02 octobre 2012

Festival des Saveurs. Deuxième.

Avant de partir pour le Portugal, j'ai eu une journée de folie. La veille du départ, je travaillais toute la journée jusqu'à 19h (bien sûr, ma valise n'était pas faite, alors qu'on partait le lendemain matin à 5h30) et je devais être à Ax les Thermes à 20h pour le repas du Festival des Saveurs, dont j'avais déjà parlé l'année dernière (oui, parce que maintenant, ça devient presque une coutume d'aller là bas en famille pour l'anniversaire du 1er frère).  Le concept est toujours le même : un chef local, des produits pour la... [Lire la suite]
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29 septembre 2012

One week in Lisboa, bons plans et coups de coeur. Part 1.

Pfuiiii, par où commencer? Tellement de choses à raconter, Lisbonne est une ville enchanteresse, qui dégage une atmosphère particulièrement paisible et sereine, on s'y sent immédiatement bien. Et il y a tellement de choses à voir, il suffit juste de lever le nez pour se laisser embarquer par l'architecture urbaine, si particulière... Quant à la cuisine, n'en parlons pas (enfin si, on va en parler justement), heureusement qu'il y a beaucoup de marches à gravir et de pente à monter (on se sent beaucoup plus zen quand on engouffre des... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

Le pain pas bon qui devient un panini décadent

Je suis là mais je suis pas là, puisqu'en ce moment même, je suis en train de découvrir Lisbonne (enfin, en vrai, je suis assise devant mon ordinateur et je pars dans une semaine). J'ai du mal avec ces billets programmés, j'ai un peu l'impression d'être une présentatrice TV qui enregistre une émission du Nouvel An un mois avant et qui hurle "5....4....3....2....1....Boooonne Annééééée" avec tous ses invités. Là, des confettis gros comme le poing tombent du plafond, tout le monde se fait la bise, la musique est... [Lire la suite]
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05 septembre 2012

Du piment, du nuoc mam, du pamplemousse. Perfect.

Voilà une recette coup de coeur trouvée dans un petit bouquin Marabout intitulé "Spécial Thaï". Déjà j'aime bien le pamplemousse mais en plus là, je l'ai trouvé sublimé par le combo si cher à mon coeur: nuoc mam, citron vert et sucre. Je sais que cela peut paraître surprenant comme association mais attendez que je vous propose les bacon chocolate chips cookies et le gratin d'ananas au cheddar repérés dans un vieux numéro d'Elle à table (pourquoi, mais pourquoi faut il que je sois toujours attirée par des mélanges parfaitement... [Lire la suite]
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22 août 2012

Riz sauté aux légumes et poitrine de porc séchée

Lors d'un atelier cuisine l'année dernière, une participante d'origine cambodgienne avait proposé une recette de riz qu'elle adapte avec les légumes qu'elle a sous la main. Cette fois là, on avait fait un riz sauté avec des navets, du céleri, des carottes et des oignons. Elle nous avait ensuite expliqué qu'elle mettait toujours une pincée de sucre et du nuoc mam et qu'à partir de cette base, on peut faire ce qu'on veut ensuite. Ce que je ne savais pas et que j'ai appris ce jour là, c'est que le nuoc mam présente de supers qualités... [Lire la suite]
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17 août 2012

Gà hầm sốt Moutarde ou Poulet moutarde mijoté (Vietnam)

J'ai encore craqué sur un livre de cuisine : PARIS-HANOI LES RECETTES DU VIETNAM . Oui, bon, j'ai un tas de livres de recettes asiatiques mais pas spécifiquement vietnamiennes. il me le fallait donc (puis,les photos sont jolies, c'est un livre de recettes familiales, il n'en fallait pas plus pour me convaincre). J'y reviendrai mais il y a une recette de nem chua simplifiée à l'intérieur (sans couenne et sans porc cru fermenté, juste avec du jambon haché, vu ma folle passion pour ces bouchées, je vais tester, c'est sûr). ... [Lire la suite]
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16 août 2012

Boulettes de boeuf épicées à la manière albanaise, sauce au yaourt

J'adore les boulettes. Quand j'ai trouvé cette recette dans un vieux livre de cuisine, j'ai immédiatement su qu'elle allait y passer. Tout ça parce qu'il y a quelques temps, je discutais à mon travail avec des Géorgiens qui me parlaient de boulettes, à déguster avec une sauce au yaourt (je ne sais pas comment je me débrouille, mais vous pouvez être sûrs qu'à un moment ou à un autre, je vais emmener la conversation sur le terrain alimentaire avec n'importe qui). La façon dont ils me décrivaient ce plat (moitié parlé, moitié mimé) a... [Lire la suite]
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12 août 2012

Le gâteau aux pommes de Mémée Rosalie

J'ai profité de mes vacances pour aller passer quelques jours chez mes grand-parents. Fidèle à elle-même (et peut être parce qu'elle avait peur que je m'ennuie?), ma grand-mère avait préparé une caisse avec des tas de recettes découpées dans des magasines, dont certains dataient même de 1985. Il faut savoir que ma grand-mêre ne jette RIEN et que son grenier est la caverne d'Ali-Baba, j'adorais y fouiner ado et y trouver des fringues vintage à mort. Et au milieu de ces recettes aux photos vintage elles-aussi (c'était pas terrible hein... [Lire la suite]
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01 août 2012

Pancit bihon : Vermicelles de riz sautés au porc et légumes (Philippines)

En vrai, j'ai même pas fait exprès de faire cette recette. J'ai un peu tout mis dans la poêle, au feeling, en fonction de ce que j'avais sous la main. Et c'est en fait en triant des recettes que j'avais marquées dans mes favoris (vous savez, quand ça devient trop et qu'on ne retrouve plus rien du tout) que je suis retombée sur celle-ci. J'en suis venue à une drôle de conclusion : moi qui ait une cervelle de piaf, je lis une fois une recette, je me dis "ha tiens, c'est pas mal, faudra que je la fasse un jour", je l'archive dans mes... [Lire la suite]
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25 juillet 2012

Fusion food : des gésiers confits ariégeois, du riz japonais et de la sauce au tamarin et gingembre

Depuis que j'ai découvert cette sauce dans le bouquin Marabout chef "Salade bar", je l'utilise à toutes les...sauces (hahaha, mais quel humour). Mes amis, elle passe et s'accorde avec tout : un filet de boeuf juste saisi et servi avec des vermicelles de riz et des crudités, du saumon fumé et de l'avocat (initialement, la recette du bouquin) et je suis sûre qu'avec des lamelles d'encornets et du riz bien chaud, ça doit être terrible. Bon du coup, en ce moment, je fais une fixation totale sur le tamarin et j'écume le net pour trouver... [Lire la suite]
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