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RelibouKitchen
22 mai 2015

Melopita aux pommes (Grèce)

Melopita aux pommes (Grèce)
Pendant longtemps, je n'étais pas franchement fan des gâteaux aux pommes. Certainement parce que ma mamie en faisait un tous les jours et que, chaque fois que j'y passais, invariablement, elle m'en coupait une tranche. Puis les années ont passé et les...
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11 janvier 2016

Couscous marocain à l'agneau

Couscous marocain à l'agneau
Pour le dernier atelier cuisine de mon boulot, Aziza avait proposé de partager la recette de son couscous. Je saute toujours sur ce genre d'occasion parce que ces moments de partage sont toujours riches d'enseignement et favorise l'échange et le dialogue,...
10 août 2015

Fondant à la rhubarbe (graine de rhubarbe, graine de poireau)

Fondant à la rhubarbe (graine de rhubarbe, graine de poireau)
J'ai découvert la rhubarbe il n y a pas très longtemps. Avant, pour moi, ça me rappelait juste une comptine de Robert Desnos que j'avais apprise à la maternelle "Pour faire ma barbe, je veux un blaireau, graine de rhubarbe, graine de poireau..." Je crois...
26 août 2015

Alfajores Chilenos

Alfajores Chilenos
Il y a quelques temps, j'ai reçu de la part de Kitchen Trotter une bombe à dévorer à la petite cuillère : du dulce de leche. Ce n'était pas la première fois que j'en mangeais mais j'avoue que celui-ci était particulièrement dément. J'ai terminé le pot...
29 juillet 2010

Comme un taboulé. Mais grec.

Comme un taboulé. Mais grec.
Mon premier voyage a été en Grèce, dans les Cyclades, avec ma meilleure amie, sac au dos et à l'aventure d'îles en îles. C'était en 2001 et dans un an, ça fera déjà 10 ans (outch, prends ça dans les gencives !). Je garde de ces trois semaines un souvenir...
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29 octobre 2015

Après la soupe, la compote de citrouille !

Après la soupe, la compote de citrouille !
En ce moment, je ressors tous mes vieux livres de cuisine oubliés. Du coup, je les redécouvre un peu parce que ça fait bien longtemps qu'ils étaient enfouis derrière les nouveaux où ceux que j'adore et vers lesquels je reviens toujours. Et donc, en feuilletant...
30 novembre 2015

Plov (Riz pilaf d'Ouzbékistan)

Plov (Riz pilaf d'Ouzbékistan)
Plov, je sais pas pourquoi mais ce mot me fait rire (déjà, parce que ça me fait penser à Klug peut-être). Je sais pas vous, mais moi, y a des mots qui me font marrer. Lorsque j'ai sillonné la Roumanie, le mot "kartofi" (pomme de terre) me réjouissait...
1 mars 2016

Pets de nonne et méthode 1,2,3,4 pour la pâte à choux

Pets de nonne et méthode 1,2,3,4 pour la pâte à choux
Cela fait 10 ans que j'anime un atelier cuisine dans le cadre de mon travail et au moins deux fois par an, on réalise de la pâte à choux ! Autant vous dire que je suis incollable sur la procédure (et pourtant, au grand désespoir de l'Amoureux, je n'en...
12 novembre 2015

Moqueca de Bahia

Moqueca de Bahia
Figurez-vous qu'en ce moment, j'ai encore des poivrons dans mon panier de l'AMAP ! Bon, j'imagine que ce sont les derniers mais ça fait tout drôle de se dire qu'on en mange encore à cette période de l'année. Oui, ce message est un peu pour toi, la police...
5 décembre 2012

[Ariège] Coq au vin, Tour de France, rencontre étrange et fromage qui pue.

[Ariège] Coq au vin, Tour de France, rencontre étrange et fromage qui pue.
J'en ai déjà parlé ici, mais je suis une inconditionnelle du marché de Saint Girons. Donc, samedi dernier, rebelotte, me voilà partie en escapade là-bas, avec la ferme idée d'enfin manger au Mandala Café cette fois ci. Cela fait un bon moment qu'un ami...
15 mars 2016

Courge braisée au miso

Courge braisée au miso
Il y a deux ans, ma mère m'a offert un abonnement au magazine Gourmand pour Noël. Mais si,vous savez, celui avec Cyril Lignac! Il est là pour proposer ses recettes et donner son avis sur certaines présentes dans le magazine. Et lire ses commentaires,...
14 septembre 2016

Kotlet (Croquettes épicées au boeuf et aux pommes de terre)

Kotlet (Croquettes épicées au boeuf et aux pommes de terre)
J'ai reçu pour mon anniversaire le fabuleux livre "Persiana" de Sabrina Ghayour. C'est l'Amoureux qui me l'a offert et il m'a dit qu'il l'avait choisi parce que les photos lui ouvraient l'appétit. J'ai vite compris le message^^ Et c'est vrai qu'en le...
26 mars 2016

Zitounia (Tunisie)

Zitounia (Tunisie)
Punaise, on pourrait presque croire que je suis raccord avec le moment : je propose de l'agneau pour Pâques ! A marquer dans les annales du blog, je suis plutôt du genre à vous parler d'un pudding au pain rassis aux alentours du 25 décembre^^. En réalité,...
13 février 2017

Arménie Part 3 : Pashtet (roulés aux haricots rouges, noix, ail et coriandre)

Arménie Part 3 : Pashtet (roulés aux haricots rouges, noix, ail et coriandre)
Allez, on commence la semaine avec (encore) une recette arménienne. La dernière de la trilogie ! Mais, les filles m'ont proposé de réaliser un menu arménien estival ou encore russe, je n'ai donc pas fini de découvrir de nouvelles recettes authentiques...
3 novembre 2017

Muffins chocolat au coeur de caramel au beurre salé

Muffins chocolat au coeur de caramel au beurre salé
Pfuiii, j'ai vraiment l'impression que le temps défile à toute vitesse, ça fait au moins un mois que je veux publier cette recette et que je n'y arrive pas : reprise du boulot (à mi-temps, mais quand même), école pour le grand (ce qui veut dire un emploi...
5 août 2016

Cornilles à la tomate et poêlée de courgettes (Turquie)

Cornilles à la tomate et poêlée de courgettes (Turquie)
En ce moment, je voue une passion à la cuisine turque. Certainement parce que les légumes de saison s'y prêtent énormément et aussi (et surtout) parce que je me suis offert ce superbe livre qui trône en permanence dans ma cuisine. Je ne me lasse pas de...
8 mars 2018

Montecaos parfaits

Montecaos parfaits
Quand j'étais plus jeune et que j'allais au Pas de la Case avec ma mère, invariablement, elle rapportait une boîte de polvorones et de mantecados. Mais ces gâteaux dont elle raffolait, je les trouvais vraiment bizarres. Je revois la boîte avec à l'intérieur...
28 octobre 2016

Beignets de tomates vertes

Beignets de tomates vertes
A côté du Centre Social où j'anime un atelier cuisine mensuel, il y a un jardin collectif. Le programme du dernier atelier était de cuisiner la quantité astronomique de tomates vertes de ce jardin. "Mais pas en confiture!" m'a t-on bien fait comprendre...
14 août 2017

Torta Sbriciolata (ou le crumb cake italien ultra rapide!)

Torta Sbriciolata (ou le crumb cake italien ultra rapide!)
Alerte gâteau ultra simple en vue ! Vous avez dû toutes et tous entendre parler du fameux crumb cake, un gâteau avec une pâte à crumble sur le dessus? Bon et bien bien, j'ai trouvé encore plus rapide à réaliser, une seule et même pâte et roule ma poule......
11 avril 2018

Kimchi croquant au chou-rave

Kimchi croquant au chou-rave
Ha ce livre K-Food, je ne m'en lasse pas ! Je le feuillete régulièrement et m'extasie toujours sur les recettes que j'y trouve. Toute la première partie est consacrée à divers kimchis, du plus classique au plus surprenant, dont un à base de tomates qui...
13 juillet 2020

Clafouti aux fraises et à la rhubarbe

Clafouti aux fraises et à la rhubarbe
Si il y a bien un truc que j'adore, c'est la fraise et la rhubarbe. Malheureusement, le pied planté dans mon jardin a mystérieusement disparu et les fraises ne s'y plaisent absolument pas (alors que les framboisiers prolifèrent, ouf). Heureusement, les...
31 octobre 2007

Galette craquante mozzarella et herbes fraîches

Galette craquante mozzarella et herbes fraîches
Où mes éternels restes de riz à recycler..... J'ai un gros problème concernant le riz : j'en fais toujours trop (croyant qu'il n'y en aura pas assez). Ce qui me laisse le loisir de créer plein de nouvelles recettes autour de cette graine que je vénère,...
15 novembre 2007

Le plat hivernal qui réconforte et le dessert qui va avec !

Le plat hivernal qui réconforte et le dessert qui va avec !
En ce moment, il fait froid et, à la maison, on a envie de manger des plats revigorants pour le corps et l'esprit. Ce soir, ça a été un plat tout simple, plein de légumes frais et de saison. Pas vraiment une recette, mais une préparation rapide et facile...
10 janvier 2008

Chou-fleur rôti au cumin, à la coriandre et aux noisettes

Chou-fleur rôti au cumin, à la coriandre et aux noisettes
J'ai honte. Franchement, je n'arrive pas à comprendre ce qui m'a pris. Une pulsion subite. Je vous explique : L'autre jour, je reçois un mail publicitaire de France Loisirs me proposant un abonnement.. Le truc habituel, France Loisirs, merci, j'ai déjà...
24 octobre 2007

Purée rustique aux croûtons de tofu grillés

Purée rustique aux croûtons de tofu grillés
Huuum, une recette qui fleure bon l'hiver... Par cette période frisquette, quoi de meilleur qu'une chaleureuse purée pour se réconforter? Cette recette m'est venue d'un coup, en observant le contenu de mon frigo avec la traditionnelle question "Que vais-je...
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