01 juin 2017

Nouilles de riz et crudités, sauce au citron, sirop d'agave et nuoc mam

 L'autre jour, je suis tombée sur Instagram sur une photo de Yotam Ottolenghi qui m'a immédiatement fait tilt. Il s'agissait d"une préparation en cours, à base de nouilles de riz, de pommes, de gingembre et de piment. L'idée m'a fortement tentée et comme il faisait une chaleur de tous les diables, je me suis immédiatement mise en cuisine pour savourer ça lors de mon repas de midi. Tout en la dégustant, je me disais que, pour une fois, j'allais être raccord pour le blog et pouvoir proposer une recette en lien avec la météo du... [Lire la suite]
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04 avril 2017

Fenouil braisé aux champignons et au parmesan

  Voilà vraiment une recette qui ne paie pas de mine. Et pourtant, je l'adore ! Peu d'ingrédients, facile à réaliser et qui, comble du comble, réussit à convaincre les plus réfractaires au fenouil (et j'en ai deux beaux spécimens à la maison). Elle est encore issue de mon livre de cuisine de chevet (à ce prix-là, c'est cadeau^^) de Nadine Abensur. Le fenouil fond, la crème apporte la touche de douceur, les champignons revenus avec la touche de sauce soja et le parmesan donnent le côté umami qui rehausse le tout : tout cela... [Lire la suite]
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04 octobre 2016

Sortez vos mandolines : Carpaccio de betterave à la pomme et feta

Plus simple et rapide, tu meurs. Un peu dans le genre de cette salade de radis noir à la fleur d'oranger, cette non-recette se prépare en même pas 10 minutes (bon sauf si ton bout de doigt passe dans la mandoline. Non, ce n'est pas du vécu). Et puis, elle s'adresse aussi à tous les traumatisés de la salade de betterave de cantine, vous vous souvenez les carrés mous au goût de terre? Bon, ben là, rien à voir. Finalement, la betterave, je la préfère crue et ça tombe bien, cela fait 3 semaines que j'en retrouve dans mon panier de... [Lire la suite]
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15 mars 2016

Courge braisée au miso

 Il y a deux  ans, ma mère m'a offert un abonnement au magazine Gourmand pour Noël. Mais si,vous savez, celui avec Cyril Lignac! Il est là pour proposer ses recettes et donner son avis sur certaines présentes dans le magazine. Et lire ses commentaires, c'est devenu mon petit plaisir tous les 15 jours. Par exemple, l'autre fois, il y avait une recette de cabillaud sauce moutarde, petits légumes et crevettes. Vous voulez savoir le commentaire de Cyril? "Je préfère cuire les filets de cabillaud au four, puis je les émiette. Je... [Lire la suite]
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02 septembre 2015

Assiette d'été : la recette des haricots verts fondants à la tomate et à l'ail

Cette année, on ne pourra pas dire que l'on n'a pas fait le plein de légumes d'été! En ce moment, j'adore préparer des assiettes avec un peu plein de choses pour les composer et finalement, c'est tellement agréable que tout le monde en oublie la barbaque (enfin, moi, ça m'est égal mais il y en a un qui tousse à la maison si il n y a pas de viande au repas... là, je n'ai eu aucun commentaire peut-être s'est-il résigné?). C'est pas que l'on n'en mange plus hein, j'aime trop un bon steak tartare de temps en temps pour m'en passer. ... [Lire la suite]
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09 juillet 2015

Il fait chaud : salade d'aubergines rôties (pendant la nuit)

Enfin, j'ai trouvé une AMAP avec des places vacantes! Depuis une semaine, je croule sous des légumes bio, de saison et locaux qui nous font de fantastiques repas colorés et goûteux. Comme je sature de plus en plus à l'idée de flanquer les pieds dans un supermarché, cette adhésion tombe à point nommé... Je ne supporte plus ces espaces immenses où l'on marche comme un zombie en poussant son chariot et où il y a de plus en plus de choix inutiles (je me fous d'avoir du jambon découenné, avec moins de sel, en tranches fines, en tranches... [Lire la suite]
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13 mai 2015

Asperges crépitantes, un feu d'artifice tout vert !

 L'autre jour, je suis tombée en arrêt devant cette recette sur le blog de Margot, "Recettes d'une chinoise". Il suffit que je lise que c'est surprenant et que ça crépite pour qu'immédiatement, j'ai envie de voir ce que ça donne dans mon assiette. Ca tombait bien, je venais d'acheter une belle botte d'asperges et j'avais à peu près tout ce qu'il fallait dans mes placards. 10 minutes après, je pouvais passer à table et observer ce mini phénomène (ha, si j'avais eu des cours de physique/chimie comme ça, j'aurais certainement... [Lire la suite]
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05 février 2015

Radis noir à la fleur d'oranger : même pas une recette.

Mouhahaha, l'arnaque. Ce n'est pas vraiment une recette aujourd'hui, puisque celle-ci consiste à verser de la fleur d'oranger sur du radis noir râpé (voilà, c'est bon, je pourrais clôturer mon billet). Mais j'ai trouvé l'idée sympathique et l'association pas vraiment connue. C'est frais et rafraîchissant (ouais, super argument en plein hiver et alors que la moitié de la France est bloquée par la neige). Puis j'aime bien le radis noir, ce légume qui donne l'impression de se désinfecter le tube digestif à chaque bouchée (bonjour... [Lire la suite]
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22 janvier 2015

Vite réalisé, vite avalé : Brocoli au gingembre et noix de cajou

Le midi, quand je rentre du boulot, c'est toujours un peu la course. Prendre un peu de temps avec mon garçon, ranger deux bricoles, lancer une lessive (ou en étendre une...). Bref, je me trouve toujours 10000 trucs à faire, ce qui fait que les presque 2h passent en un éclair si je reprends l'après-midi (et il va falloir que je me fasse à cette horrible idée, d'ici 1 mois, ce sera le cas 4 jours par semaine). J'ai l'impression d'être chronométrée^^ Fidèle à moi même, j'ai malgré tout envie de manger un truc sympatoche, qui ne me... [Lire la suite]
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06 janvier 2015

Mujadara et yaourt grec à l'ail

Aujourd'hui, c'est végétarien à la maison! Oui, je suis toujours à contre-courant. Pendant cette période de fêtes, ont fleuri sur les blogs moultes recettes festives au foie gras et compagnie et moi, je déboule avec mon riz aux lentilles libanais après 1 mois d'absence. Mais que voulez-vous, je ne suis pas franchement branchée traditions et pour le repas de Noël, j'ai préparé une bonne daube des familles. D'ailleurs, à propos de la boustifaille de fêtes, je vous recommande un trés bon article de Périco Légasse.  Sinon,... [Lire la suite]
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