29 juin 2015

Crème au citron meringuée : le dessert des invités à l'improviste.

Ben dis donc, deux recettes sucrées à la suite! Mon dieu, mais quel virage prend mon blog, moi qui proclamait que je n'étais pas fan de trucs sucrés...Bon, ce sont deux desserts simples à base de citron et non pas un bundt cake branchouille, une brioche estonienne ou que sais-je encore., c'est déjà ça. Sinon, ce petit truc basique est prêt en 10 minutes (cuisson comprise hé oui) et ne demande que des ingrédients qu'on a toujours chez soi. Rien que pour ça, la recette méritait de figurer sur mon blog. Et puis en cas de furieuse... [Lire la suite]
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22 juin 2015

Muffins au citron, amande et pavot bleu

Panne d'inspiration aujourd'hui pour commencer ce billet, ça faisait longtemps que ça ne m'était pas arrivé. Ca me fait toujours penser aux romans de Stephen King qui démarrent par un écrivain seul devant sa page blanche et qui devient zinzin au fur et à mesure de la lecture (il aime bien ce thème là, Stephen). Alors avant que je ne perde complètement les pédales et que je déambule avec une hache à la main ou qu'un type louche sonne tous les jours à ma porte en m'accusant de plagiat et en me demandant comme je compte régler ça, je... [Lire la suite]
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25 mai 2015

La harira de Zahra

A mon boulot, quand on fait des réunions, ça se termine souvent par une auberge espagnole (d'où ma phobie des quiches). Cette fois là, alors que j'avais apporté un pain de thon dans lequel étaient tombés des morceaux de coquille d'oeuf (je m'en suis rendue compte en mangeant un morceau mais j'ai une excuse, Jaïro était petit et je l'avais préparé avec lui dans les bras, huhu) Zahra, une des bénévoles est arrivée avec une grosse marmite fumante qui a embaumé la pièce. Elle avait préparé une harira pour les 30 participants et sa soupe... [Lire la suite]
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22 mai 2015

Melopita aux pommes (Grèce)

Pendant longtemps, je n'étais pas franchement fan des gâteaux aux pommes. Certainement parce que ma mamie en faisait un tous les jours et que, chaque fois que j'y passais, invariablement, elle m'en coupait une tranche. Puis les années ont passé et les gâteaux aux pommes de Mamie Jojo ont disparu. Et du coup, paradoxalement, chaque fois que j'en mange un, je pense immédiatement à celui de mon enfance (dont j'avais déjà parlé ici). Et comme j'aime bien ça, les souvenirs d'enfance, ben, je fais souvent des gâteaux aux pommes (entre... [Lire la suite]
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20 mai 2015

Labneh au sel fumé viking

J'ai eu un coup de coeur lorsque j'ai reçu la dernière GourmiBox :  le sel viking, un sel fumé et parfumé au curcuma et aux oignons. Pour moi qui ne sale pas vraiment beaucoup, j'ai eu la révélation en ouvrant le pot. Mon dieu, cette odeur de fumé faisait défiler dans ma tête tout un tas d'ingrédients que je voyais bien associés à ce condiment. Le premier, ça a été le labneh. Parce que ça fait des années (oui, des années) que je me dis qu'il faut que j'en fasse et que, invariablement, on mange nos yaourts avant qu'ils aient... [Lire la suite]
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13 mai 2015

Asperges crépitantes, un feu d'artifice tout vert !

 L'autre jour, je suis tombée en arrêt devant cette recette sur le blog de Margot, "Recettes d'une chinoise". Il suffit que je lise que c'est surprenant et que ça crépite pour qu'immédiatement, j'ai envie de voir ce que ça donne dans mon assiette. Ca tombait bien, je venais d'acheter une belle botte d'asperges et j'avais à peu près tout ce qu'il fallait dans mes placards. 10 minutes après, je pouvais passer à table et observer ce mini phénomène (ha, si j'avais eu des cours de physique/chimie comme ça, j'aurais certainement... [Lire la suite]
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05 mai 2015

Curry de moules au lait de coco, gingembre, poivre voatsan perifery et herbes aromatiques.

La semaine dernière, ma boîte aux lettres embaumait. J'ai eu en effet la chance de recevoir un super colis de la part de Velan, une épicerie indienne située à Paris. Et cette odeur d'épices m'a téléportée 17 ans plus tôt, quand j'étais une jeune et fraîche étudiante débarquée à Toulouse. A cette époque, il y avait dans la rue Saint Rome la fabuleuse épicerie Bourdoncle qui parfumait une grande partie de la rue et dans laquelle on pouvait trouver une multitude d'épices diverses et variées, j'avais l'impression d'être au paradis!... [Lire la suite]
28 avril 2015

Salade de poulet aux herbes fraîches

Un de mes rêves, ce serait d'avoir un jardin immense d'herbes aromatiques. Malheureusement, je n'ai pas assez de patience (ni de temps) pour entretenir tout ça : je suis plutôt adepte du "je jette les graines, j'arrose quand j'y pense et ça pousse tout seul". Du coup, je plante des trucs qui ne demandent rien ou pas grand chose. En plus, depuis que j'ai déclaré la guerre aux pissenlits il y trois ans et que ça m'a coûté deux mois terrassée au lit par une hernie discale (oui, oui, à cause de pissenlits bien enracinés que je m'étais mis... [Lire la suite]
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23 avril 2015

Fabulous cake : fondant au chocolat aux noisettes (sans farine)

Lors d'un atelier cuisine, une participante avait demandé des recettes sans gluten. J'avoue que je n'ai aucune connaissance à ce sujet. Alors oui, j'entends quelquefois "haaa, tu manges encore du gluten, mais c'est de la cooooolle" (ça me fait penser à "Ils sentent de la colle?!!!" dans "La vie est un long fleuve tranquille" et j'ai envie de rire) où depuis que Jaïro mange "ça va? Pas d'allergie au gluten?" (comme si maintenant, tout le monde y était allergique et si avoir des allergies alimentaires étaient une... [Lire la suite]
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15 avril 2015

Le sandwich des beaux jours : sausage pita, sauce yaourt et harissa

Lorsque j'étais en vacances en Grèce, je mangeais au moins une pita par jour. C'était un rituel, si on n'allait pas au restaurant, c'était pita! Il faut dire qu'on en trouve à chaque coin de rue et que cela coûtait une poignée de drachmes à l'époque (mon dieu, j'ai l'impression d'être dans la peau de ma grand-mère qui parle en anciens francs...).Il s'agit en fait de viande marinée cuite à la broche, servie toute croustillante dans une pita, avec juste quelques frites (et pas 3000 comme dans les kebabs d'ici), des crudités fraîches et... [Lire la suite]