01 mai 2014

Du rapido : Cappellini à la Marmite

Me revoilà! Oui, ok, avec une recette de pâtes, que même sur la photo, on dirait de vulgaires pâtes au beurre. Mais que nenni. Il y a un ingrédient magique dedans : de la Marmite. Cette célèbre pâte que l'on adore ou qu'on déteste. Bon, moi, je fais partie de la team qui adore la Marmite. Et en plus, c'est bon pour la santé, c'est plein de vitamines B1 et d'acide folique (ça tombe, on m'en a fourgué en comprimés après mon accouchement. Avant aussi d'ailleurs, en compléments alimentaires. Si j'avais su, j'aurais mangé plus de Marmite,... [Lire la suite]
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18 avril 2014

Plateaux d'hôpital et autres considérations.

Diantre, j'ai cru que je n'allais plus jamais réussir à rebloguer! Et oui, Babyboy est arrivé et depuis, je n'ai plus eu une minute à moi, adieu fourneaux, épices et piment, bonjour couches, tétées et vomi sur les fringues (quel tableau je vous fais là, sérieusement, on se croirait dans le film "Un heureux événement" - qui ne raconte pas que des sornettes -. Il y a aussi et surtout pleins de jolis moments, comme les premiers sourires, les premières promenades et tant d'autres...). Rajoutons à ça une vieille gastro, couplée à... [Lire la suite]
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14 février 2014

Le gâteau aux pommes de Mamie Jojo (ou gâteau Pommeraie)

Chez Mamie Jojo, si il y avait bien une constante, c'est le gâteau aux pommes (et le sirop d'orange, qu'elle appelait "orangeade" et que je n'ai vu que chez elle, en gros bidon, stocké dans l'escalier qui menait à l'étage où on allait très rarement). Tu pouvais y aller n'importe quand, à n'importe quelle heure, une tranche de gâteau aux pommes t'attendait bien sagement dans le garde-manger, à côté de la carafe en plastique orange. J'adorais aller fouiner dans celui-ci qui n'était pas un placard mais carrement une petite pièce où il y... [Lire la suite]
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03 février 2014

Seiches au fenouil et à la tomate : comme un plat estival mais en fait non.

Alors qu'avant je détestais cordialement (j'adore cette expression "détester cordialement", elle me semble tellement bizarre) le fenouil, depuis quelques années, j'en suis absolument fan. Aussi bien cru que cuit (qui l'eût cru?) - Oui, mon cerveau emmagazine de vieux slogans publicitaires en masse. D'ailleurs, rien à voir avec le fenouil, mais l'autre jour avec l'Amoureux, on a vu Nana Mouskouri à la télé qui reprenait son tube "Quand tu chantes" et Nous avons entonné en coeur, sans concertation aucune, "Quand tu... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

La soupe réconfortante au poulet, citron vert et riz brisé de Guinée Bissau

 Il y a deux jours, j'ai été me réfugier chez ma mère, les électriciens jouant toujours de la perceuse chez moi. Pour le repas de midi, elle me dit que je vais être contente car Zinaîda, la dame de Guinée Bissau chez qui elle va faire de l'accompagnement scolaire, lui a préparé un tupperware de soupe, "une soupe africaine au citron, a précisé son mari, et si tu l'aimes pas, tu la jettes!" (quelle drôle d'idée). A peine ai-je ouvert le contenant que de jolies effluves ont envahi mes narines, j'étais sûre et certaine que cette... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

Assiette apéritive qui a trop la classe (et pour presque pas un rond)

Dans un de mes derniers message, je vous parlais de mon ultime atelier cuisine de l'année au boulot (et pour un petit moment, cause congé maternité). Finalement, je n'attends pas le mois de juin pour vous donner quelques recettes des plats réalisés ce jour là d'abord parce que je suis assignée à résidence, en raison de travaux électriques dans ma neuve maison et surtout d'un temps effroyablement merdique qui fait que je n'ai absolument pas envie de mettre le bout du nez dehors. Je ne peux pas regarder de série, les perceuses... [Lire la suite]
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17 janvier 2014

Faux Tenshinhan (parce qu'en vrai, il y a du crabe dedans)

 Lorsque j'ai vu ce plat de Cooking with dog, j'ai immédiatement su que j'allais le faire. Bon, ok, chaque fois que je vois une recette de Cooking with Dog, j'ai envie de la réaliser. De suite en général. Avec la bave aux lèvres et tout. Cette dame escortée de son caniche géant a le chic pour mettre l'eau à la bouche et donner de suite envie de cuisiner, j'adore sa façon de découper les ingrédients par exemple. J'avais fait une cure de ses vidéo grâce à Chantal du blog Enflammée il y a un an et demi quand j'étais coincée au lit,... [Lire la suite]
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31 décembre 2013

Back to the past : le buffet géorgien du mois de juin.

Ouep, je suis en retard de 6 mois, rien que ça (si vous attendiez des recettes de réveillon sur mon blog, c'est râpé). Mais je voulais quand même faire un flashback sur cette expérience gustative que j'ai adorée, déjà parce que la culture culinaire géorgienne est relativement méconnue (enfin, moi j'y connaissais pas grand chose) et qu'elle mérite grandement qu'on s'y penche parce que, bon sang, c'est quand même une sacrée tuerie! Cela m'a un peu fait penser à la cuisine grecque et roumaine, tout en étant quand même différente. Ce... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

Melktert, la tarte au lait sud-africaine qui fait du bien dans la gorge

J'en ai déjà parlé ici, mais dans le cadre de mon travail, j'anime de façon mensuelle un atelier cuisine. Le dernier qui a eu lieu avait pour thème l'Afrique du Sud et je l'ai préparé avec une dame originaire de là-bas, qui a proposé de partager des recettes et surtout, de faire découvrir la cuisine de son pays, qui est finalement relativement méconnue (à part, le Bobotie et Die Antwoord, je connais pas grand chose d'Afrique du Sud je vous avoue). Vous devez vous en douter, quand on me propose ce genre de choses, je suis en joie! Et... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

Le nouveau resto coup de coeur : le Kiwi au Mas d'Azil

J'ai découvert ce chouette endroit en y étant invitée par ma meilleure amie à l'occasion de mon anniversaire (j'avais le choix entre le Kiwi donc et La Table de la Ramade -Oui, quand on me connaît bien, on sait qu'en m'offrant à manger, on me fera toujours plaisir-). Je ne connaissais aucun des deux mais en regardant le site du Kiwi, la balance a commencé à sérieusement pencher en sa faveur : un chef qui cuisine des produits locaux, un menu qui change toutes les semaines et des recettes qui sentent bon le voyage, souvent d'inspiration... [Lire la suite]
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