Le resto préféré : Gaïa à Foix
Sur ce coup, je vais vous parler de notre restaurant préféré, à l'Amoureux et moi. Celui ou on va en sachant que l'on ne sera jamais déçu et ou l'on sait que le rapport qualité/prix est incomparable.
Le restaurant Gaïa propose une cuisine à base d'ingrédients frais et de produits de saison, il y a une carte fixe qui change tous les 5/6 mois environ et toujours une entrée, un ou deux plats et desserts du jour. Le chef est anglais est a travaillé dans de nombreux palaces dans le monde entier, sa cuisine est inventive et propose un mélange détonnant d'épices, de sucré/salé, de recettes exotiques mais aussi traditionnelles... Un exemple, on peut choisir sur la carte des entrées entre une soupe tom yam (dont la recette n'est jamais vraiment la même à chaque fois, les légumes varient, quelquefois, il y a des crevettes, d'autres du poulet ou du lait de coco), un soufflé au roquefort parfaitement réussi disposé sur des poires pochées au vin rouge ou encore une salade Caesar à la sauce onctueuse à souhait.
Dans les plats du jour, on trouve au choix viande ou poisson et les plats sont toujours accompagnés de légumes de saison joliment préparés. J'aime beaucoup ses plats de poissons qu'il arrive à renouveller avec une aisance assez impressionnante (en général, c'est ce que je choisis toujours d'ailleurs). Petit plus que j'apprécie énormément : le chef ne lésine pas sur le piment quand la préparation le demande (je me suis étouffée une fois avec sa soupe tom yam) ! Ce qui est finalement assez rare dans les restaurants classiques.
Ce jour là....
Mélange de jeunes pousses, vinaigrette tomatée, petit chèvre frais (cachée sous la tranche de jambon), quelques lardons, raisins secs et petits croûtons. L'originalité de cette recette tient dans la tranche de jambon qui a été grillée comme du bacon, elle craquait comme une chips ! Associé à la douceur du chèvre et la légère acidité de la vinaigrette à la tomate, c'était juste parfait.
A suivi un pavé de cabillaud sauce aux tomates fraîches et coriandre, posé sur une endive braisée. Dans le fond une galette de pommes de terre, genre rösti. Comme d'habitude, aucune déception : le poisson est saisi juste comme il faut, la sauce est légère en bouche et délicatement parfumée. Quant au rösti, je désespère de réussir à faire les mêmes à la maison, il est bien croustillant alors que le coeur est ultra fondant et doux en bouche, parfait pour contrebalancer l'amertume de l'endive.
Le dessert du jour : un parfait glacé à la pomme, je pense que la petite sauce, c'était du sirop d'érable (ça n'était pas du caramel en tous cas). Un dessert idéal pour conclure un repas en légereté... Le parfait glacé, c'est un peu la spécialité du chef, il en fait aussi à la fraise et à l'ananas. Mais bon, tous ses desserts me font tous de l'oeil alors que je ne suis pas vraiment bec sucré. On peut y trouver une tarte au chocolat démentielle (une pâte sablée toute fine et une garniture au chocolat entre mousse au chocolat cuite et brownie, difficile à expliquer mais terriblement addicitive), un english summer pudding (que j'aime beaucoup, avec pleins de fruits rouges), un pudding aux dattes avec une sauce collante ou encore une crème brûlée cappuccino. Bref, le choix de dessert est toujours une épreuve !
Le menu de midi entrée/plat/dessert est à 16€50. Le soir, c'est 25 €. Trés bon rapport qualité/prix et comme je le dis en introduction, je n'ai jamais été déçue (et j'y ai été un sacré paquet de fois, tant le midi que le soir).
Restaurant Gaïa, 24 rue des Chapeliers, 09000 FOIX - Autre critique à lire ici -
Je précise d'avance aux personnes qui passent ici qu'il est inutile de commenter que la tomate n'est pas un produit de saison, comme dit plus haut, je racle mes archives et ces photos datent du mois de septembre/octobre (non parce que quand j'ai eu l'outrecuidance de cuisiner avec UN poivron en janvier, un anonyme a crié au scandale).
EDIT du 01/04/2013 : Florilège de plats instagramés là-bas...
Filet de bar sauce au cresson, pommes de terre, fenouil et épinards frais
Le soufflé au roquefort et poires pochées
Le confit de canard maison et les haricots au goût de baked beans : tuerie