23 mars 2015

Brouet style : Yellow Broth, soupe de légumes aux flocons d'avoine (Irlande)

Comme on dirait vraiment pas que le printemps est là, je continue à cuisiner des soupes à la maison. En ce moment, je focalise un peu sur ces soupes épaisses, qui tiennent au corps et peuvent faire office de repas complet. D'ailleurs, dans ce genre, je vous recommande cette fabuleuse soupe de Piment Oiseau, j'en mangerais matin, midi et soir. Celle que je propose vient d'Irlande et est épaissie grâce à l'ajout de flocons d'avoine, qui donne une rondeur et une douceur en bouche que j'adore. Pourtant, c'est aussi le genre de soupe... [Lire la suite]
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13 mars 2015

Azinat et rouzolle : plat traditionnel ariégeois

Chaque année, quand vient l'hiver, je me dis qu'il faut à tout prix que je partage la recette de l'Azinat sur ce blog. Puis arrive le printemps et les beaux jours et mon idée passe à la trappe. Cette année, enfin, j'y arrive! De justesse parce que, alors que tout était préparé et mes légumes déposés dans la cocotte en fonte, je me suis rendue compte que je n'avais plus de gaz. Enfer et damnation, j'ai commencé à me dire que j'étais maudite. Heureusement, on nous a offert une plaque vitrocéramique à Noël et elle m'a sauvée la mise.... [Lire la suite]
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04 mars 2015

Inspiration coréenne : poulet sauce Gochujang

L'autre jour, en errant sur l'internet, je suis tombée sur un ragoût de poulet coréen, avec la fameuse sauce au piment fermenté, appelée Gochujang. J'aime beaucoup cette sauce, qui détrônerait presque la sriracha à mes yeux : son petit côté sirupeux et sucré me plaît beaucoup !  Cette recette avait l'air fameuse mais bon, elle se faisait au slow-cooker et devait cuire au minimum 2 heures. J'ai donc un peu adapté avec le contenu de mon réfrigérateur et surtout, pour manger viiiiiite (j'avais faim, quelle idée de zoner sur des... [Lire la suite]
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27 février 2015

Tamago kake gohan: un oeuf sur un bol de riz (Japon)

Vous le savez, j'adore le riz, j'adore les oeufs. En vrai, si je n'avais pas le choix, je crois que je pourrais me nourrir uniquement de ces deux aliments (j'ai bien dit si vraiment je n'avais pas le choix hein, genre, je me retrouve coincée sur une île déserte avec une poule et des sacs géants de riz. J'aime trop manger pour me cantonner à deux aliments sinon). Mais bon, aujourd'hui, ils m'ont bien contentée, escortés par quelques autres ingrédients. J'étais toute joyeuse de retrouver cette "recette" perdue dans mes tableaux... [Lire la suite]
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25 février 2015

Brownies glacés au chocolat : fondent dans la bouche ET dans la main

Attention, ce truc est horriblement addictif! Bon, déjà, il est vrai que j'aime bien les brownies : c'est bon, super rapide à préparer et absolument pas technique (ce qui est un de trucs que je recherche quand je fais de la pâtisserie^^). En général, ça marche à tous les coups et on fait plaisir à tout le monde. J'avais partagé il y a quelque temps les fameux brownies de Trish - ma recette classique à la maison, celle que j'avais décrété ultime - et paf! Voilà que je tombe sur celle-ci dans le dernier Zeste (alors qu'à la base, ce... [Lire la suite]
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16 février 2015

Salade de boeuf grillé aux tortillas

Mamamia, cette recette aperçue dans le bouquin Marabout Tex Mex m'a obsédée un sacré moment. D'ailleurs, toutes les recettes de ce bouquin m'obsèdent, d'autant plus que je trouve les photos ultra alléchantes et que ce bouquin m'a donnée des envie de déco mexicaines chez nous (J'ai même demandé à mes beaux-parents une tête de bélier pour une future déco, oui, oui, oui). Alors, j'ai un peu adapté la recette, qui comporte des tomates. Avec des tomates dures et pleines de flotte, laisse tomber, celle-ci perd tout son intérêt. Du coup,... [Lire la suite]
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05 février 2015

Radis noir à la fleur d'oranger : même pas une recette.

Mouhahaha, l'arnaque. Ce n'est pas vraiment une recette aujourd'hui, puisque celle-ci consiste à verser de la fleur d'oranger sur du radis noir râpé (voilà, c'est bon, je pourrais clôturer mon billet). Mais j'ai trouvé l'idée sympathique et l'association pas vraiment connue. C'est frais et rafraîchissant (ouais, super argument en plein hiver et alors que la moitié de la France est bloquée par la neige). Puis j'aime bien le radis noir, ce légume qui donne l'impression de se désinfecter le tube digestif à chaque bouchée (bonjour... [Lire la suite]
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02 février 2015

Filet de plie à la courge butternut et citronnelle

Alors ce plat, c'est vraiment LA recette du moment à la maison. Je l'ai trouvée dans le terrible petit bouquin UN DINER A BALI qui regorgent de recettes géniales, toutes aussi bonnes les unes que les autres (oui, car j'ai dû quasiment toutes les réaliser). J'avais d'ailleurs publié ici le fameux curry de poulet il y a quelques années. Alors, normalement, il n y a pas de courge dans l'originale, c'est juste que je n'avais plus de tomates en boîte et que cette mini tranche déjà pelée me tendait les bras. Je l'ai aussi déjà faite avec... [Lire la suite]
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27 janvier 2015

Oeuf au plat au cumin, cardamome et coriandre : une certaine idée du bonheur.

Oh, je vous entends ricaner là bas. Genre "haha, la nana, elle a un blog de cuisine et elle nous flanque une recette d'oeuf au plat, la honte". Ben ouais, sauf qu'ils étaient super bons mes oeufs au plat bien épicés. Et que je préfère laaargement manger ça qu'un sandwich triangle mou et plein de flotte. Parce que ça m'a pris 5 minutes pour faire tout ça et que j'étais ravie devant tant de couleurs alors que dehors il fait tout gris. Puis, tremper un bout de pain frais dans le jaune bien dégoulinant, c'est juste un truc que j'adore.... [Lire la suite]
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24 janvier 2015

Lemon curdy pud de Jamie Oliver, le dessert double choc ! (bien mieux que le gâteau magique)

Je crois que cette recette, c'est la première de Jamie Oliver que j'ai dû faire.Même que ce gars, je le connaissais pas vraiment à l'époque (pour moi, c'était le Lignac anglais et voilà). Oui, je sais, tout le monde connait Oliver, tout le monde en a parlé mais j'ai la facheuse tendance à occulter complètement les choses dont tout le monde parle (je me dis souvent que si on en parle autant, c'est nul et puis c''est tout et des fois j'ai tort). Je me rappelle très bien, c'était un jour où je n'avais pas grand chose dans mes placards... [Lire la suite]
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