17 novembre 2014

Ma nouvelle marotte : navets boule d'or en vinaigrette à l'échalote

D'aussi loin que je me souvienne, enfant, j'avais horreur des navets (ha, le cuisant souvenir de penser mordre dans une pomme de terre en mangeant du pot au feu et se rendre compte qu'en fait c'est un satané navet). En grandissant, cette aversion m'est passée mais bof, je les mangeais quand même sans grand plaisir. Puis, un jour, j'ai rencontré le navet boule d'or au détour d'un stand du marché de Saint Girons et mon regard sur ce légume a complètement changé. Celui-ci est bien plus ferme et bien moins filandreux que son cousin le... [Lire la suite]
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05 novembre 2014

La saga d'un potiron, part two : Muffins potiron, amandes et citron vert

Suite des aventures du potiron ! Après la soupe, le dessert. Je n'avais pas envie de faire la traditionnelle tarte, qui fleurit sur bon nombre de blogs (bon, par contre, j'avoue, j'ai fait un pumpkin spice latte pour ne pas mourir idiote. C'est pas mauvais, mais pas de quoi non plus en faire tout un foin, qu'on se le dise! D'ailleurs, j'en viens à me demander si les gens trouvent ça vraiment super bon où s'extasient dessus parce qu'en ce moment, c'est tendance... Vaste question. Ça me rappelle ce sketch des Inconnus ^^) ... [Lire la suite]
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27 octobre 2014

La saga d'un potiron, part one : La soupe de potiron, pommes et curry (Afrique du Sud)

 Il y a quelques jours, on m'a gentiment offert un énorme potiron. Et bien pendant plus d'une semaine, on en a mangé à foison, toujours décliné différemment, sinon, c'est pas rigolo.  Jaïro en a consommé aussi à outrance, je trouvais même qu'il avait un temps orangé sur la fin ^^ Quand je dis qu'il était décliné différemment à chaque fois, je mens un peu parce que j'ai dû faire la recette qui suit au moins 5 fois (même bébé y a eu droit, en virant les oignons, le kub et en réduisant la dose de curry à une pointe de... [Lire la suite]
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21 octobre 2014

Lahpet, l'étrange salade au thé vert

J'ai adoré cette recette. Vraiment. Au début, l'idée de manger du thé vert peut paraître étrange (surtout que quand on boit du thé et qu'on se retrouve avec des feuilles qui passent fortuitement entre les dents, c'est pas agréable). Bizarrement, associées au chou chinois et au reste des ingrédients, cette sensation s'efface et il ne reste plus que ce petit goût de thé vert caractéristique.  La vraie recette se fait avec du thé fermenté durant plusieurs mois et est certainement différente de celle-ci mais ma foi, c'est une... [Lire la suite]
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10 octobre 2014

Encornets à la sauce tomate épicée et chou kale

L'autre fois, j'ai lu dans un article de la Dépêche que le chou kale était merveilleux pour la santé. Sauf qu'eux ils disaient "la kale", ce qui m'a laissée dubitative, c'est bien la première fois que je vois ça (et puis leur article est d'un ringard, "la poignée de végétariens pointus qui s'y interessent", franchement, bonjour les clichés...) J'en achète depuis quelques temps à la Biocoop et eux appelent ça chou curly kale - ça me fait penser aux trucs apéro à chaque fois - . D'ailleurs, j'ai bien ri quand l'Amoureux qui a lu le... [Lire la suite]
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16 septembre 2014

Papara, le gaspacho hivernal de l'été 2014

Haha, me revoilà! Et avec une recette qui aurait pu cartonner durant cet été minable où il a fait froid. Car ici, il n y a eu point de soleil, j'ai eu l'impression qu'il a plu pendant des siècles '(la chanson "on dirait le Sud" est parfaitement mensongère) et les récoltes de tomates ont été foireuses pour tout le monde (surtout les nôtres huhu, elles ont pourri sur pieds). Donc, oui, entre deux bouchées de pastèque (parce que ça, je peux en manger tout le temps. Même par temps de pluie) j"ai fait de la soupe. Et celle-ci m'a... [Lire la suite]
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02 août 2014

Les premières purées de fruits de BabyJaïro : banane et myrtilles

Ca y'est, mon bébé a 5 mois et on peut démarrer la diversification alimentaire! Je vous avoue que j'avais hâte car je me demandais si Jaïro allait être aussi gourmand que ses parents. Tout d'abord, je tiens à signaler que la diversification est aussi une affaire personnelle, chacun fait comme il le sent, inutile de laisser des commentaires pour dire "quoi?? tu donnes ça? Mais il faut pas! et patati et patata". Oui, parce que j'ai déjà entendu que la cannelle leur donne mal à l'estomac etc... (moui, sauf que la cannelle aide à la... [Lire la suite]
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26 juillet 2014

Les meilleurs brownies (c'est pas moi qui le dis, c'est Trish)

  il y a plus d'un an, je n'aurais jamais publié cette recette sur mon blog. Parce qu'on trouve pléthore de recettes de brownies sur le web. Mais depuis je suis une mama, ma vision a changé et j'ai bien envie de répertorier ici des recettes de gâteaux fastoches et rapides (ouais, c'est un peu mon gimmick ça) parce que les gâteaux maison, c'est quand même bien meilleurs que les industriels et puis, une maman, on le sait tous, elle y met tout son amûr dedans. J'ai donc ressorti mon gros pavé de Trish Deseine, I love Cake, à la... [Lire la suite]
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17 juillet 2014

Horiatiki Salata : l'ancêtre de la salade grecque

Lorsque je vous ai parlé de la Grèce lors d'un précédent billet, ça a pas loupé, j'ai eu envie de saveurs grecques pendant un petit moment. Notamment de cette fameuse salade, que j'adore. Mais attention, comme toutes les recettes qui paraissent simples, elle nécessite des bons produits, de vraies tomates pleines et charnues et de la feta, pas un ersatz bidon. Sans, elle perd tout son pouvoir, tenez-vous le pour dit.  La salade grecque, j'en ai mangé à outrance, des bonnes et des moins bonnes, là bas, dans les Cyclades... On en... [Lire la suite]
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05 juillet 2014

Ceci n'est pas une quiche : Tarte aux champignons et carottes, crème au porto

Il est très rare que je fasse des tartes salées à la maison et encore moins des quiches. Autant la quiche lorraine trouve grâce à mes yeux (même si je n'en fais jamais), autant toutes les autres appelations que l'on nomme "quiches" et qui n'en sont pas m'énervent (oui, je m'énerve pour pas un rond). Trop de souvenirs de soirées où la majorité des gens apportent une pseudo quiche avec tout et n'importe quoi à l'intérieur (en fait, ça m'agace juste parce que j'ai envie de découvrir des trucs que je connais pas quand on fait une auberge... [Lire la suite]
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