La saga d'un potiron, part one : La soupe de potiron, pommes et curry (Afrique du Sud)
Il y a quelques jours, on m'a gentiment offert un énorme potiron. Et bien pendant plus d'une semaine, on en a mangé à foison, toujours décliné différemment, sinon, c'est pas rigolo. Jaïro en a consommé aussi à outrance, je trouvais même qu'il avait un temps orangé sur la fin ^^
Quand je dis qu'il était décliné différemment à chaque fois, je mens un peu parce que j'ai dû faire la recette qui suit au moins 5 fois (même bébé y a eu droit, en virant les oignons, le kub et en réduisant la dose de curry à une pointe de couteau). J'avais découvert celle-ci lors de l'atelier cuisine axé sur la cuisine Sud-Africaine -celui de la melktert- et avait complètement flashé dessus.
Si on m'avait dit enfant que j'allais adorer une recette alliant potiron et pommes, j'aurais ricané. En effet, ma grand-mère préparait souvent une soupe de potiron sucrée et épaissie au tapioca, je trouvais ça nul au possible cette histoire de potiron sucré... Heureusement qu'on ne reste pas figé sur ses à-priori alimentaires enfantins (enfin, y a des malheureux à qui ça arrive, tristesse).
Pour 4 personnes :
2 cs d'huile d'olive, 700g de potiron, 2 pommes, 1 oignon, 2 cs de curry jaune en poudre, 1 kub*r, 1 l d'eau, poivre en grains (au goût)
Dans un faitout, faire chauffer l'huile.
Emincer l'oignon et le faire revenir quelques minutes a feu moyen. Ajouter le curry et le poivre et laisser rissoler durant 5 minutes.
Pendant ce temps, peler le potiron, découper la chair en morceaux et la mettre dans le faitout. Détailler les pommes pelées en cubes et les ajouter au mélange potiron/oignon. Recouvrir le tout d'eau, ajouter le bouillon.
Porter le mélange à ébullition puis laisser mijoter trente minutes. Mixer et servir bien chaud !