23 mars 2013

Sunrise Sandwich et réminiscences de l'Angleterre

Lorsque j'étais en 6ème, j'ai fait mon premier voyage : je suis partie en Angleterre, à Hastings plus précisément, avec certains élèves de ma classe pour compléter un voyage organisé par des lycéens où il restait des places (déjà, j'étais excitée comme une puce à l'idée de manger des trucs que je ne voyais que dans les films, genre des hamburgers. Oui, c'était déjà ce qui avait motivé ma participation). Ca avait été toute une expédition : en bus jusqu'à Calais où là, nous y avons pris le ferry sur une mer démontée (j'exagère un... [Lire la suite]
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10 mars 2013

Cookies à l'orange, au citron vert et à la polenta

C'est vraiment rare que je propose des trucs sucrés ici. Oui, je l'ai déjà dit, je n'aime pas vraiment la pâtisserie, ça demande trop de minutie et de précision et dès que je me lance dans ce genre de préparation, j'ai l'impression d'être brimée en étant obligée de suivre la recette, sous peine de désastre en cuisine (et pour couronner le tout, j'ai un vieux four merdique qui chauffe trop vite). Autant vous dire que je n'ai pas suivi "Le meilleur pâtissier" sur M6 (oui, bon ok, j'ai regardé un peu mais ça m'a très vite agacée et j'ai... [Lire la suite]
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25 février 2013

Soupe aux nouilles udon, crabe, porc et ngo gai

Pour ma dernière recette publiée (qui commence à dater humhum) j'avais ouvert mon bocal de pâte de crabe. Du coup, en ce moment, je l'utilise pas mal comme base pour mes bouillons (oui, c'est plein de glutamate, je t'entends tousser, toi là bas au fond, le commentateur réactionnaire, celui qui se rue sur son clavier façon shtroumph à lunettes ou Maître Hibou, au choix - je dis ça je dis rien, mais ils ennuyaient tout le monde ces deux là -). Ouais, c'est farci de glutamate, mais que veux-tu, c'est bon et face à ça, je ne peux pas... [Lire la suite]
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06 février 2013

Moules à la pâte de crabe épicée et vin de riz Nu Er Hong, udon au pesto de shiso

Il y a peu de temps, j'ai acheté un bouquin de cuisine coréenne. A mon grand dam, il fallait du shiso dans toutes les recettes qui me plaisaient et pour trouver ça en Ariège, tu peux t'accrocher. J'ai donc pris mon mal en patience et attendu une future visite au supermarché asiatique toulousain. J'ai un peu galéré pour en trouver parce que sur l'emballage, il y a écrit "ti to" mais de mémoire, j'ai reconnu les feuilles, alléluia !  Bon et finalement, je n'avais pas regardé mon bouquin avant et je me suis retrouvée avec mon... [Lire la suite]
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26 janvier 2013

C'est un jour à manger des rāmen

Vous vous rappelez cette vieille pub avec Nathalie Simon ? "Y'a au moins force 6" (imaginez le bruit d'un vent violent et des volets qui claquent). "Ca doit bouger en mer". "C'est un jour à manger des biscottes" (oui, parce qu'en plus, elle saccade toutes ses phrases Nathalie Simon). Je voyais pas trop où elle voulait en venir avec ces biscottes à manger un jour venteux Nathalie... Elle nous explique alors que c'est pour préparer le championnat du monde de planche à voile qu'elle s'est mise aux biscottes (mais bien sûr, on y croit).... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

Le retour de l'Inde dans ma cuisine : Mushroom Pulao et mango salsa

L'autre jour, j'ai lu sur FB une question de Bitchin'Kitchen demandant quelle était la première recette que l'on avait réalisée. Figurez-vous que je me suis creusée la tête un moment et qu'il m'est totalement impossible d'y répondre parce que je n'en ai vraiment aucune idée (un peu comme si j'avais une spatule à la main depuis toujours et qu'il n y avait jamais vraiment eu de début à cette passion). Je crois que depuis que je sais lire, je cuisine. Je me revois dévorer un bouquin de cuisine que ma mère utilisait dans sa classe et... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

Soupes du monde. Part 3 : Ciorba de Burta, I did it! (et je ferais pas ça tous les jours)

Depuis le temps que je voulais cuisiner mon meilleur souvenir gustatif de la Roumanie, c'est enfin chose faite. Parce que la ciorba de burta, c'est là bas que je l'ai découverte. Je me rappelle même que la première a été dégusté à 10h du matin dans la ville grise de Baïa Mare (il pleuvait des cordes), après une nuit blanche dans un train aux banquettes dures comme des planches. Le combo idéal pour se mettre directement dans le bain de la Roumanie! Mais c'est quoi en fait la ciorba de burta? Hé bien, (j'en vois déjà qui vont... [Lire la suite]
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29 décembre 2012

Le placard magique : Petites pâtes croates au pâté d'oeufs de merlan portugais

(Punaise, ce titre me laisse dubitative. C'est pas avec des intitulés comme ça en période de fêtes de fin d'année que je vais m'attirer des lecteurs moi...). Bref. Ce matin, emportée par je ne sais quelle folie j'ai décidé de ranger mon placard à bouffe (non, en fait, depuis que je suis tombée nez à nez avec une souris assise -oui, c'est l'effet que ça m'a fait- sur un quatre-quart oublié et en train de s'en mettre plein la panse, je fais ça régulièrement). En fait, j'aime bien parce que je sais que tout au fond au fond, je vais... [Lire la suite]
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05 décembre 2012

Coq au vin, Tour de France, rencontre étrange et fromage qui pue.

J'en ai déjà parlé ici, mais je suis une inconditionnelle du marché de Saint Girons. Donc, samedi dernier, rebelotte, me voilà partie en escapade là-bas, avec la ferme idée d'enfin manger au Mandala Café cette fois ci. Cela fait un bon moment qu'un ami du coin (aussi gourmand que moi) me recommande ce restaurant. Chaque fois que j'ai voulu y aller, c'était soit fermé, soit complet (à mon plus grand désespoir). Le Mandala est un tout petit restaurant, qui vend aussi des produits ayurvédiques. La déco est d'ailleurs d'inspiration... [Lire la suite]
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10 novembre 2012

Interlude : Hot-Dog à la choucroute, mimolette et relish à l'aubergine

Quand j'étais une petite fille, je fantasmais à mort sur les hot dog et les hamburgers. Déjà, j'habitais à la campagne (va trouver de la junk food en Ariège dans les 80's) et je me rappelle avoir bavé sur la pub Mac Do, avec les ingrédients qui tombaient du ciel et formaient LE hamburger parfait (en plus, on avait des amis qui habitaient Paris et venaient en vacances à la cambrousse, outre le fait que les gamines trouvaient mon accent bizarre et s'échinaient à me faire prononcer les mots à la parisienne, elles nous... [Lire la suite]
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