Melopita aux pommes (Grèce)
Pendant longtemps, je n'étais pas franchement fan des gâteaux aux pommes. Certainement parce que ma mamie en faisait un tous les jours et que, chaque fois que j'y passais, invariablement, elle m'en coupait une tranche. Puis les années ont passé et les gâteaux aux pommes de Mamie Jojo ont disparu.
Et du coup, paradoxalement, chaque fois que j'en mange un, je pense immédiatement à celui de mon enfance (dont j'avais déjà parlé ici). Et comme j'aime bien ça, les souvenirs d'enfance, ben, je fais souvent des gâteaux aux pommes (entre nous, c'est aussi parce que, bien souvent, ce sont des pâtisseries rapides à faire).
Cette fois ci, c'est une recette de Julie Andrieu, que j'ai faite de nombreuses fois. Rapide et Efficace, comme j'aime!
Pour 8 personnes
Pour la garniture aux pommes : 1kg de pommes, 1/2 citron, 3 cs de sucre roux, 2 cs de cannelle en poudre
Pour la pâte : 180g de beurre mou, 130g de sucre roux, 2 cs de cognac, 1/2 cc de vanille en poudre, 3 oeufs, 225g de farine avec levure intégrée.
Préchauffer votre four à 180°.
Laver, peler et râper grossièrement les pommes. Les arroser du jus du demi citron, saupoudrer de sucre et de cannelle. Bien mélanger.
Dans un saladier, fouetter le beurre mou au batteur durant 1 minute. Ajouter le sucre et continuer de battre durant encore 1 minute.
Incorporer le cognac, la vanille et les oeufs, un à un, sans cesser de battre.
Ajouter la farine de façon progressive et battre encore jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Etaler 2/3 de la pâte dans un plat à gratin beurré. Recouvrir de la préparation aux pommes et verser le restant de pâte, en issant bien avec une spatule.
Enfourner pour 45 minutes environ.
Laisser refroidir à température ambiante.