Vite fait : spaghetti aux blettes, tapenade verte et oeuf au piment
L'autre jour, j'ai fait une halte chez le roi du surgelé. J'y vais très rarement, en général pour acheter des fines herbes, quelques produits bruts que je ne trouve pas ailleurs et quelquefois, je me laisse tenter par leurs petits pots de glace (cette fois ci, ça a été panna cotta, fruits rouge, lemon curd et meringue - pas mal -). J'ai un peu halluciné sur la quantité de plats tous prêts qu'achètent les gens (genre le chariot rempli quoi). Figurez-vous qu'il y a même de la semoule à couscous surgelée... (Oui, de la semoule à 2,95 € les 600g, ça vous choque pas?).
Je ne jette pas la pierre à ces personnes hein. Je me dis juste qu'elles ne doivent pas avoir le temps de cuisiner et que ça leur parait plus simple d'enfourner un truc encore congelé au micro-ondes et miracle, un plat. Mais bon, niveau budget, ça flanque un sacré coup de manger comme ça! Du coup, j'ai décidé d'ouvrir une nouvelle catégorie "Vite fait!" où je partagerai des plats que je fais rapido et que je ne mettais pas avant sur le blog parce qu'ils me paraissaient trop simples. Juste pour donner des idées aux gens qui passent par ici et qui ont l'impression que cuisiner ou préparer des repas est inconciliable avec le quotidien et qu'on a pas d'autres choix que de manger du tout prêt qui coûte un bras (ou, inversement, de la bouffe industrielle à base d'on ne sait pas quoi).
Temps de préparation : 8 minutes
Coût : - de 1 € / par personne
Pour une personne :
80 g de spaghetti complets, 1 poignée de feuilles de blettes, 1 grosse cs de tapenade d'olives vertes, 1/2 cc de flocons de piment rouge, 1 oeuf, 1/2 kub*r, coriandre (ici surgelée)
Faire bouillir de l'eau avec la moitié du kub. Y ajouter les spaghetti ainsi que les feuilles de blettes, préalablement lavées. Cuire le temps indiqué sur le paquet (ici 7 minutes pour des pâtes al dente).
Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter et les réserver au chaud.
Etaler la cuillère à soupe de tapenade verte au fond d'une assiette creuse.
Faire chauffer 1 cs d'huile d'olive dans une poêle et y casser l'oeuf. Le saupoudrer de flocons de piments et le remuer rapidement jusqu'à ce qu'il soit cuit.
Disposer vos pâtes sur la tapenade, remuer et ajouter l'oeuf par dessus. Ajouter un peu de coriandre, du maggi et servir !