20 mai 2015

Labneh au sel fumé viking

J'ai eu un coup de coeur lorsque j'ai reçu la dernière GourmiBox :  le sel viking, un sel fumé et parfumé au curcuma et aux oignons. Pour moi qui ne sale pas vraiment beaucoup, j'ai eu la révélation en ouvrant le pot. Mon dieu, cette odeur de fumé faisait défiler dans ma tête tout un tas d'ingrédients que je voyais bien associés à ce condiment. Le premier, ça a été le labneh. Parce que ça fait des années (oui, des années) que je me dis qu'il faut que j'en fasse et que, invariablement, on mange nos yaourts avant qu'ils aient... [Lire la suite]
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05 mai 2015

Curry de moules au lait de coco, gingembre, poivre voatsan perifery et herbes aromatiques.

La semaine dernière, ma boîte aux lettres embaumait. J'ai eu en effet la chance de recevoir un super colis de la part de Velan, une épicerie indienne située à Paris. Et cette odeur d'épices m'a téléportée 17 ans plus tôt, quand j'étais une jeune et fraîche étudiante débarquée à Toulouse. A cette époque, il y avait dans la rue Saint Rome la fabuleuse épicerie Bourdoncle qui parfumait une grande partie de la rue et dans laquelle on pouvait trouver une multitude d'épices diverses et variées, j'avais l'impression d'être au paradis!... [Lire la suite]
04 avril 2015

Une recette culte à la maison : poulet au tamarin (et à l'ail des ours)

Avant, quand j'avais un grand four et que j'achetais un poulet, je faisais régulièrement cette recette, qui est juste amazing, comme le dit le titre. Puis on a déménagé et dans notre nouvelle maison, point de place pour un grand four, on est passé à la taille mini. Du coup, ma cocotte en fonte ne rentre plus dedans et j'ai dû dire adieu à mon poulet au citron facile et rapide. Heureusement, dans UN DINER A BALI (oui, encore! je vous ai déjà dit que ce livre est super), je suis tombée sur une fabuleuse de poulet au tamarin.... [Lire la suite]
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28 mars 2015

Boles de Picoulat, les grosses boulettes catalanes !

L'autre jour, lors de mon atelier cuisine mensuel, on a fait des boulettes. Une des participantes dont le papa a des origines catalanes avaient proposé que l'on réalise le plat emblématique de la Catalogne, à savoir les Boles de Picoulat. J'en avais mangées il y a bien longtemps lorsque j'avais un jour de formation par semaine à Toulouse et qu'avec les copines on allait se faire un bon restaurant le midi (oui, très vite, les nanas qui aiment bien la bouffe se repèrent entre elles. Je crois que dès la deuxième journée on avait décrété... [Lire la suite]
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04 mars 2015

Inspiration coréenne : poulet sauce Gochujang

L'autre jour, en errant sur l'internet, je suis tombée sur un ragoût de poulet coréen, avec la fameuse sauce au piment fermenté, appelée Gochujang. J'aime beaucoup cette sauce, qui détrônerait presque la sriracha à mes yeux : son petit côté sirupeux et sucré me plaît beaucoup !  Cette recette avait l'air fameuse mais bon, elle se faisait au slow-cooker et devait cuire au minimum 2 heures. J'ai donc un peu adapté avec le contenu de mon réfrigérateur et surtout, pour manger viiiiiite (j'avais faim, quelle idée de zoner sur des... [Lire la suite]
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27 février 2015

Tamago kake gohan: un oeuf sur un bol de riz (Japon)

Vous le savez, j'adore le riz, j'adore les oeufs. En vrai, si je n'avais pas le choix, je crois que je pourrais me nourrir uniquement de ces deux aliments (j'ai bien dit si vraiment je n'avais pas le choix hein, genre, je me retrouve coincée sur une île déserte avec une poule et des sacs géants de riz. J'aime trop manger pour me cantonner à deux aliments sinon). Mais bon, aujourd'hui, ils m'ont bien contentée, escortés par quelques autres ingrédients. J'étais toute joyeuse de retrouver cette "recette" perdue dans mes tableaux... [Lire la suite]
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16 février 2015

Salade de boeuf grillé aux tortillas

Mamamia, cette recette aperçue dans le bouquin Marabout Tex Mex m'a obsédée un sacré moment. D'ailleurs, toutes les recettes de ce bouquin m'obsèdent, d'autant plus que je trouve les photos ultra alléchantes et que ce bouquin m'a donnée des envie de déco mexicaines chez nous (J'ai même demandé à mes beaux-parents une tête de bélier pour une future déco, oui, oui, oui). Alors, j'ai un peu adapté la recette, qui comporte des tomates. Avec des tomates dures et pleines de flotte, laisse tomber, celle-ci perd tout son intérêt. Du coup,... [Lire la suite]
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02 février 2015

Filet de plie à la courge butternut et citronnelle

Alors ce plat, c'est vraiment LA recette du moment à la maison. Je l'ai trouvée dans le terrible petit bouquin UN DINER A BALI qui regorgent de recettes géniales, toutes aussi bonnes les unes que les autres (oui, car j'ai dû quasiment toutes les réaliser). J'avais d'ailleurs publié ici le fameux curry de poulet il y a quelques années. Alors, normalement, il n y a pas de courge dans l'originale, c'est juste que je n'avais plus de tomates en boîte et que cette mini tranche déjà pelée me tendait les bras. Je l'ai aussi déjà faite avec... [Lire la suite]
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21 octobre 2014

Lahpet, l'étrange salade au thé vert

J'ai adoré cette recette. Vraiment. Au début, l'idée de manger du thé vert peut paraître étrange (surtout que quand on boit du thé et qu'on se retrouve avec des feuilles qui passent fortuitement entre les dents, c'est pas agréable). Bizarrement, associées au chou chinois et au reste des ingrédients, cette sensation s'efface et il ne reste plus que ce petit goût de thé vert caractéristique.  La vraie recette se fait avec du thé fermenté durant plusieurs mois et est certainement différente de celle-ci mais ma foi, c'est une... [Lire la suite]
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16 septembre 2014

Papara, le gaspacho hivernal de l'été 2014

Haha, me revoilà! Et avec une recette qui aurait pu cartonner durant cet été minable où il a fait froid. Car ici, il n y a eu point de soleil, j'ai eu l'impression qu'il a plu pendant des siècles '(la chanson "on dirait le Sud" est parfaitement mensongère) et les récoltes de tomates ont été foireuses pour tout le monde (surtout les nôtres huhu, elles ont pourri sur pieds). Donc, oui, entre deux bouchées de pastèque (parce que ça, je peux en manger tout le temps. Même par temps de pluie) j"ai fait de la soupe. Et celle-ci m'a... [Lire la suite]
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