Gà hầm sốt Moutarde ou Poulet moutarde mijoté (Vietnam)
J'ai encore craqué sur un livre de cuisine : PARIS-HANOI LES RECETTES DU VIETNAM . Oui, bon, j'ai un tas de livres de recettes asiatiques mais pas spécifiquement vietnamiennes. il me le fallait donc (puis,les photos sont jolies, c'est un livre de recettes familiales, il n'en fallait pas plus pour me convaincre). J'y reviendrai mais il y a une recette de nem chua simplifiée à l'intérieur (sans couenne et sans porc cru fermenté, juste avec du jambon haché, vu ma folle passion pour ces bouchées, je vais tester, c'est sûr).
Immédiatement, une recette m'a sauté aux yeux. Je l'ai trouvée très intrigante parce que elle ressemblait à un ragoût, mêlant ingrédients asiatiques et...moutarde de Dijon ! Il ne m'en faut pas plus pour passer à l'action. Ok, j'en conviens, c'est plutôt un plat d'hiver (oui, on a eu un peu chaud en le dégustant) mais l'association est drôlement sympa et assez surprenante pour un plat vietnamien.
Vous savez ce que m'a dit l'Amoureux? "On dirait un plat portugais ton poulet !". Ceci dit, il y revient souvent puisque hier, alors que j'ai laissé cuire trop longtemps un gâteau aux abricots, il m'a dit qu'il avait le goût des gâteaux ratés de sa tante du Portugal...
Gà hầm sốt moutarde
Pour quatre :
1 cc de poudre de saté, 2 cs de nuoc mam, 1 poulet entier, 1 tomate, 1 oignon, 1 échalote, 500 g de pommes de terre, 2 gousses d'ail, 40 cl de bouillon de volaille, 3 cs de moutarde, 1 cs d'huile, poivre
Découper le poulet en gros morceaux. Les faire dorer dans une cocotte avec l'huile, la poudre de saté, le nuoc mam, l'ail haché, l'échalote et l'oignon émincé ainsi que du poivre durant 10 minutes.
Laver, éplucher et couper les pommes de terre grossièrement. Couper la tomate en quartiers. Mettre les légumes dans la marmite avec le bouillon et ajouter la moutarde. Mélanger et laisser mijoter 45 minutes.
Servir aussitôt avec du riz parfumé.