04 avril 2015

Une recette culte à la maison : poulet au tamarin (et à l'ail des ours)

Avant, quand j'avais un grand four et que j'achetais un poulet, je faisais régulièrement cette recette, qui est juste amazing, comme le dit le titre. Puis on a déménagé et dans notre nouvelle maison, point de place pour un grand four, on est passé à la taille mini. Du coup, ma cocotte en fonte ne rentre plus dedans et j'ai dû dire adieu à mon poulet au citron facile et rapide. Heureusement, dans UN DINER A BALI (oui, encore! je vous ai déjà dit que ce livre est super), je suis tombée sur une fabuleuse de poulet au tamarin.... [Lire la suite]
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02 avril 2015

Moelleux au kiwi, citron et lait de coco

J'ai commencé à me pencher sur les recettes avec du kiwi cuit en découvrant la recette de Létitia du blog Piment Oiseau (merci Florence pour le partage, j'étais passée à côté!). Ces muffins avaient été une vraie révélation, le kiwi cuit, pour qui aime les saveurs acidulées, c'est de l'or en barre. En plus comme on a un actinidia (comme je me la pète, c'est le nom de l'arbre à kiwi, que j'appelle toujours le kiwi, c'est plus simple) dans le jardin, j'en ai eu pas mal sous la main (hélas, la récolte est terminée). Et voilà que je... [Lire la suite]
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28 mars 2015

Boles de Picoulat, les grosses boulettes catalanes !

L'autre jour, lors de mon atelier cuisine mensuel, on a fait des boulettes. Une des participantes dont le papa a des origines catalanes avaient proposé que l'on réalise le plat emblématique de la Catalogne, à savoir les Boles de Picoulat. J'en avais mangées il y a bien longtemps lorsque j'avais un jour de formation par semaine à Toulouse et qu'avec les copines on allait se faire un bon restaurant le midi (oui, très vite, les nanas qui aiment bien la bouffe se repèrent entre elles. Je crois que dès la deuxième journée on avait décrété... [Lire la suite]
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23 mars 2015

Brouet style : Yellow Broth, soupe de légumes aux flocons d'avoine (Irlande)

Comme on dirait vraiment pas que le printemps est là, je continue à cuisiner des soupes à la maison. En ce moment, je focalise un peu sur ces soupes épaisses, qui tiennent au corps et peuvent faire office de repas complet. D'ailleurs, dans ce genre, je vous recommande cette fabuleuse soupe de Piment Oiseau, j'en mangerais matin, midi et soir. Celle que je propose vient d'Irlande et est épaissie grâce à l'ajout de flocons d'avoine, qui donne une rondeur et une douceur en bouche que j'adore. Pourtant, c'est aussi le genre de soupe... [Lire la suite]
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13 mars 2015

Azinat et rouzolle : plat traditionnel ariégeois

Chaque année, quand vient l'hiver, je me dis qu'il faut à tout prix que je partage la recette de l'Azinat sur ce blog. Puis arrive le printemps et les beaux jours et mon idée passe à la trappe. Cette année, enfin, j'y arrive! De justesse parce que, alors que tout était préparé et mes légumes déposés dans la cocotte en fonte, je me suis rendue compte que je n'avais plus de gaz. Enfer et damnation, j'ai commencé à me dire que j'étais maudite. Heureusement, on nous a offert une plaque vitrocéramique à Noël et elle m'a sauvée la mise.... [Lire la suite]
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04 mars 2015

Inspiration coréenne : poulet sauce Gochujang

L'autre jour, en errant sur l'internet, je suis tombée sur un ragoût de poulet coréen, avec la fameuse sauce au piment fermenté, appelée Gochujang. J'aime beaucoup cette sauce, qui détrônerait presque la sriracha à mes yeux : son petit côté sirupeux et sucré me plaît beaucoup !  Cette recette avait l'air fameuse mais bon, elle se faisait au slow-cooker et devait cuire au minimum 2 heures. J'ai donc un peu adapté avec le contenu de mon réfrigérateur et surtout, pour manger viiiiiite (j'avais faim, quelle idée de zoner sur des... [Lire la suite]
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27 février 2015

Tamago kake gohan: un oeuf sur un bol de riz (Japon)

Vous le savez, j'adore le riz, j'adore les oeufs. En vrai, si je n'avais pas le choix, je crois que je pourrais me nourrir uniquement de ces deux aliments (j'ai bien dit si vraiment je n'avais pas le choix hein, genre, je me retrouve coincée sur une île déserte avec une poule et des sacs géants de riz. J'aime trop manger pour me cantonner à deux aliments sinon). Mais bon, aujourd'hui, ils m'ont bien contentée, escortés par quelques autres ingrédients. J'étais toute joyeuse de retrouver cette "recette" perdue dans mes tableaux... [Lire la suite]
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25 février 2015

Brownies glacés au chocolat : fondent dans la bouche ET dans la main

Attention, ce truc est horriblement addictif! Bon, déjà, il est vrai que j'aime bien les brownies : c'est bon, super rapide à préparer et absolument pas technique (ce qui est un de trucs que je recherche quand je fais de la pâtisserie^^). En général, ça marche à tous les coups et on fait plaisir à tout le monde. J'avais partagé il y a quelque temps les fameux brownies de Trish - ma recette classique à la maison, celle que j'avais décrété ultime - et paf! Voilà que je tombe sur celle-ci dans le dernier Zeste (alors qu'à la base, ce... [Lire la suite]
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16 février 2015

Salade de boeuf grillé aux tortillas

Mamamia, cette recette aperçue dans le bouquin Marabout Tex Mex m'a obsédée un sacré moment. D'ailleurs, toutes les recettes de ce bouquin m'obsèdent, d'autant plus que je trouve les photos ultra alléchantes et que ce bouquin m'a donnée des envie de déco mexicaines chez nous (J'ai même demandé à mes beaux-parents une tête de bélier pour une future déco, oui, oui, oui). Alors, j'ai un peu adapté la recette, qui comporte des tomates. Avec des tomates dures et pleines de flotte, laisse tomber, celle-ci perd tout son intérêt. Du coup,... [Lire la suite]
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05 février 2015

Radis noir à la fleur d'oranger : même pas une recette.

Mouhahaha, l'arnaque. Ce n'est pas vraiment une recette aujourd'hui, puisque celle-ci consiste à verser de la fleur d'oranger sur du radis noir râpé (voilà, c'est bon, je pourrais clôturer mon billet). Mais j'ai trouvé l'idée sympathique et l'association pas vraiment connue. C'est frais et rafraîchissant (ouais, super argument en plein hiver et alors que la moitié de la France est bloquée par la neige). Puis j'aime bien le radis noir, ce légume qui donne l'impression de se désinfecter le tube digestif à chaque bouchée (bonjour... [Lire la suite]
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