04 décembre 2013

Melktert, la tarte au lait sud-africaine qui fait du bien dans la gorge

J'en ai déjà parlé ici, mais dans le cadre de mon travail, j'anime de façon mensuelle un atelier cuisine. Le dernier qui a eu lieu avait pour thème l'Afrique du Sud et je l'ai préparé avec une dame originaire de là-bas, qui a proposé de partager des recettes et surtout, de faire découvrir la cuisine de son pays, qui est finalement relativement méconnue (à part, le Bobotie et Die Antwoord, je connais pas grand chose d'Afrique du Sud je vous avoue). Vous devez vous en douter, quand on me propose ce genre de choses, je suis en joie! Et... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

Le nouveau resto coup de coeur : le Kiwi au Mas d'Azil

J'ai découvert ce chouette endroit en y étant invitée par ma meilleure amie à l'occasion de mon anniversaire (j'avais le choix entre le Kiwi donc et La Table de la Ramade -Oui, quand on me connaît bien, on sait qu'en m'offrant à manger, on me fera toujours plaisir-). Je ne connaissais aucun des deux mais en regardant le site du Kiwi, la balance a commencé à sérieusement pencher en sa faveur : un chef qui cuisine des produits locaux, un menu qui change toutes les semaines et des recettes qui sentent bon le voyage, souvent d'inspiration... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

Les palets aux noix de Paul Bocuse (ouaip, rien que ça)

Cela faisait 6 mois que j'avais des noix que j'utilisais pas, par flemme de les décortiquer (oui, c'est ridicule). Bon et l'autre jour, j'ai encore trouvé chez mon fournisseur de nozeries alimentaires, une collection gigantesque de petits bouquins de cuisine de Paul Bocuse à 2€ sur des thèmes variés. J'en ai feuilleté quelques uns, et paf, je tombe sur une recette utilisant des noix (genre j'aurais pas pu chercher avant des recettes avec elles sur le net hein). Oui, mais là, elle m'a sauté aux yeux celle-ci (et puis, il y en avait... [Lire la suite]
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22 août 2013

La salade d'inspiration thaïlandaise et sa sauce magique (qui pique)

Bon, c'est l'été, il fait enfin chaud, on va rester dans le registre des salades. Ceci-dit, cette salade ne vous rafraichira pas forcément parce qu'elle est pimentée, et bien comme il faut. Vous voyez le bocal de pâte de piment en arrière plan? Bon, ben, c'est la plus puissante que j'ai pu trouver chez Paristore, si tu as le malheur d'en mettre trop, tu sues à grosses gouttes, ce sera pas faute d'avoir averti. Mais, mais, mais, rien à voir avec la version originale, que j'ai goutée lors d'un repas chez des amis et réalisée par Bum... [Lire la suite]
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16 août 2013

Panzanella (ou comment éradiquer son vieux pain tout l'été)

L'autre jour, en rentrant de mon boulot, un gros paquet m'attendait sur la table de ma cuisine. Il venait de Plectrude's mum, du chouette blog Humour, Gloire et ... Beauté qui avait décidé d'envoyer aux trois personnes qui commentaient le plus sur son blog une surprise (c'est pas sympa ça?). Il faut dire que je n'ai pas à me forcer et à laisser des "miam ça a l'air bon" ou "chouette recette" à tour de bras, j'aime beaucoup sa façon d'écrire et ce qu'elle poste (puis on est copine de dos moisi). Et quelqu'un qui cuisine un Bún bò Huế... [Lire la suite]
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25 juillet 2013

Le hit de l'été : eau de concombre à la menthe. Tellement frais qu'on s'y baignerait.

Tadam, me revoilà! Bah oui, j'allais pas non plus vous laisser choir comme de vieilles chaussettes et ne plus vous donner de nouvelles. Juste qu'en ce moment, je cuisine beaucoup moins (enfin, si, toujours, mais j'ai comme une aversion pour la cuisine épicée que j'aime si fort d'habitude puis j'ai la flemme de prendre des photos, de rédiger des billets et tout et tout. La flemme puissance 3000 quoi).  Alors voilà, je reviens quand même avec une boisson de malade (rien qu'en tapant ce billet, j'en veux encore, je pourrais en... [Lire la suite]
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02 juin 2013

Hannibal le Cannibale et les muffins à la myrtille, streusel à la cannelle

En ce moment, j'enchaîne les épisodes de la série "Hannibal", inspirée du "Silence des Agneaux", film culte si il en est (ahlàlà, la scène de la danse de  Buffalo Bill pendant que la prisonnière, du fond de son trou, tente d'appâter le caniche avec un os - et qu'en plus, ça foire - m'a toujours dérangée). La série est basée sur la relation entre Will Graham, profiler détaché sur les scènes de crime du fait de sa capacité à se mettre à la place des tueurs et comprendre leurs "motivations" et Hannibal Lecter, psychiatre le jour... [Lire la suite]
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19 mai 2013

Curry de poulet de Bali pour soirée télévisuelle en Ariège.

Dans mon dernier billet, je vous parlais de ma dernière acquisition : UN DINER A BALI . La première recette qui m'a donnée envie est celle-ci, bien que des recettes de curry de poulet, j'en possède à la pelle (il y en a déjà quelqu'unes sur le blog d'ailleurs). Mais justement, je trouve particulièrement chouette qu'il en existe autant et puis là, j'avais une folle envie d'utiliser mon mortier. C'était aussi l'anniversaire du Frère number Two (j'ai l'impression d'être dans Robin des Bois en disant ça) et le passage à la télévision... [Lire la suite]
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15 mai 2013

La salade addictive : crudités, basilic thaï, coriandre, gio, nems et vermicelles de riz

Deux soirs de suite que je fais cette salade. J'ai l'impression d'être au restaurant ou en voyage à chaque fois, c'est fou. Et là, damned, je suis à cours de nems et je n'ai pas vraiment envie de m'y coller. Ouais, je suis une feignasse ou pas une vraie blogueuse culinaire -en plus, j'utilise des kubs pour faire mon bouillon alors- j'avais acheté des nems tout prêts pour faire cette recette. Bon, c'est pas grave, je me suis offert le petit bouquin génialissime "Un dîner à Bali" qui m'a collé de nouvelles addictions (bientôt partagées,... [Lire la suite]
06 mai 2013

Avocat grillé et gratiné, avec un oeuf dedans : glop ou pas glop ?

Cette recette m'a longtemps fait saliver sur Pinterest. A un moment, chaque fois que je m'y connectais, je voyais passer une recette d'avocat grillé au four, souvent avec un oeuf au milieu (la nouvelle marotte en cuisine aux States on dirait). J'adore l'avocat, j'adore l'oeuf, je me suis dit que cette recette était faite pour me plaire ! Puis j'avais découvert l'année dernière à la même époque (quand j'étais clouée au lit et que les cuisines étaient dirigées par l'Amoureux) que l'avocat rajouté en fin de cuisson dans un curry bien... [Lire la suite]
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