10 novembre 2007

Courgettes gratinées à la ricotta et pavés d'avoine au tahine

Un repas sain, simple et réalisé trés rapidement... Que demander de plus en ce samedi ensoleillé ? Pour les courgettes, la réalisation est on ne peut plus simple, il faut (pour deux personnes) : - 2 grosses courgettes - 1/2 boîte de ricotta (je fais toujours un peu au pif...) - Une gousse d'ail hachée - 3 cs de chapelure - Des herbes aromatiques, au choix (moi, j'ai mis du thym citron) J'ai simplement coupé les courgettes en deux - dans le sens de la longueur-, puis en fines lamelles. Je les ai ensuite faites revenir dans 1 cs... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 13:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

01 novembre 2007

Petits biscuits croquants à l'anis

Enfin quelques jours de congès... Je les savoure en laissant s'écouler le temps et en ne faisant que le strict minimum. Mes dernières vacances étaient bien plus speed et cela faisait longtemps que je n'étais pas restée à la casa sans rien faire, ça fait un bien fou! Ma journée a commencé par un peu de ménage (la frénésie m'ayant prise au réveil), un brin de glandouille sur Internet, pour enfin m'affaler sur le canapé avec un BD fabuleuse, une théière de remède elfique fumante sur la table basse. Le tout accompagné de merveilleux... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 18:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
01 novembre 2007

Le Darshan - L'Etreinte

Recemment, j'ai vu le documentaire "Darshan" de Jan Kounen... Celui-ci parle de Sri Mata Amritanandamayi Dévi, plus simplement appelée Amma, qui signifie "Mère". Amma est considérée comme une Sainte en Inde. Issue d'un milieu modeste, elle finance plus de 25 000 pensions pour femmes, des camps médicaux mobiles, des orphelinats et des écoles ainsi que l'hôpital Amrita Istitute of Medical Science and Research, et finance ses actions grâce aux dons recueillis lors des célébrations qu'elle organise à travers... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 09:07 - Commentaires [1] - Permalien [#]
31 octobre 2007

Galette craquante mozzarella et herbes fraîches

Où mes éternels restes de riz à recycler..... J'ai un gros problème concernant le riz : j'en fais toujours trop (croyant qu'il n'y en aura pas assez). Ce qui me laisse le loisir de créer plein de nouvelles recettes autour de cette graine que je vénère, je pourrai en manger à tous les repas sans lassitude aucune. Vous comprenez donc pourquoi il y'en a toujours trop (je gruge "ooooohhh, il reste encore du riz à écouler")... Voilà donc une petite recette craquante et fondante à la fois, au bon goût d'herbes fraîchement... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 19:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 octobre 2007

Purée rustique aux croûtons de tofu grillés

Huuum, une recette qui fleure bon l'hiver... Par cette période frisquette, quoi de meilleur qu'une chaleureuse purée pour se réconforter? Cette recette m'est venue d'un coup, en observant le contenu de mon frigo avec la traditionnelle question "Que vais-je faire à manger ce soir?". C'est d'ailleurs marrant comment les choses s'enchaînent rapidement, en 1 minute, c'était plié : ce soir, c'est purée ! Mais attention, améliorée la purée... Il faut : Pour la purée : 2 grosses poignées de haricots FRAIS 2 pommes de terre ... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 20:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 octobre 2007

Tortilla au tofu, légumes grillés et herbes fraîches où comment tout avait bien mal commencé....

Cela fait longtemps que je vois sur de nombreux blogs des recettes de tortilla, toutes plus alléchantes les unes que les autres... Etant une grande fan de la chose, j'ai voulu, moi aussi, me lancer dans la tortillamania. J'ai vite pioché une recette de pâte à tortilla sur le net dont les ingrédients sont tout simples :farine, eau, sel, huile et épices. En ouvrant mon placard, je vois, trônant sur l'étagère, un paquet de farine de maïs dont je ne sais jamais que faire (un jour, je ferai cet énorme pain de maïs qu'ils mangent dans la... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 19:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 octobre 2007

Crème bananapoire au miel de lavande

Hier, sous un soleil agréable, nous avons fait une super balade en forêt... L'air revigorant, les magnifiques couleurs d'automne, les bruits de la forêt et PAF ! Un cèpe... puis deux... Ah quel suspense ! Du coup nous voilà pliés en deux, le nez dans les fougères en quête de quoi préparer cette fantastique poêlées de cèpes qui nous fait de l'oeil.. Voilà la cueillette : Du coup, arrivés à la maison, je me dit que pour clore ce repas de rois, je me dois de faire un dessert qui envoie ! Manque de bol, pas grand chose à la... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 19:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 octobre 2007

Cake à l'abricot et aux noisettes

Voilà une recette que j'adore et qui est un mix de plusieurs autres : un cake au goût délicieux, à la texture fondante et sans matières grasses pour couronner le tout ! 150 g d'abricots secs 100 g de sucre de canne bio 1 jus de citron 1 oeuf battu 1 yaourt nature au soja 1 grosse poignée de noisettes 130 g de farine semi-complète 1 sachet de levure Mélanger les abricots, le sucre et le jus de citron. Ajouter un fond d'eau et porter à ébullition. Laisser mijoter une minutes à peu près. Préchauffer le four... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 18:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 octobre 2007

Croquettes de riz du dimanche soir

Ce dimanche là, une grosse flemme pour faire le repas et un frigo qui fait la tronche : à l'intérieur un reste de riz pilaf raté collant comme tout, quelques tomates cerise, 1 oeuf et du fromage de chèvre frais dont la date de péremption approche dangereusement... Tout ce qu'il me fallait pour faire des croquettes! Croquettes que l'on peut décliner à l'infini, en fonction de ce que l'on a dans son frigo : fromages divers, chorizo, échalotes.. bref, on peut s'en donner à coeur joie et rater son pilaf le sourire aux lèvres... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 19:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
06 octobre 2007

Pâtes complètes sauce verte à la mimolette

Je suis assez fière de moi pour cette recette vite expédiée et réellement fameuse, improvisée entre deux coups de serpillière et avec seulement des restes s'il vous plaît ! Pendant que les pâtes cuisaient dans l'eau bouillante salée, j'ai fait revenir dans une cuillère à soupe d'huile un demi poivron vert en lamelles, une demi courgette en cubes et une gousse d'ail hachée. Lorsque les légumes sont bien dorés et tendres, je les ai mixé avec un fond de crème liquide (je dirai qu'il y avait l'équivalent de 4 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 13:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]