17 août 2012

Gà hầm sốt Moutarde ou Poulet moutarde mijoté (Vietnam)

J'ai encore craqué sur un livre de cuisine : PARIS-HANOI LES RECETTES DU VIETNAM . Oui, bon, j'ai un tas de livres de recettes asiatiques mais pas spécifiquement vietnamiennes. il me le fallait donc (puis,les photos sont jolies, c'est un livre de recettes familiales, il n'en fallait pas plus pour me convaincre). J'y reviendrai mais il y a une recette de nem chua simplifiée à l'intérieur (sans couenne et sans porc cru fermenté, juste avec du jambon haché, vu ma folle passion pour ces bouchées, je vais tester, c'est sûr). ... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 08:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

16 août 2012

Boulettes de boeuf épicées à la manière albanaise, sauce au yaourt

J'adore les boulettes. Quand j'ai trouvé cette recette dans un vieux livre de cuisine, j'ai immédiatement su qu'elle allait y passer. Tout ça parce qu'il y a quelques temps, je discutais à mon travail avec des Géorgiens qui me parlaient de boulettes, à déguster avec une sauce au yaourt (je ne sais pas comment je me débrouille, mais vous pouvez être sûrs qu'à un moment ou à un autre, je vais emmener la conversation sur le terrain alimentaire avec n'importe qui). La façon dont ils me décrivaient ce plat (moitié parlé, moitié mimé) a... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 10:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 août 2012

Le gâteau aux pommes de Mémée Rosalie

J'ai profité de mes vacances pour aller passer quelques jours chez mes grand-parents. Fidèle à elle-même (et peut être parce qu'elle avait peur que je m'ennuie?), ma grand-mère avait préparé une caisse avec des tas de recettes découpées dans des magasines, dont certains dataient même de 1985. Il faut savoir que ma grand-mêre ne jette RIEN et que son grenier est la caverne d'Ali-Baba, j'adorais y fouiner ado et y trouver des fringues vintage à mort. Et au milieu de ces recettes aux photos vintage elles-aussi (c'était pas terrible hein... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 13:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 août 2012

Pancit bihon : Vermicelles de riz sautés au porc et légumes (Philippines)

En vrai, j'ai même pas fait exprès de faire cette recette. J'ai un peu tout mis dans la poêle, au feeling, en fonction de ce que j'avais sous la main. Et c'est en fait en triant des recettes que j'avais marquées dans mes favoris (vous savez, quand ça devient trop et qu'on ne retrouve plus rien du tout) que je suis retombée sur celle-ci. J'en suis venue à une drôle de conclusion : moi qui ait une cervelle de piaf, je lis une fois une recette, je me dis "ha tiens, c'est pas mal, faudra que je la fasse un jour", je l'archive dans mes... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 14:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 juillet 2012

Fusion food : des gésiers confits ariégeois, du riz japonais et de la sauce au tamarin et gingembre

Depuis que j'ai découvert cette sauce dans le bouquin Marabout chef "Salade bar", je l'utilise à toutes les...sauces (hahaha, mais quel humour). Mes amis, elle passe et s'accorde avec tout : un filet de boeuf juste saisi et servi avec des vermicelles de riz et des crudités, du saumon fumé et de l'avocat (initialement, la recette du bouquin) et je suis sûre qu'avec des lamelles d'encornets et du riz bien chaud, ça doit être terrible. Bon du coup, en ce moment, je fais une fixation totale sur le tamarin et j'écume le net pour trouver... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 12:26 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 juillet 2012

Mamaliga/Polenta au miso et jus d'orange, oeuf et sauce tomate épicée

J'ai réellement découvert la polenta en Roumanie, et sous le nom de mamaliga. Là-bas, ce plat est une institution et on le trouve certainement dans le top 3 des plats roumains, avec la ciorba de burta (soupe de tripes) et le sarmale (chou farci). Je me rappelle d'une vieille dame qui nous avait logés dans le charmant village de Sapanta où nous étions restés trois jours, et bien nous avions eu de la mamaliga à tous les repas, servie différemment à chaque fois : avec du fromage, toute simple avec du lait frais ou avec des poivrons... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 15:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

14 juillet 2012

Croque boudin (plus glam, tu meurs)

En ce moment, je rentre chez moi le midi, en attendant de reprendre le boulot à plein temps. Du coup, je me régale sur le trajet du retour à me faire mon petit film sur ce que je vais me préparer de rapide à manger (parce qu'en général, le matin, je déjeune rarement et qu'arrivée à la maison, je suis affamée et je veux manger VIIIIIIITE). Là, j'avais mon frigo quasi vide et je venais de m'acheter des tranches toutes fines de boudin. Dans mon réfrigérateur, un reste de St Morêt. Dans mon placard du pain de mie - l'Amoureux est un... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 10:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 juillet 2012

Tartines aux rillettes de sardines à la pomme et au raifort

J'ai toujours des sardines et des poissons ou fruits de mer en boîte à la maison et les jours où j'ai la flemme, je les dégaine. Non, parce qu'avec, on peut faire plein de petites préparations variées, délicieuses et économiques. Vous me croyez pas ? Hé bien allez faire un tour ici, là ou là. Cette recette, j'y ai pensé en rentrant du boulot un midi, dans les transports en commun. Un jour, il faudra que je vous parle des transports en commun de mon bled, c'est assez marrant. J'y ai rencontré une mamie punk qui fait peur à toutes... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 19:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 juillet 2012

Une variation du Tigre qui pleure

Je l'ai déjà dit ici, je suis une adepte de la cuisine thaïlandaise. Malheureusement, ce n'est pas cette année que je pourrais aller faire un food trip là bas (un jour il sera mien, oh oui, un jour, il sera mien -ça vous dis quelque chose?-). Du coup, je voyage en en nous préparant et en mangeant des petits plats. Le Tigre qui pleure est une recette connue qui allie simplicité et accord parfait entre toutes les saveurs (toujours ce trio qui me fait vibrer : nuoc mam, citron vert et sucre). Sous ce nom poétique, se cache une légende... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 16:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 juin 2012

Just perfect : pizza margherita

  Les pizzas et moi... Quand j'étais une petite fille, avec ma mère, nous avions notre pizzeria fétiche où nous allions quelquefois manger en tête à tête (hum, c'était auusi et surtout la seule du bled ou on habitait). Je ne sais plus exactement ce que je prenais à l'époque mais je me rappelle que le four était dans la salle et que j'étais hypnotisée par celui ci. En tous cas, dans mon souvenir, elles étaient parfaites (et déjà, je rendais une assiette vide et nette). Depuis, j'ai l'affreuse sensation que les pizzas se... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 11:04 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,