La saga d'un potiron, part two : Muffins potiron, amandes et citron vert
Suite des aventures du potiron !
Après la soupe, le dessert. Je n'avais pas envie de faire la traditionnelle tarte, qui fleurit sur bon nombre de blogs (bon, par contre, j'avoue, j'ai fait un pumpkin spice latte pour ne pas mourir idiote. C'est pas mauvais, mais pas de quoi non plus en faire tout un foin, qu'on se le dise! D'ailleurs, j'en viens à me demander si les gens trouvent ça vraiment super bon où s'extasient dessus parce qu'en ce moment, c'est tendance... Vaste question. Ça me rappelle ce sketch des Inconnus ^^)
Bref, je suis partie d'une recette trouvée sur 750G et que j'avais réalisé il y a longtemps avec un groupe d'enfants. En fait, je mets "muffins" mais ça n'en est pas vraiment, la texture est un peu flanesque (ça me fait penser à Flanders) et devient plus ferme après une nuit au réfrigérateur. Et on sent bien plus le potiron que dans un pumpkin latte^^
Pour une douzaine de muffins :
400g de potiron, 4 oeufs, 100g de cassonade, 100g de beurre salé, 100g de farine, 1 cc de levure chimique, 80g de poudre d'amandes, 1 cs de zestes de citron vert, 2 cs de jus de citron vert, 4 cs de sucre glace.
Couper la chair du potiron en petits cubes. Les cuire dans un peu d'eau bouillante 10 minutes environ et laisser bien égoutter.
Préchauffer le four th.6 (180°). Faire fondre le beurre. Mélanger la farine et la levure. Ecraser les 3/4 du potiron et réserver douze cubes.
Fouetter les oeufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter le beurre fondu en fouettant, puis la farine, le zeste de citron vert, les amandes et enfin la purée.
Répartir la pâte dans les moules et disposer dessus un cube de potiron.
Cuire 25 à 30 min jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Démouler, laisser tiédir.
Mélanger le sucre glace et le jus de citron vert, en napper les muffins.