26 août 2015

Alfajores Chilenos

Il y a quelques temps, j'ai reçu de la part de Kitchen Trotter une bombe à dévorer à la petite cuillère : du dulce de leche. Ce n'était pas la première fois que j'en mangeais mais j'avoue que celui-ci était particulièrement dément. J'ai terminé le pot en faisant des banoffee split tous les soirs pendant presque 5 jours, c'était assez chouette. Je pensais avoir inventé le concept du siècle mais en cherchant sur l'internet amerloque après-coup je me suis rendue compte que ça existait depuis bien longtemps. Ma fierté est retombée comme... [Lire la suite]
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10 août 2015

Fondant à la rhubarbe (graine de rhubarbe, graine de poireau)

J'ai découvert la rhubarbe il n y a pas très longtemps. Avant, pour moi, ça me rappelait juste une comptine de Robert Desnos que j'avais apprise à la maternelle "Pour faire ma barbe, je veux un blaireau, graine de rhubarbe, graine de poireau..." Je crois même bien que j'ai dû commencer à m'y intéresser culinairement parlant après avoir acheté les fameuses compotes pomme/rhubarbe de chez A*dros (shame on me, je les aime bien). Pourtant, dans mon ancienne maison, j'avais un pied dans le jardin mais ne m'en préoccupait guère (faut... [Lire la suite]
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04 août 2015

Ardei Umpluti (Roumanie)

L'autre jour, en récupérant mon panier de légumes auprès de mon AMAP, j'ai été un peu déroutée de me retrouver avec 6 poivrons... Ce n'est pas le genre de légumes que j'achète en grosse quantité et du coup, je me suis creusée la tête pour savoir quoi en faire. Et puis, tout d'un coup, un mot s'est mis à clignoter dans ma tête "ARDEI" (et là, vous devez vous dire que je yoyotte un peu^^).  "Ardei" signifie poivron en roumain et j'en ai mangé comme une folle lors de mon road trip en Roumanie, il y a.... 8 ans (bim, coup de... [Lire la suite]
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09 juillet 2015

Il fait chaud : salade d'aubergines rôties (pendant la nuit)

Enfin, j'ai trouvé une AMAP avec des places vacantes! Depuis une semaine, je croule sous des légumes bio, de saison et locaux qui nous font de fantastiques repas colorés et goûteux. Comme je sature de plus en plus à l'idée de flanquer les pieds dans un supermarché, cette adhésion tombe à point nommé... Je ne supporte plus ces espaces immenses où l'on marche comme un zombie en poussant son chariot et où il y a de plus en plus de choix inutiles (je me fous d'avoir du jambon découenné, avec moins de sel, en tranches fines, en tranches... [Lire la suite]
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01 juillet 2015

Sloppy Jason, en direct de Bon Temps [True Blood cookbook]

Encore une fois, j'arrive bien après la tempête! En effet, cette recette est issue du livre de cuisine de la série True Blood (ne regardez pas la vidéo si vous avez faim), achevée depuis l'été dernier déjà (et de façon catastrophique m'enfin... du genre "tout ça pour ça"). Livre acheté en 2012 dès que j'ai su qu'il allait sortir. Et je publie une recette 3 ans après, maintenant que True Blood a disparu dans les limbes des séries US. Mais bon, l'autre jour, j'ai commencé à le refeuilleter et à me dire que j'étais complètement... [Lire la suite]
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29 juin 2015

Crème au citron meringuée : le dessert des invités à l'improviste.

Ben dis donc, deux recettes sucrées à la suite! Mon dieu, mais quel virage prend mon blog, moi qui proclamait que je n'étais pas fan de trucs sucrés...Bon, ce sont deux desserts simples à base de citron et non pas un bundt cake branchouille, une brioche estonienne ou que sais-je encore., c'est déjà ça. Sinon, ce petit truc basique est prêt en 10 minutes (cuisson comprise hé oui) et ne demande que des ingrédients qu'on a toujours chez soi. Rien que pour ça, la recette méritait de figurer sur mon blog. Et puis en cas de furieuse... [Lire la suite]
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22 juin 2015

Muffins au citron, amande et pavot bleu

Panne d'inspiration aujourd'hui pour commencer ce billet, ça faisait longtemps que ça ne m'était pas arrivé. Ca me fait toujours penser aux romans de Stephen King qui démarrent par un écrivain seul devant sa page blanche et qui devient zinzin au fur et à mesure de la lecture (il aime bien ce thème là, Stephen). Alors avant que je ne perde complètement les pédales et que je déambule avec une hache à la main ou qu'un type louche sonne tous les jours à ma porte en m'accusant de plagiat et en me demandant comme je compte régler ça, je... [Lire la suite]
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25 mai 2015

La harira de Zahra

A mon boulot, quand on fait des réunions, ça se termine souvent par une auberge espagnole (d'où ma phobie des quiches). Cette fois là, alors que j'avais apporté un pain de thon dans lequel étaient tombés des morceaux de coquille d'oeuf (je m'en suis rendue compte en mangeant un morceau mais j'ai une excuse, Jaïro était petit et je l'avais préparé avec lui dans les bras, huhu) Zahra, une des bénévoles est arrivée avec une grosse marmite fumante qui a embaumé la pièce. Elle avait préparé une harira pour les 30 participants et sa soupe... [Lire la suite]
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22 mai 2015

Melopita aux pommes (Grèce)

Pendant longtemps, je n'étais pas franchement fan des gâteaux aux pommes. Certainement parce que ma mamie en faisait un tous les jours et que, chaque fois que j'y passais, invariablement, elle m'en coupait une tranche. Puis les années ont passé et les gâteaux aux pommes de Mamie Jojo ont disparu. Et du coup, paradoxalement, chaque fois que j'en mange un, je pense immédiatement à celui de mon enfance (dont j'avais déjà parlé ici). Et comme j'aime bien ça, les souvenirs d'enfance, ben, je fais souvent des gâteaux aux pommes (entre... [Lire la suite]
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20 mai 2015

Labneh au sel fumé viking

J'ai eu un coup de coeur lorsque j'ai reçu la dernière GourmiBox :  le sel viking, un sel fumé et parfumé au curcuma et aux oignons. Pour moi qui ne sale pas vraiment beaucoup, j'ai eu la révélation en ouvrant le pot. Mon dieu, cette odeur de fumé faisait défiler dans ma tête tout un tas d'ingrédients que je voyais bien associés à ce condiment. Le premier, ça a été le labneh. Parce que ça fait des années (oui, des années) que je me dis qu'il faut que j'en fasse et que, invariablement, on mange nos yaourts avant qu'ils aient... [Lire la suite]
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