22 septembre 2007

Atole (boisson typique mexicaine)

En me replongeant l'autre jour dans mes bouquins de cuisine, j'ai retrouvé un livre acheté il y'a fort longtemps rassemblant 100 recettes traditionnelles Amérique Centrale... Et je suis tombée sur cette boisson qui m'a fortement intriguée et que j'ai eu envie d'essayer illico-presto ! Normalement, il fut utiliser de la pâte à tortilla (que je n'ai bien sûr pas sous la main), mais on peut aussi remplacer par 80 g de farine de maïs mélangée à 2 à 3 cs d'eau chaude (ça, j'ai !). Alors c'est parti ! L'auteur précise que le goût est... [Lire la suite]
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16 septembre 2007

Couscous à la menthe et aux légumes

L'autre jour, en faisant mes courses, j'ai trouvé en rayon, à l'occasion du Ramadan, des tablettes de bouillons au mouton... Comme c'est la première fois que j'en voyais et que je suis très curieuse, j'ai eu envie d'essayer et ça a donné ça : Un couscous rapide et excellent... Pour 3 personnes : 1 courgette 3 tomates 3 carottes 3 pommes de terre 1 bouquet de menthe de la semoule 1 kub au mouton 1 cc de gingembre sel, poivre 1 oignon 1 gousse d'ail 1 cc harissa 1cc de ras el hanout ... [Lire la suite]
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08 septembre 2007

spaghetti au confit d'oignons et aux moules à l'escabèche

Alors, ce soir... Un petit plat vite fait, bien fait et qui refera rapidement un petit tour dans ma kitchen ! Pas de photo, hélas !J'ai prêté mon appareil.... Pour deux : 150 g de spaghetti 1 boîte de moules à l'escabèche 1 gousse d'ail hachée 1 oignon émincé 1 cs de curcuma 4 cs d'huile d'olive le jus d'un demi citron 1 piment rouge 1 cs de sauce soja Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée. Les égoutter et réserver. Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une poële. Y faire revenir le curcuma ( ça va... [Lire la suite]
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08 septembre 2007

Riz complet à l'oseille et aux tomates cerises

Mon jardin regorge d'un légume savoureux mais méconnu : L'oseille. Le pied grandit, grandit, grandit.... et je ne sais qu'en faire (hormis réaliser des sauces accompagnant le poisson). Aujourd'hui, j'ai eu envie de l'utiliser avec un reste de riz blanc ( oui, j'ai un problème, je fais toujours trop de riz) et ce fût fameux ! J'ai donc décider de tester plein de nouvelles recettes avec de l'oseille... Voici la première :     Pour une personne : Une gousse d'ail hachée un reste de riz cuit une poignée de feuille... [Lire la suite]
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07 septembre 2007

Riz free

Ce moment de rentrée scolaire est toujours synonyme de grandes prises de décisions (un peu comme pour le Nouvel An quoi...) : à la maison, en ce moment, on ne jure que par la bouffe saine, bio et légère ( y aurait-il eu des abus cet été, tiens, tiens, tiens...). Donc ce soir, un petit plat sain, savoureux et léger fait avec trois pauvres petits légumes qui criaient dans le frigo, deux pavés de tofu à la japonaise et un demi-saladier de riz complet... Et ça donne quoi?! Le riz free..... Pour deux (mais il en restera pour demain...) ... [Lire la suite]
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07 septembre 2007

Alors voilà...

Depuis le temps que ça me turlupinait, eh bien voilà, ça y'est, c'est fait, je me lance dans la blogosphère des cuisinières ! Ici, vous trouverez bon nombre de recettes sorties tout droit de ma caboche, des recettes trouvées au fin fond d'un livre de cuisine de mon arrière grand-mère, des recettes fond de placard, des recettes ramenées de voyages... Enfin, bref, tout, tout, tout ce qui peut faire saliver !
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