12 novembre 2015

Moqueca de Bahia

Figurez-vous qu'en ce moment, j'ai encore des poivrons dans mon panier de l'AMAP ! Bon, j'imagine que ce sont les derniers mais ça fait tout drôle de se dire qu'on en mange encore à cette période de l'année. Oui, ce message est un peu pour toi, la police de ceux qui ne consomme jamais de poivrons hors saison, je te le dis avant que tu ne t'offusques en lisant la recette et laisse un commentaire rageur du style "quoi! Du poivron à cette période de l'année, mais c'est un scandale" (et là, dans ma tête, arrive Peggy la Cochonne du Bêbête... [Lire la suite]
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09 novembre 2015

Besbes (velouté de fenouil à la pomme et aux épices)

Encore une recette issue de mes livres de cuisine planqués derrière tous les autres... Je ne sais pas si vous connaissez Hulul le Hibou mais c'était un bouquin que j'adorais quand j'étais petite, dans lequel on découvrait les aventures poétiques d'un hibou naïf et solitaire. Il y avait une de ses histoires qui me passionnait enfant. Hulul, qui en plus d'être naIf était aussi sacrément dépressif à mon avis, voulait se concocter du thé aux larmes, le meilleur des thés selon lui. Pour le confectionner, il récoltait ses larmes dans une... [Lire la suite]
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29 octobre 2015

Après la soupe, la compote de citrouille !

En ce moment, je ressors tous mes vieux livres de cuisine oubliés. Du coup, je les redécouvre un peu parce que ça fait bien longtemps qu'ils étaient enfouis derrière les nouveaux où ceux que j'adore et vers lesquels je reviens toujours. Et donc, en feuilletant un petit bouquin de recettes slaves, je suis tombée sur ce dessert biélorusse à base de citrouille. J'ai fouiné sur le net pour en savoir un peu plus sur la recette mais nada, elle ne semble exister que dans ce livre (hum, j'y avais déjà pioché celle-ci qui ne figure nulle part... [Lire la suite]
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14 octobre 2015

Poulet au citron et épices korma

Depuis que j'ai découvert cette recette en traînant sur le chouette site "They draw and cook" (je trouve qu'il y a toujours de supers idées), elle est devenue un hit à la maison : pas besoin de beaucoup d'ingrédients et un minimum de préparation, cela ne pouvait que me convenir. Sachant qu'en plus, j'adore le Maggi ("what? T'es une blogueuse food et tu adore le maggi?!!! Shaaaaaaame") et qu'associé au citron, c'est le duo parfait à mes yeux, je me devais de partager cette recette avec vous. La particularité de ce plat, c'est qu'il... [Lire la suite]
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08 octobre 2015

De l'art de bloguer avec un petit garçon curieux (et gratin de blettes au massipou)

Bon. Je ne vois pas souvent passer sur les blogs, dans la catégorie "côté obsur du blogging", d'histoires sur comment assurer et alimenter celui-ci quand on a un petit enfant curieux et gourmand qui s'intéresse à TOUT ce qu'on fait et qui veut mettre la main à la pâte (le mien est actuellement dans la phase Je te prends ce que tu as dans les mains en te disant "attends", genre "je vais te montrer comment on fait"). Cuisiner, prendre en photo et écrire un texte (parce qu'il veut aussi me montrer comment taper sur l'ordinateur, toujours... [Lire la suite]
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05 octobre 2015

Dernier melon de l'année (avec du maquereau, pour finir en beauté)

Ca y est, l'été est fini et les vacances sont derrière nous... Avant de ne plus voir les melons sur les étals (mon dieu et la pastèque, tristesse), j'ai fait cette petite salade rapido un midi avant de repartir pour le boulot. J'y ai mis un peu tout ce que j'avais dans le frigidaire et figurez-vous que le mariage était au poil. J'ai un peu hésité à associer le maquereau fumé et le melon mais en fait, c'est une chouette idée (qui peut paraître étrange, je le conçois). J'avais ramené du Portugal ce fromage appelé requeijão. Tous les... [Lire la suite]
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28 septembre 2015

Assiettes portugaises et reprise en douceur

Me revoilà après un interlude de 15 jours dans le nord du Portugal, à côté de Viseu. Avant de repartir sur de nouvelles recettes, quelques petites photos de bouffe de notre séjour au pays du poulpe et du chouriço (entre autres huhu).  Du poulpe grillé, du poulpe sans ventouses (wtf?) dans un bain d'huile d'olive et du poulpe frit avec des frites et du riz, Je vous l'ai dit : il y en a partout ! Bon ok, quelques fois, je changeais et je prenais des encornets grillés à point (oui, ça, c'est une dose).  Du pain au... [Lire la suite]
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02 septembre 2015

Assiette d'été : la recette des haricots verts fondants à la tomate et à l'ail

Cette année, on ne pourra pas dire que l'on n'a pas fait le plein de légumes d'été! En ce moment, j'adore préparer des assiettes avec un peu plein de choses pour les composer et finalement, c'est tellement agréable que tout le monde en oublie la barbaque (enfin, moi, ça m'est égal mais il y en a un qui tousse à la maison si il n y a pas de viande au repas... là, je n'ai eu aucun commentaire peut-être s'est-il résigné?). C'est pas que l'on n'en mange plus hein, j'aime trop un bon steak tartare de temps en temps pour m'en passer. ... [Lire la suite]
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26 août 2015

Alfajores Chilenos

Il y a quelques temps, j'ai reçu de la part de Kitchen Trotter une bombe à dévorer à la petite cuillère : du dulce de leche. Ce n'était pas la première fois que j'en mangeais mais j'avoue que celui-ci était particulièrement dément. J'ai terminé le pot en faisant des banoffee split tous les soirs pendant presque 5 jours, c'était assez chouette. Je pensais avoir inventé le concept du siècle mais en cherchant sur l'internet amerloque après-coup je me suis rendue compte que ça existait depuis bien longtemps. Ma fierté est retombée comme... [Lire la suite]
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10 août 2015

Fondant à la rhubarbe (graine de rhubarbe, graine de poireau)

J'ai découvert la rhubarbe il n y a pas très longtemps. Avant, pour moi, ça me rappelait juste une comptine de Robert Desnos que j'avais apprise à la maternelle "Pour faire ma barbe, je veux un blaireau, graine de rhubarbe, graine de poireau..." Je crois même bien que j'ai dû commencer à m'y intéresser culinairement parlant après avoir acheté les fameuses compotes pomme/rhubarbe de chez A*dros (shame on me, je les aime bien). Pourtant, dans mon ancienne maison, j'avais un pied dans le jardin mais ne m'en préoccupait guère (faut... [Lire la suite]
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