07 octobre 2007

Croquettes de riz du dimanche soir

Ce dimanche là, une grosse flemme pour faire le repas et un frigo qui fait la tronche : à l'intérieur un reste de riz pilaf raté collant comme tout, quelques tomates cerise, 1 oeuf et du fromage de chèvre frais dont la date de péremption approche dangereusement... Tout ce qu'il me fallait pour faire des croquettes! Croquettes que l'on peut décliner à l'infini, en fonction de ce que l'on a dans son frigo : fromages divers, chorizo, échalotes.. bref, on peut s'en donner à coeur joie et rater son pilaf le sourire aux lèvres... [Lire la suite]
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06 octobre 2007

Pâtes complètes sauce verte à la mimolette

Je suis assez fière de moi pour cette recette vite expédiée et réellement fameuse, improvisée entre deux coups de serpillière et avec seulement des restes s'il vous plaît ! Pendant que les pâtes cuisaient dans l'eau bouillante salée, j'ai fait revenir dans une cuillère à soupe d'huile un demi poivron vert en lamelles, une demi courgette en cubes et une gousse d'ail hachée. Lorsque les légumes sont bien dorés et tendres, je les ai mixé avec un fond de crème liquide (je dirai qu'il y avait l'équivalent de 4 cuillères à... [Lire la suite]
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03 octobre 2007

Riz biryani aux légumes

Aujourd'hui une recette épicée et savoureuse : le riz Biryani aux légumes..il existe une quantité infinie de variétés de byriani comme de recettes. J'ai choisi une toute simple que j'ai accompagné d'un raîta de mon invention tout simple aussi ( yaourt, tomates cerises hachées, sel et quelques herbes de provence ). Pour 3 : Les légumes 1 cs d'huile 1 oignon en fines lamelles 1 gousse d'ail pilée 1 cs de garam massala 1 boite de tomates concassées 1 pomme de terre coupée en dés 1 carotte grossièrement... [Lire la suite]
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30 septembre 2007

Compote de courgettes au miel, citron et gingembre - pommes de terre au mélange cajun

Voici mon repas de midi, pris au soleil dans mon jardin... Que demander de plus en ce dimanche ensoleillé? Comme je disais hier, j'ai fait une razzia d'épices au marché vendredi... Aujourd'hui, j'ai donc testé le mélange cajun avec 2 pommes de terres coupées grossièrement et cuites au four. J'ai simplement fait une petite préparation au préalable : 2 grosses cuillères à soupe d'huile d'olive, du gros sel et 1 cs de mélange cajun. J'ai brossé mes pommes de terre, les ai bien lavées et versé le mélange par dessus et hop... 30 minutes... [Lire la suite]
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29 septembre 2007

Bouchées de mamaliga au confit de tomates et zaatar

Ou l'art de recycler les restes.... Même si j'adore la mamaliga, j'en avais un peu marre... Il faut dire que j'en avais fait une quantité astronomique ! Aujourd'hui, j'ai donc recyclé ce qu'il restait pour en faire ces savoureuses bouchées. J'ai simplement coupé le reste en cubes que j'ai fait dorer à la poële à feu doux dans un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps, j'ai réalisé mon confit de tomates avec quelques tomates cerise du jardin, un oignon et cette herbe utilisée beaucoup en cuisine libanaise : le zaatar... [Lire la suite]
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27 septembre 2007

Mamaliga cu branza si smantana (Roumanie)

Cet été, j'ai découvert la Roumanie et ses trésors... Pays magnifique, aux milles facettes. Bref, j'ai adoré. Et j'ai aussi adoré ce que j'ai mangé là bas ! La mamaliga, c'est la base de la nourriture roumaine - c'est de la polenta en fait -, j'en ai quasiment mangé à tous les repas, sans lassitude aucune : cu branza ( fromage roumain ), cu smantana ( crème épaisse, un peu aigre ) ou toute simple, servi avec du lait fraîchement traît. Ce soir, une sensation de manque : il fallait que je mange de la mamaliga ! Manque de bol, on ne... [Lire la suite]
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27 septembre 2007

Le fameux chocolat chaud espagnol....

Toute ma jeunesse... Lorsque j'étais plus jeune, je me régalais régulièrement avec ce chocolat chaud, épais comme de la crème, mes frangins, quant à eux s'en enfilaient des bols (jamais compris comment ils y arrivaient). Récemment, j'ai vu sur le blog Vegan's Field http://vegansfields.over-blog.com/ - génial au passage - cette recette et paf, hier je vais faire les courses et je retrouve en rayon le paquet de ma jeunesse, toujours aussi kitchos ! Ni une, ni deux, hier soir, ce fût notre dessert.... Vous imaginez ça vous, au... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

Rainbow Salad

Hier, mon popa m'a donné un cageot de pommes de terre diverses dont la fameuse Vitelotte à chair violette et au petit goût de châtaigne... Toutes ces couleurs m'ont inspirées et à midi, nous nous somme régalés avec cette salade arc en ciel : Pour deux assiettes : 4 pommes de terre Vitelotte 2 endives 1 poivron en fines lamelles quelques feuilles de basilic 1 branche de thym citron 8 amandes et quelques raisins secs de la fêta huile d'olive et vinaigre balsamique Cuire les pommes de terre 20... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

Atole (boisson typique mexicaine)

En me replongeant l'autre jour dans mes bouquins de cuisine, j'ai retrouvé un livre acheté il y'a fort longtemps rassemblant 100 recettes traditionnelles Amérique Centrale... Et je suis tombée sur cette boisson qui m'a fortement intriguée et que j'ai eu envie d'essayer illico-presto ! Normalement, il fut utiliser de la pâte à tortilla (que je n'ai bien sûr pas sous la main), mais on peut aussi remplacer par 80 g de farine de maïs mélangée à 2 à 3 cs d'eau chaude (ça, j'ai !). Alors c'est parti ! L'auteur précise que le goût est... [Lire la suite]
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16 septembre 2007

Couscous à la menthe et aux légumes

L'autre jour, en faisant mes courses, j'ai trouvé en rayon, à l'occasion du Ramadan, des tablettes de bouillons au mouton... Comme c'est la première fois que j'en voyais et que je suis très curieuse, j'ai eu envie d'essayer et ça a donné ça : Un couscous rapide et excellent... Pour 3 personnes : 1 courgette 3 tomates 3 carottes 3 pommes de terre 1 bouquet de menthe de la semoule 1 kub au mouton 1 cc de gingembre sel, poivre 1 oignon 1 gousse d'ail 1 cc harissa 1cc de ras el hanout ... [Lire la suite]
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