20 octobre 2007

Crème bananapoire au miel de lavande

Hier, sous un soleil agréable, nous avons fait une super balade en forêt... L'air revigorant, les magnifiques couleurs d'automne, les bruits de la forêt et PAF ! Un cèpe... puis deux... Ah quel suspense ! Du coup nous voilà pliés en deux, le nez dans les fougères en quête de quoi préparer cette fantastique poêlées de cèpes qui nous fait de l'oeil.. Voilà la cueillette : Du coup, arrivés à la maison, je me dit que pour clore ce repas de rois, je me dois de faire un dessert qui envoie ! Manque de bol, pas grand chose à la... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

Cake à l'abricot et aux noisettes

Voilà une recette que j'adore et qui est un mix de plusieurs autres : un cake au goût délicieux, à la texture fondante et sans matières grasses pour couronner le tout ! 150 g d'abricots secs 100 g de sucre de canne bio 1 jus de citron 1 oeuf battu 1 yaourt nature au soja 1 grosse poignée de noisettes 130 g de farine semi-complète 1 sachet de levure Mélanger les abricots, le sucre et le jus de citron. Ajouter un fond d'eau et porter à ébullition. Laisser mijoter une minutes à peu près. Préchauffer le four... [Lire la suite]
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07 octobre 2007

Croquettes de riz du dimanche soir

Ce dimanche là, une grosse flemme pour faire le repas et un frigo qui fait la tronche : à l'intérieur un reste de riz pilaf raté collant comme tout, quelques tomates cerise, 1 oeuf et du fromage de chèvre frais dont la date de péremption approche dangereusement... Tout ce qu'il me fallait pour faire des croquettes! Croquettes que l'on peut décliner à l'infini, en fonction de ce que l'on a dans son frigo : fromages divers, chorizo, échalotes.. bref, on peut s'en donner à coeur joie et rater son pilaf le sourire aux lèvres... [Lire la suite]
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06 octobre 2007

Pâtes complètes sauce verte à la mimolette

Je suis assez fière de moi pour cette recette vite expédiée et réellement fameuse, improvisée entre deux coups de serpillière et avec seulement des restes s'il vous plaît ! Pendant que les pâtes cuisaient dans l'eau bouillante salée, j'ai fait revenir dans une cuillère à soupe d'huile un demi poivron vert en lamelles, une demi courgette en cubes et une gousse d'ail hachée. Lorsque les légumes sont bien dorés et tendres, je les ai mixé avec un fond de crème liquide (je dirai qu'il y avait l'équivalent de 4 cuillères à... [Lire la suite]
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03 octobre 2007

Riz biryani aux légumes

Aujourd'hui une recette épicée et savoureuse : le riz Biryani aux légumes..il existe une quantité infinie de variétés de byriani comme de recettes. J'ai choisi une toute simple que j'ai accompagné d'un raîta de mon invention tout simple aussi ( yaourt, tomates cerises hachées, sel et quelques herbes de provence ). Pour 3 : Les légumes 1 cs d'huile 1 oignon en fines lamelles 1 gousse d'ail pilée 1 cs de garam massala 1 boite de tomates concassées 1 pomme de terre coupée en dés 1 carotte grossièrement... [Lire la suite]
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30 septembre 2007

Compote de courgettes au miel, citron et gingembre - pommes de terre au mélange cajun

Voici mon repas de midi, pris au soleil dans mon jardin... Que demander de plus en ce dimanche ensoleillé? Comme je disais hier, j'ai fait une razzia d'épices au marché vendredi... Aujourd'hui, j'ai donc testé le mélange cajun avec 2 pommes de terres coupées grossièrement et cuites au four. J'ai simplement fait une petite préparation au préalable : 2 grosses cuillères à soupe d'huile d'olive, du gros sel et 1 cs de mélange cajun. J'ai brossé mes pommes de terre, les ai bien lavées et versé le mélange par dessus et hop... 30 minutes... [Lire la suite]
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29 septembre 2007

Bouchées de mamaliga au confit de tomates et zaatar

Ou l'art de recycler les restes.... Même si j'adore la mamaliga, j'en avais un peu marre... Il faut dire que j'en avais fait une quantité astronomique ! Aujourd'hui, j'ai donc recyclé ce qu'il restait pour en faire ces savoureuses bouchées. J'ai simplement coupé le reste en cubes que j'ai fait dorer à la poële à feu doux dans un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps, j'ai réalisé mon confit de tomates avec quelques tomates cerise du jardin, un oignon et cette herbe utilisée beaucoup en cuisine libanaise : le zaatar... [Lire la suite]
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27 septembre 2007

Mamaliga cu branza si smantana (Roumanie)

Cet été, j'ai découvert la Roumanie et ses trésors... Pays magnifique, aux milles facettes. Bref, j'ai adoré. Et j'ai aussi adoré ce que j'ai mangé là bas ! La mamaliga, c'est la base de la nourriture roumaine - c'est de la polenta en fait -, j'en ai quasiment mangé à tous les repas, sans lassitude aucune : cu branza ( fromage roumain ), cu smantana ( crème épaisse, un peu aigre ) ou toute simple, servi avec du lait fraîchement traît. Ce soir, une sensation de manque : il fallait que je mange de la mamaliga ! Manque de bol, on ne... [Lire la suite]
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27 septembre 2007

Le fameux chocolat chaud espagnol....

Toute ma jeunesse... Lorsque j'étais plus jeune, je me régalais régulièrement avec ce chocolat chaud, épais comme de la crème, mes frangins, quant à eux s'en enfilaient des bols (jamais compris comment ils y arrivaient). Récemment, j'ai vu sur le blog Vegan's Field http://vegansfields.over-blog.com/ - génial au passage - cette recette et paf, hier je vais faire les courses et je retrouve en rayon le paquet de ma jeunesse, toujours aussi kitchos ! Ni une, ni deux, hier soir, ce fût notre dessert.... Vous imaginez ça vous, au... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

Rainbow Salad

Hier, mon popa m'a donné un cageot de pommes de terre diverses dont la fameuse Vitelotte à chair violette et au petit goût de châtaigne... Toutes ces couleurs m'ont inspirées et à midi, nous nous somme régalés avec cette salade arc en ciel : Pour deux assiettes : 4 pommes de terre Vitelotte 2 endives 1 poivron en fines lamelles quelques feuilles de basilic 1 branche de thym citron 8 amandes et quelques raisins secs de la fêta huile d'olive et vinaigre balsamique Cuire les pommes de terre 20... [Lire la suite]
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