11 décembre 2017

Blitva (blettes à la croate)

Les blettes... Le genre de légumes qui fait faire la grimace à la majorité des gens de mon entourage (oh, du vôtre aussi j'imagine hein). Le genre de légumes qu'on est presque obligé de camoufler pour qu'il soit mangé (camouflé ou noyé sous des litres de béchamel). Je fais d'ailleurs souvent les côtes au gratin et balance les feuilles ni vues, ni connues dans de la soupe ou du pot au feu.  Oui, parce que les feuilles se mangent ! Je le dis parce que souvent, je vois des recettes disant "coupez les côtes et jetez les feuilles"... [Lire la suite]
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03 novembre 2017

Muffins chocolat au coeur de caramel au beurre salé

 Pfuiii, j'ai vraiment l'impression que le temps défile à toute vitesse, ça fait au moins un mois que je veux publier cette recette et que je n'y arrive pas : reprise du boulot (à mi-temps, mais quand même), école pour le grand (ce qui veut dire un emploi du temps calé à la minute, du genre "départ de la maison à 8h07 précises le matin") et un bébé de presque 4 mois qui fait ses nuits mais qui rechigne à faire la sieste en journée (et ouais,on peut pas tout avoir hein) font que nos journées défilent à toute vitesse (et sont... [Lire la suite]
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14 septembre 2017

Tarte super facile aux figues, miel et noix

Hier, ma belle-mère a porté un cageot plein de figues mûres à point (et aussi des tiges de rhubarbe, celle de mon jardin ayant décédée). Du coup, j'ai lancé la machine à recettes parce que les figues, c'est bon mais ça s'abîme quand même super vite.  Comme j'avais une pâte feuilletée au réfrigérateur, j'ai écoulé une bonne partie en faisant cette tarte simplissime qui fait très automnale je trouve (non pitié, je veux pas, je veux encore du soleil). Elle a eu beaucoup de succès ici, après s'être partagé la part de la photo pour... [Lire la suite]
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11 septembre 2017

Les Taillous, le plat populaire ariégeois

 Quand j'étais petite, invariablement, quand j'allais rendre visite à ma mamie, elle me demandait ce que j'avais mangé à midi. Et invariablement, une fois sur deux, elle me disait qu'elle, elle avait fait cuire quelques taillous. En fait, les taillous, ce sont juste des morceaux de pommes de terre (d'ailleurs, la signification en patois, c'est "morceaux"). Pour les familles paysannes de cette époque là, qui ne roulaient pas sur l'or, les patates, c'était la base de l'alimentation et il y en avait quasiment à chaque repas... [Lire la suite]
14 août 2017

Torta Sbriciolata (ou le crumb cake italien ultra rapide!)

  Alerte gâteau ultra simple en vue ! Vous avez dû toutes et tous entendre parler du fameux crumb cake, un gâteau avec une pâte à crumble sur le dessus? Bon et bien bien, j'ai trouvé encore plus rapide à réaliser, une seule et même pâte et roule ma poule... C'est devenu le gâteau fétiche de mon été 2017, que je dégaîne dès que mon fils trépigne pendant la sieste de sa petite soeur et qu'il faut l'occuper sans que l'après-midi vire au cauchemar (ceux qui ont des enfants savent :ne jamais laisser monter la mayonnaise quand ceux-ci... [Lire la suite]
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30 juillet 2017

Mirza Ghasemi (Aubergines fumées à l'ail)

 Hello, me revoilà, lestée d'un nouveau petit paquet de presque 4 kg maintenant, ce qui explique mon absence et mon irrégularité bloguesque (comment ça je suis irrégulière même sans deuxième enfant?). Bref, un mois après la naissance, me revoilà en cuisine avec de superbes légumes d'été. Et qui dit légumes d'été dit aubergines et automatiquement, je ressors un de mes livres fétiches, "Persiana" de Sabrina Ghayour. Cette recette, je voulais déjà la faire l'année dernière et elle était passée à la trappe (avec d'autres millions de... [Lire la suite]
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01 juin 2017

Nouilles de riz et crudités, sauce au citron, sirop d'agave et nuoc mam

 L'autre jour, je suis tombée sur Instagram sur une photo de Yotam Ottolenghi qui m'a immédiatement fait tilt. Il s'agissait d"une préparation en cours, à base de nouilles de riz, de pommes, de gingembre et de piment. L'idée m'a fortement tentée et comme il faisait une chaleur de tous les diables, je me suis immédiatement mise en cuisine pour savourer ça lors de mon repas de midi. Tout en la dégustant, je me disais que, pour une fois, j'allais être raccord pour le blog et pouvoir proposer une recette en lien avec la météo du... [Lire la suite]
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04 avril 2017

Fenouil braisé aux champignons et au parmesan

  Voilà vraiment une recette qui ne paie pas de mine. Et pourtant, je l'adore ! Peu d'ingrédients, facile à réaliser et qui, comble du comble, réussit à convaincre les plus réfractaires au fenouil (et j'en ai deux beaux spécimens à la maison). Elle est encore issue de mon livre de cuisine de chevet (à ce prix-là, c'est cadeau^^) de Nadine Abensur. Le fenouil fond, la crème apporte la touche de douceur, les champignons revenus avec la touche de sauce soja et le parmesan donnent le côté umami qui rehausse le tout : tout cela... [Lire la suite]
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23 mars 2017

Godeungeo Jorim (ragoût coréen au maquereau et au radis)

Je ne sais pas pour vous, mais ici, il y a toujours des poissons en conserve dans mes placards, que ce soit des sardines, du thon, des maquereaux ou encore, péché de gourmandise ultime, du foie de morue. Le poisson en boîte, c'est vraiment un de mes produits de base que je dégaîne quand je ne sais pas quoi faire à manger. C'est tellement personnalisable à l'infini!  L'autre jour, je feuilletais pour la énième fois le joli livre reçu pour Noël K Food et je suis tombée en arrêt sur une recette familiale de ragoût de... [Lire la suite]
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13 février 2017

Arménie Part 3 : Pashtet (roulés aux haricots rouges, noix, ail et coriandre)

Allez, on commence la semaine avec (encore) une recette arménienne. La dernière de la trilogie ! Mais, les filles m'ont proposé de réaliser un menu arménien estival ou encore russe, je n'ai donc pas fini de découvrir de nouvelles recettes authentiques qu'on ne trouve pas forcément dans les livres de cuisine ou sur le web. Par exemple, celle-ci, je n'en ai trouvé trace nulle part. J'imagine que c'est une recette familiale... A juste titre, Darya du blog Tortore me disait qu'elle lui faisait penser au Lobio géorgien :... [Lire la suite]
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