25 février 2013

Soupe aux nouilles udon, crabe, porc et ngo gai

Pour ma dernière recette publiée (qui commence à dater humhum) j'avais ouvert mon bocal de pâte de crabe. Du coup, en ce moment, je l'utilise pas mal comme base pour mes bouillons (oui, c'est plein de glutamate, je t'entends tousser, toi là bas au fond, le commentateur réactionnaire, celui qui se rue sur son clavier façon shtroumph à lunettes ou Maître Hibou, au choix - je dis ça je dis rien, mais ils ennuyaient tout le monde ces deux là -). Ouais, c'est farci de glutamate, mais que veux-tu, c'est bon et face à ça, je ne peux pas... [Lire la suite]
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06 février 2013

Moules à la pâte de crabe épicée et vin de riz Nu Er Hong, udon au pesto de shiso

Il y a peu de temps, j'ai acheté un bouquin de cuisine coréenne. A mon grand dam, il fallait du shiso dans toutes les recettes qui me plaisaient et pour trouver ça en Ariège, tu peux t'accrocher. J'ai donc pris mon mal en patience et attendu une future visite au supermarché asiatique toulousain. J'ai un peu galéré pour en trouver parce que sur l'emballage, il y a écrit "ti to" mais de mémoire, j'ai reconnu les feuilles, alléluia !  Bon et finalement, je n'avais pas regardé mon bouquin avant et je me suis retrouvée avec mon... [Lire la suite]
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26 janvier 2013

C'est un jour à manger des rāmen

Vous vous rappelez cette vieille pub avec Nathalie Simon ? "Y'a au moins force 6" (imaginez le bruit d'un vent violent et des volets qui claquent). "Ca doit bouger en mer". "C'est un jour à manger des biscottes" (oui, parce qu'en plus, elle saccade toutes ses phrases Nathalie Simon). Je voyais pas trop où elle voulait en venir avec ces biscottes à manger un jour venteux Nathalie... Elle nous explique alors que c'est pour préparer le championnat du monde de planche à voile qu'elle s'est mise aux biscottes (mais bien sûr, on y croit).... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

Soupes du monde. Part 3 : Ciorba de Burta, I did it! (et je ferais pas ça tous les jours)

Depuis le temps que je voulais cuisiner mon meilleur souvenir gustatif de la Roumanie, c'est enfin chose faite. Parce que la ciorba de burta, c'est là bas que je l'ai découverte. Je me rappelle même que la première a été dégusté à 10h du matin dans la ville grise de Baïa Mare (il pleuvait des cordes), après une nuit blanche dans un train aux banquettes dures comme des planches. Le combo idéal pour se mettre directement dans le bain de la Roumanie! Mais c'est quoi en fait la ciorba de burta? Hé bien, (j'en vois déjà qui vont... [Lire la suite]
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29 décembre 2012

Le placard magique : Petites pâtes croates au pâté d'oeufs de merlan portugais

(Punaise, ce titre me laisse dubitative. C'est pas avec des intitulés comme ça en période de fêtes de fin d'année que je vais m'attirer des lecteurs moi...). Bref. Ce matin, emportée par je ne sais quelle folie j'ai décidé de ranger mon placard à bouffe (non, en fait, depuis que je suis tombée nez à nez avec une souris assise -oui, c'est l'effet que ça m'a fait- sur un quatre-quart oublié et en train de s'en mettre plein la panse, je fais ça régulièrement). En fait, j'aime bien parce que je sais que tout au fond au fond, je vais... [Lire la suite]
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10 novembre 2012

Interlude : Hot-Dog à la choucroute, mimolette et relish à l'aubergine

Quand j'étais une petite fille, je fantasmais à mort sur les hot dog et les hamburgers. Déjà, j'habitais à la campagne (va trouver de la junk food en Ariège dans les 80's) et je me rappelle avoir bavé sur la pub Mac Do, avec les ingrédients qui tombaient du ciel et formaient LE hamburger parfait (en plus, on avait des amis qui habitaient Paris et venaient en vacances à la cambrousse, outre le fait que les gamines trouvaient mon accent bizarre et s'échinaient à me faire prononcer les mots à la parisienne, elles nous... [Lire la suite]
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05 septembre 2012

Du piment, du nuoc mam, du pamplemousse. Perfect.

Voilà une recette coup de coeur trouvée dans un petit bouquin Marabout intitulé "Spécial Thaï". Déjà j'aime bien le pamplemousse mais en plus là, je l'ai trouvé sublimé par le combo si cher à mon coeur: nuoc mam, citron vert et sucre. Je sais que cela peut paraître surprenant comme association mais attendez que je vous propose les bacon chocolate chips cookies et le gratin d'ananas au cheddar repérés dans un vieux numéro d'Elle à table (pourquoi, mais pourquoi faut il que je sois toujours attirée par des mélanges parfaitement... [Lire la suite]
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22 août 2012

Riz sauté aux légumes et poitrine de porc séchée

Lors d'un atelier cuisine l'année dernière, une participante d'origine cambodgienne avait proposé une recette de riz qu'elle adapte avec les légumes qu'elle a sous la main. Cette fois là, on avait fait un riz sauté avec des navets, du céleri, des carottes et des oignons. Elle nous avait ensuite expliqué qu'elle mettait toujours une pincée de sucre et du nuoc mam et qu'à partir de cette base, on peut faire ce qu'on veut ensuite. Ce que je ne savais pas et que j'ai appris ce jour là, c'est que le nuoc mam présente de supers qualités... [Lire la suite]
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17 août 2012

Gà hầm sốt Moutarde ou Poulet moutarde mijoté (Vietnam)

J'ai encore craqué sur un livre de cuisine : PARIS-HANOI LES RECETTES DU VIETNAM . Oui, bon, j'ai un tas de livres de recettes asiatiques mais pas spécifiquement vietnamiennes. il me le fallait donc (puis,les photos sont jolies, c'est un livre de recettes familiales, il n'en fallait pas plus pour me convaincre). J'y reviendrai mais il y a une recette de nem chua simplifiée à l'intérieur (sans couenne et sans porc cru fermenté, juste avec du jambon haché, vu ma folle passion pour ces bouchées, je vais tester, c'est sûr). ... [Lire la suite]
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16 août 2012

Boulettes de boeuf épicées à la manière albanaise, sauce au yaourt

J'adore les boulettes. Quand j'ai trouvé cette recette dans un vieux livre de cuisine, j'ai immédiatement su qu'elle allait y passer. Tout ça parce qu'il y a quelques temps, je discutais à mon travail avec des Géorgiens qui me parlaient de boulettes, à déguster avec une sauce au yaourt (je ne sais pas comment je me débrouille, mais vous pouvez être sûrs qu'à un moment ou à un autre, je vais emmener la conversation sur le terrain alimentaire avec n'importe qui). La façon dont ils me décrivaient ce plat (moitié parlé, moitié mimé) a... [Lire la suite]
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