05 décembre 2012

Coq au vin, Tour de France, rencontre étrange et fromage qui pue.

J'en ai déjà parlé ici, mais je suis une inconditionnelle du marché de Saint Girons. Donc, samedi dernier, rebelotte, me voilà partie en escapade là-bas, avec la ferme idée d'enfin manger au Mandala Café cette fois ci. Cela fait un bon moment qu'un ami du coin (aussi gourmand que moi) me recommande ce restaurant. Chaque fois que j'ai voulu y aller, c'était soit fermé, soit complet (à mon plus grand désespoir). Le Mandala est un tout petit restaurant, qui vend aussi des produits ayurvédiques. La déco est d'ailleurs d'inspiration... [Lire la suite]
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10 novembre 2012

Interlude : Hot-Dog à la choucroute, mimolette et relish à l'aubergine

Quand j'étais une petite fille, je fantasmais à mort sur les hot dog et les hamburgers. Déjà, j'habitais à la campagne (va trouver de la junk food en Ariège dans les 80's) et je me rappelle avoir bavé sur la pub Mac Do, avec les ingrédients qui tombaient du ciel et formaient LE hamburger parfait (en plus, on avait des amis qui habitaient Paris et venaient en vacances à la cambrousse, outre le fait que les gamines trouvaient mon accent bizarre et s'échinaient à me faire prononcer les mots à la parisienne, elles nous... [Lire la suite]
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01 novembre 2012

Soupes du monde. Part 2 : comme une harira

Et je continue sur ma lancée des soupes... Aujourd'hui, on va partir vers le Maroc avec une harira un peu trafiquée. La recette originale, je l'ai trouvée dans mon livre de cuisine préféré, celui que j'utilise le plus, qui a des projections de sauce tomate sur des pages et d'autres un peu gondolées parce que j'y ai renversé du liquide non identifiée (vous allez penser que je fais la cuisine comme une gougnafière). C'est donc un bouquin de cuisine express et végétarienne qui s'appelle tout simplement "Recettes express :... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

Soupes du monde. Part 1 : caldo verde revisité

Ouais, "soupes du monde", rien que ça. Figurez-vous qu'en plus, quand cet intitulé m'est venu en tête, j'ai immédiatement repensé au morceau de Tonton David "Peuples du monde" et que j'ai bien ricané (dans ma tête parce que j'étais au boulot et que je l'ai chantonné toute la journée en remplaçant peuple par soupe et voilà que ça recommence). Non mais je suis assez forte en rengaine entêtante, même que j'aimerai bien comprendre par quel effroyable mécanisme mon cerveau ressort des morceaux oubliés de tous. Tiens, par exemple, hier,... [Lire la suite]
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13 octobre 2012

Lisboa : Bons plans et coups de coeur. Suite et fin

Bon, je reprends mon récit made in Portugal... Le mercredi, direction le quartier de Principe Real où nous avions repéré quelques endroits sympas à visiter. Nous arrivons à la station de métro Rato et décidons d'aller d'abord découvrir le "Reservatorio de Mae d'Agua" (réservoir de la Mère de l'eau) qui est situé dans le Jardim das Amoreiras. Lorsque nous arrivons là bas (ce n'est pas très loin de la station), nous nous retrouvons les seuls à l'intérieur. J'ai touché le fond de la piscine dans le petit pull marine (oui, bon, ça m'a... [Lire la suite]
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02 octobre 2012

Festival des Saveurs. Deuxième.

Avant de partir pour le Portugal, j'ai eu une journée de folie. La veille du départ, je travaillais toute la journée jusqu'à 19h (bien sûr, ma valise n'était pas faite, alors qu'on partait le lendemain matin à 5h30) et je devais être à Ax les Thermes à 20h pour le repas du Festival des Saveurs, dont j'avais déjà parlé l'année dernière (oui, parce que maintenant, ça devient presque une coutume d'aller là bas en famille pour l'anniversaire du 1er frère).  Le concept est toujours le même : un chef local, des produits pour la... [Lire la suite]
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29 septembre 2012

One week in Lisboa, bons plans et coups de coeur. Part 1.

Pfuiiii, par où commencer? Tellement de choses à raconter, Lisbonne est une ville enchanteresse, qui dégage une atmosphère particulièrement paisible et sereine, on s'y sent immédiatement bien. Et il y a tellement de choses à voir, il suffit juste de lever le nez pour se laisser embarquer par l'architecture urbaine, si particulière... Quant à la cuisine, n'en parlons pas (enfin si, on va en parler justement), heureusement qu'il y a beaucoup de marches à gravir et de pente à monter (on se sent beaucoup plus zen quand on engouffre des... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

Le pain pas bon qui devient un panini décadent

Je suis là mais je suis pas là, puisqu'en ce moment même, je suis en train de découvrir Lisbonne (enfin, en vrai, je suis assise devant mon ordinateur et je pars dans une semaine). J'ai du mal avec ces billets programmés, j'ai un peu l'impression d'être une présentatrice TV qui enregistre une émission du Nouvel An un mois avant et qui hurle "5....4....3....2....1....Boooonne Annééééée" avec tous ses invités. Là, des confettis gros comme le poing tombent du plafond, tout le monde se fait la bise, la musique est... [Lire la suite]
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05 septembre 2012

Du piment, du nuoc mam, du pamplemousse. Perfect.

Voilà une recette coup de coeur trouvée dans un petit bouquin Marabout intitulé "Spécial Thaï". Déjà j'aime bien le pamplemousse mais en plus là, je l'ai trouvé sublimé par le combo si cher à mon coeur: nuoc mam, citron vert et sucre. Je sais que cela peut paraître surprenant comme association mais attendez que je vous propose les bacon chocolate chips cookies et le gratin d'ananas au cheddar repérés dans un vieux numéro d'Elle à table (pourquoi, mais pourquoi faut il que je sois toujours attirée par des mélanges parfaitement... [Lire la suite]
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22 août 2012

Riz sauté aux légumes et poitrine de porc séchée

Lors d'un atelier cuisine l'année dernière, une participante d'origine cambodgienne avait proposé une recette de riz qu'elle adapte avec les légumes qu'elle a sous la main. Cette fois là, on avait fait un riz sauté avec des navets, du céleri, des carottes et des oignons. Elle nous avait ensuite expliqué qu'elle mettait toujours une pincée de sucre et du nuoc mam et qu'à partir de cette base, on peut faire ce qu'on veut ensuite. Ce que je ne savais pas et que j'ai appris ce jour là, c'est que le nuoc mam présente de supers qualités... [Lire la suite]
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