30 septembre 2007

Compote de courgettes au miel, citron et gingembre - pommes de terre au mélange cajun

Voici mon repas de midi, pris au soleil dans mon jardin... Que demander de plus en ce dimanche ensoleillé? Comme je disais hier, j'ai fait une razzia d'épices au marché vendredi... Aujourd'hui, j'ai donc testé le mélange cajun avec 2 pommes de terres coupées grossièrement et cuites au four. J'ai simplement fait une petite préparation au préalable : 2 grosses cuillères à soupe d'huile d'olive, du gros sel et 1 cs de mélange cajun. J'ai brossé mes pommes de terre, les ai bien lavées et versé le mélange par dessus et hop... 30 minutes... [Lire la suite]
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29 septembre 2007

Bouchées de mamaliga au confit de tomates et zaatar

Ou l'art de recycler les restes.... Même si j'adore la mamaliga, j'en avais un peu marre... Il faut dire que j'en avais fait une quantité astronomique ! Aujourd'hui, j'ai donc recyclé ce qu'il restait pour en faire ces savoureuses bouchées. J'ai simplement coupé le reste en cubes que j'ai fait dorer à la poële à feu doux dans un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps, j'ai réalisé mon confit de tomates avec quelques tomates cerise du jardin, un oignon et cette herbe utilisée beaucoup en cuisine libanaise : le zaatar... [Lire la suite]
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27 septembre 2007

Mamaliga cu branza si smantana (Roumanie)

Cet été, j'ai découvert la Roumanie et ses trésors... Pays magnifique, aux milles facettes. Bref, j'ai adoré. Et j'ai aussi adoré ce que j'ai mangé là bas ! La mamaliga, c'est la base de la nourriture roumaine - c'est de la polenta en fait -, j'en ai quasiment mangé à tous les repas, sans lassitude aucune : cu branza ( fromage roumain ), cu smantana ( crème épaisse, un peu aigre ) ou toute simple, servi avec du lait fraîchement traît. Ce soir, une sensation de manque : il fallait que je mange de la mamaliga ! Manque de bol, on ne... [Lire la suite]
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27 septembre 2007

Le fameux chocolat chaud espagnol....

Toute ma jeunesse... Lorsque j'étais plus jeune, je me régalais régulièrement avec ce chocolat chaud, épais comme de la crème, mes frangins, quant à eux s'en enfilaient des bols (jamais compris comment ils y arrivaient). Récemment, j'ai vu sur le blog Vegan's Field http://vegansfields.over-blog.com/ - génial au passage - cette recette et paf, hier je vais faire les courses et je retrouve en rayon le paquet de ma jeunesse, toujours aussi kitchos ! Ni une, ni deux, hier soir, ce fût notre dessert.... Vous imaginez ça vous, au... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

Rainbow Salad

Hier, mon popa m'a donné un cageot de pommes de terre diverses dont la fameuse Vitelotte à chair violette et au petit goût de châtaigne... Toutes ces couleurs m'ont inspirées et à midi, nous nous somme régalés avec cette salade arc en ciel : Pour deux assiettes : 4 pommes de terre Vitelotte 2 endives 1 poivron en fines lamelles quelques feuilles de basilic 1 branche de thym citron 8 amandes et quelques raisins secs de la fêta huile d'olive et vinaigre balsamique Cuire les pommes de terre 20... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

Atole (boisson typique mexicaine)

En me replongeant l'autre jour dans mes bouquins de cuisine, j'ai retrouvé un livre acheté il y'a fort longtemps rassemblant 100 recettes traditionnelles Amérique Centrale... Et je suis tombée sur cette boisson qui m'a fortement intriguée et que j'ai eu envie d'essayer illico-presto ! Normalement, il fut utiliser de la pâte à tortilla (que je n'ai bien sûr pas sous la main), mais on peut aussi remplacer par 80 g de farine de maïs mélangée à 2 à 3 cs d'eau chaude (ça, j'ai !). Alors c'est parti ! L'auteur précise que le goût est... [Lire la suite]
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16 septembre 2007

Couscous à la menthe et aux légumes

L'autre jour, en faisant mes courses, j'ai trouvé en rayon, à l'occasion du Ramadan, des tablettes de bouillons au mouton... Comme c'est la première fois que j'en voyais et que je suis très curieuse, j'ai eu envie d'essayer et ça a donné ça : Un couscous rapide et excellent... Pour 3 personnes : 1 courgette 3 tomates 3 carottes 3 pommes de terre 1 bouquet de menthe de la semoule 1 kub au mouton 1 cc de gingembre sel, poivre 1 oignon 1 gousse d'ail 1 cc harissa 1cc de ras el hanout ... [Lire la suite]
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08 septembre 2007

spaghetti au confit d'oignons et aux moules à l'escabèche

Alors, ce soir... Un petit plat vite fait, bien fait et qui refera rapidement un petit tour dans ma kitchen ! Pas de photo, hélas !J'ai prêté mon appareil.... Pour deux : 150 g de spaghetti 1 boîte de moules à l'escabèche 1 gousse d'ail hachée 1 oignon émincé 1 cs de curcuma 4 cs d'huile d'olive le jus d'un demi citron 1 piment rouge 1 cs de sauce soja Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée. Les égoutter et réserver. Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une poële. Y faire revenir le curcuma ( ça va... [Lire la suite]
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08 septembre 2007

Riz complet à l'oseille et aux tomates cerises

Mon jardin regorge d'un légume savoureux mais méconnu : L'oseille. Le pied grandit, grandit, grandit.... et je ne sais qu'en faire (hormis réaliser des sauces accompagnant le poisson). Aujourd'hui, j'ai eu envie de l'utiliser avec un reste de riz blanc ( oui, j'ai un problème, je fais toujours trop de riz) et ce fût fameux ! J'ai donc décider de tester plein de nouvelles recettes avec de l'oseille... Voici la première :     Pour une personne : Une gousse d'ail hachée un reste de riz cuit une poignée de feuille... [Lire la suite]
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07 septembre 2007

Riz free

Ce moment de rentrée scolaire est toujours synonyme de grandes prises de décisions (un peu comme pour le Nouvel An quoi...) : à la maison, en ce moment, on ne jure que par la bouffe saine, bio et légère ( y aurait-il eu des abus cet été, tiens, tiens, tiens...). Donc ce soir, un petit plat sain, savoureux et léger fait avec trois pauvres petits légumes qui criaient dans le frigo, deux pavés de tofu à la japonaise et un demi-saladier de riz complet... Et ça donne quoi?! Le riz free..... Pour deux (mais il en restera pour demain...) ... [Lire la suite]
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