Aujourd'hui, c'est végétarien à la maison!

Oui, je suis toujours à contre-courant. Pendant cette période de fêtes, ont fleuri sur les blogs moultes recettes festives au foie gras et compagnie et moi, je déboule avec mon riz aux lentilles libanais après 1 mois d'absence. Mais que voulez-vous, je ne suis pas franchement branchée traditions et pour le repas de Noël, j'ai préparé une bonne daube des familles. D'ailleurs, à propos de la boustifaille de fêtes, je vous recommande un trés bon article de Périco Légasse

Sinon, j''ai retrouvé cette recette dans un vieux magazine de Jamie et elle m'a immédiatement tapé dans l'oeil car la cuisson du riz est assez particulière. (Si vous aimez le riz bien cuit, passez votre chemin par contre). Mon bon vieux rice-cooker pourrait presque être jaloux, c'est la première fois depuis notre rencontre que je lui fais des infidélités... 

Mujadara

(j'ai oublié de réserver la moitié de l'oignon frit cette fois ^^)

Pour 4 personnes :

120G de lentilles, 120g de riz basmati, 2 cs d'huile d'olive, 1/2 cs de cumin moulu, 1/2 cc de curcuma, 1/2 cc de cannelle moulue, 1 oignon émincé, huile de tournesol pour la friture, 250g de yaourt grec épais, 1 petite gousse d'ail écrasée, 1 cs d'huile d'olive, 1/4 de cc de piment de cayenne

Faire cuire les lentilles dans l'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore légèrement croquantes (environ 20 minutes à compter de l'ébullition). Pendant ce temps, laver et égoutter le riz. Faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen et y jeter les épices. Ajouter le riz, bien l'enrober d'huile et d'épices et verser 250 ml d'eau froide. Saler, couvrir et laisser cuire 8 minutes. Eteindre le feu, laisser à couvert 5 minutes et aérer le riz avec une fourchette.

Dans  filet d'huile faire dorer l'oignon jusqu'à ce qu'il soit craquant et l'égoutter sur du papier absorbant. 

Mélanger le riz, les lentilles et la moitié de l'oignon. Rectifier l'assaisonnement si besoin et garnir du reste d'oignon frit. 

Mélanger le yaourt avec l'ail, du sel, du poivre, l'huile d'olive et le piment. 

Servir le riz bien chaud avec le sauce.