16 août 2012

Boulettes de boeuf épicées à la manière albanaise, sauce au yaourt

J'adore les boulettes. Quand j'ai trouvé cette recette dans un vieux livre de cuisine, j'ai immédiatement su qu'elle allait y passer. Tout ça parce qu'il y a quelques temps, je discutais à mon travail avec des Géorgiens qui me parlaient de boulettes, à déguster avec une sauce au yaourt (je ne sais pas comment je me débrouille, mais vous pouvez être sûrs qu'à un moment ou à un autre, je vais emmener la conversation sur le terrain alimentaire avec n'importe qui). La façon dont ils me décrivaient ce plat (moitié parlé, moitié mimé) a... [Lire la suite]
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01 août 2012

Pancit bihon : Vermicelles de riz sautés au porc et légumes (Philippines)

En vrai, j'ai même pas fait exprès de faire cette recette. J'ai un peu tout mis dans la poêle, au feeling, en fonction de ce que j'avais sous la main. Et c'est en fait en triant des recettes que j'avais marquées dans mes favoris (vous savez, quand ça devient trop et qu'on ne retrouve plus rien du tout) que je suis retombée sur celle-ci. J'en suis venue à une drôle de conclusion : moi qui ait une cervelle de piaf, je lis une fois une recette, je me dis "ha tiens, c'est pas mal, faudra que je la fasse un jour", je l'archive dans mes... [Lire la suite]
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25 juillet 2012

Fusion food : des gésiers confits ariégeois, du riz japonais et de la sauce au tamarin et gingembre

Depuis que j'ai découvert cette sauce dans le bouquin Marabout chef "Salade bar", je l'utilise à toutes les...sauces (hahaha, mais quel humour). Mes amis, elle passe et s'accorde avec tout : un filet de boeuf juste saisi et servi avec des vermicelles de riz et des crudités, du saumon fumé et de l'avocat (initialement, la recette du bouquin) et je suis sûre qu'avec des lamelles d'encornets et du riz bien chaud, ça doit être terrible. Bon du coup, en ce moment, je fais une fixation totale sur le tamarin et j'écume le net pour trouver... [Lire la suite]
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05 juillet 2012

Une variation du Tigre qui pleure

Je l'ai déjà dit ici, je suis une adepte de la cuisine thaïlandaise. Malheureusement, ce n'est pas cette année que je pourrais aller faire un food trip là bas (un jour il sera mien, oh oui, un jour, il sera mien -ça vous dis quelque chose?-). Du coup, je voyage en en nous préparant et en mangeant des petits plats. Le Tigre qui pleure est une recette connue qui allie simplicité et accord parfait entre toutes les saveurs (toujours ce trio qui me fait vibrer : nuoc mam, citron vert et sucre). Sous ce nom poétique, se cache une légende... [Lire la suite]
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13 avril 2012

Fettucines à l'encre de seiche, chair d'oursin et shiitakes frais

 Aucune idée sur la façon de commencer ce billet, qui attend sagement dans la catégorie "brouillon" depuis presque deux semaines. Alors, en vrac : - Je suis accro au thé Genmaïcha de Kusmi. C'est de la drogue ce truc ou quoi? - J'ai eu le plaisir d'être invitée à une Dégustation de saison. J'aime bien cette idée : la Scène Nationale propose de découvrir 2 spectacles qui seront joués et d'ensuite déguster un produit local, travaillé par un chef local. Pour cette fois ci, le produit, c'était le foie gras des Terroirs du... [Lire la suite]
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26 mars 2012

Sauce pour poulet au gingembre et oignons frais - Chine -

J'ai encore été tagguée (oh l'autre, genre elle est harcelée). Non, en vérité, je le suis rarement - dieu soit loué - mais j'aime bien me la péter. Là, c'est Stéphanie de Dans ma cuizine et je ne pouvais pas ne pas répondre (j'aime bien ce qu'elle dit de moi en plus). Donc en avant ! Par contre, je taggue personne parce que bon... Donc, je dois pondre 11 choses sur moi : 1/ En ce moment, je fais un peu une fixette sur des fringues que mettrait Ugly Betty (ce pantalon a grosses fleurs acheté chez New Look... vais je un jour le mettre... [Lire la suite]
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24 mars 2012

Crabe mariné façon mexicaine

Bon je vais vous faire marrer j'en suis certaine. Je viens de découvrir "Elle à table". Oui, j'ai une collection hallucinante de livres de cuisine, je suis la seule de mon bled à acheter Grand Seigneur au bureau de presse mais j'étais passée à côté de "Elle à Table" (je sais pourquoi, parce que le mag Elle tout court, j'aime pas). Bref, et je découvre donc que c'est un chouette magazine, plein de recettes qui me semblent terriblement bonnes (et en plus, j'en ai eu deux pour le prix d'un, alléluia). Dans le numéro de Mars/Avril, il y... [Lire la suite]
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18 mars 2012

Porc grillé, sauce sucrée aux oignons frais. Pommes de terre à la suédoise (mais au chimichurri)

L'autre jour, en cherchant tout à fait autre chose chez le libraire, je suis tombée sur le magnifique livre de photographies et de recettes Take away : 500 photographies, 120 recettes de cuisine de rue du monde entier, qui présente des recettes de rue du monde entier. Je l'ai bien sûr acheté et depuis je me le trimballe partout dans la maison en notant toutes les recettes que je vais tester (en vrai, quasi la totalité). J'ai d'ailleurs vu que je n'étais pas la seule à flasher dessus.  Si vous voulez savoir, j'ai même maintenant... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Faux Banh Mi express

Je crois bien que le banh mi est mon sandwich préféré. J'ai découvert par hasard il y a 3 ans en me baladant dans Toulouse avec l'amoureux. Une faim de loup nous tenaillait et nous nous étions arrêtés devant une petite échoppe asiatique, pas loin du Jardin des plantes. Au milieu des plats préparés, mon oeil a été immédiatement attiré par ces sandwiches qui débordaient de viande grillée, de feuilles de coriandre et de carottes râpées. Mon instinct ne m'avait pas trompé : ce truc est trop bon ! Depuis, je suis un peu une obsédée du... [Lire la suite]
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04 mars 2012

Calamars sautés à l'ail et mélange dukkah, nouilles soba

La Dukkah, mais c'est quoi ? (je vous avoue, je connaissais pas avant non plus). Lorsque le site Terre Exotique m'a demandé de choisir des épices dans le but d'un partenariat, je suis partie sur l'idée de tester des produits que je n'avais jamais cuisinés (sinon, c'est pas rigolo). Bon, je vois Dukkah, le nom me plaît et la composition aussi (amandes, noisettes, sésame, cumin, poivre...). C'est un mélange égyptien et il est le plus souvent consommé avec du pain plat, trempé dans de l'huile d'olive (déjà, ça me motive, j'ai toujours... [Lire la suite]
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