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Parce qu'on peut faire le tour du monde avec son assiette. 

28 septembre 2018

Salade aux aubergines (Tadjikistan)

Vite, vite, il reste encore des aubergines sur les étals et cette recette, réalisée lors de l'atelier cuisine tadjik, est juste parfaite. Oui, car, si vous ne me suivez pas ici, vous n'avez pas dû voir passer mon petit reportage sur cet atelier, animé par Zamira, une dame tadjike douée d'un talent et d'une gentillesse sans bornes. Celle-ci tenait à nous faire découvrir sa cuisine, son pays et ses traditions : ce fut parfaitement réussi et tout le monde se léchait les doigts de satisfaction à l'issue du repas. Haaaa, que je les... [Lire la suite]
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10 septembre 2018

Spetsofai (Grèce) - ragoût de saucisse aux poivrons -

C'est drôle comme certains plats peuvent rester gravés dans la mémoire... Celui m'est revenu en voyant de la saucisse dans mon réfrigérateur^^ C'est un plat que j'ai pu déguster en Grèce, dans une petite ruelle de Chora, sur l'île d'Amorgos : je revois tout à fait la scène, nous étions attablés dehors sur une toute petite table carrée, il faisait chaud, la musique grecque traditionnelle était à fond et durant tout le repas, un vieux monsieur passait avec son âne chargé de cailloux. La carte postale des Cyclades quoi. Et je souviens... [Lire la suite]
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11 avril 2018

Kimchi croquant au chou-rave

Ha ce livre K-Food, je ne m'en lasse pas ! Je le feuillete régulièrement et m'extasie toujours sur les recettes que j'y trouve. Toute la première partie est consacrée à divers kimchis, du plus classique au plus surprenant, dont un à base de tomates qui m'intrigue fortement. Vivement que les tomates reviennent dans mon panier de l'AMAP^^ Pour le moment, j'ai souvent du chou-rave et à la maison, à part moi, il n y a pas grand monde qui en raffole : Siobanana (oui, c'est son petit surnom, ça me rappelle quand American Horror Story,... [Lire la suite]
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23 mars 2017

Godeungeo Jorim (ragoût coréen au maquereau et au radis)

Je ne sais pas pour vous, mais ici, il y a toujours des poissons en conserve dans mes placards, que ce soit des sardines, du thon, des maquereaux ou encore, péché de gourmandise ultime, du foie de morue. Le poisson en boîte, c'est vraiment un de mes produits de base que je dégaîne quand je ne sais pas quoi faire à manger. C'est tellement personnalisable à l'infini!  L'autre jour, je feuilletais pour la énième fois le joli livre reçu pour Noël K Food et je suis tombée en arrêt sur une recette familiale de ragoût de... [Lire la suite]
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13 février 2017

Arménie Part 3 : Pashtet (roulés aux haricots rouges, noix, ail et coriandre)

Allez, on commence la semaine avec (encore) une recette arménienne. La dernière de la trilogie ! Mais, les filles m'ont proposé de réaliser un menu arménien estival ou encore russe, je n'ai donc pas fini de découvrir de nouvelles recettes authentiques qu'on ne trouve pas forcément dans les livres de cuisine ou sur le web. Par exemple, celle-ci, je n'en ai trouvé trace nulle part. J'imagine que c'est une recette familiale... A juste titre, Darya du blog Tortore me disait qu'elle lui faisait penser au Lobio géorgien :... [Lire la suite]
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24 janvier 2017

Arménie part 2 : Harissa

Allez, on continue sur la lancée des plats arméniens...  Alors là, c'est mon coup de coeur. Si vous aimez les plats doudous, ceux qui réconfortent et dans lesquels on aurait presque envie de se rouler, cette recette est pour vous! Je n'avais jamais entendu parler de celui-ci avant que Gayane et Tatevik ne m'en parlent et je peux vous dire que leurs yeux pétillaient quand elles me disaient qu'on servait ça dans un bol et que, surtout, il fallait mettre un gros bout de beurre à fondre et une volée de poivre noir pour la touche... [Lire la suite]
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28 octobre 2016

Beignets de tomates vertes

  A côté du Centre Social où j'anime un atelier cuisine mensuel, il y a un jardin collectif. Le programme du dernier atelier était de cuisiner la quantité astronomique de tomates vertes de ce jardin. "Mais pas en confiture!" m'a t-on bien fait comprendre (faut dire que je ne suis pas fan moi non plus de la confiture de tomates vertes).  Du coup, j'ai repensé au film culte et me suis dit que l'on pourrait réaliser ces fameux beignets, personne ne connaissait (même pas moi^^) mais bon, vu la procédure, cela ne me semblait... [Lire la suite]
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14 septembre 2016

Kotlet (Croquettes épicées au boeuf et aux pommes de terre)

J'ai reçu pour mon anniversaire le fabuleux livre "Persiana" de Sabrina Ghayour. C'est l'Amoureux qui me l'a offert et il m'a dit qu'il l'avait choisi parce que les photos lui ouvraient l'appétit. J'ai vite compris le message^^ Et c'est vrai qu'en le feuilletant, j'ai moi aussi commencé à ressentir les affres de la faim... La première recette que j'ai réalisée est celle-ci, parce que je suis toujours aussi fan de boulettes, croquettes et galettes en tous genre et je suis assez fascinée de voir qu'on en retrouve dans tous... [Lire la suite]
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05 août 2016

Cornilles à la tomate et poêlée de courgettes (Turquie)

En ce moment, je voue une passion à la cuisine turque. Certainement parce que les légumes de saison s'y prêtent énormément et aussi (et surtout) parce que je me suis offert ce superbe livre qui trône en permanence dans ma cuisine. Je ne me lasse pas de tourner les pages et de me dire "ça il faut que je le fasse, et ça aussi, oh punaise et ça aussi (ad lib)". La majorité des recettes sont exécutées en un tour de main, c'est une cuisine simple, nécessitant peu d'ingrédients et surtout, savoureuse. Recemment, j'ai retrouvé des cornilles... [Lire la suite]
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12 juillet 2016

Tartine façon sabih

Alors là, merci à Létitia du blog Piment Oiseau d'avoir mis cette recette en lumière, je crois que je pourrais en manger durant tout l'été ! Déjà, quand j'avais vu celle-ci sur son blog, j'ai croisé les doigts très forts pour avoir des concombres et des aubergines dans mon prochain panier de l'AMAP (peut-être un peu trop fort parce que je me suis retrouvée avec 6 concombres... Heureusement qu'on aime ça à la maison et que surtout, ils sont bons!). Mon voeu a donc été exaucé et je savais que dans la semaine, ce fabuleux sandwich serait... [Lire la suite]
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