05 août 2016

Cornilles à la tomate et poêlée de courgettes (Turquie)

En ce moment, je voue une passion à la cuisine turque. Certainement parce que les légumes de saison s'y prêtent énormément et aussi (et surtout) parce que je me suis offert ce superbe livre qui trône en permanence dans ma cuisine. Je ne me lasse pas de tourner les pages et de me dire "ça il faut que je le fasse, et ça aussi, oh punaise et ça aussi (ad lib)". La majorité des recettes sont exécutées en un tour de main, c'est une cuisine simple, nécessitant peu d'ingrédients et surtout, savoureuse. Recemment, j'ai retrouvé des cornilles... [Lire la suite]
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19 juillet 2016

American Iced Tea

  J'aime beaucoup la littérature américaine. Certainement parce que souvent y sont détaillés des mets qui me faisaient déjà rêver quand enfant, je regardais Tom Sawyer (haha, ça gâche tout le truc de la nana intello qui proclame qu'elle adore la littérature américaine hein^^).  Je me rappelle notamment d'un (assez tragique d'ailleurs) qui s'appelait "L'Histoire de Bone" de Dorothy Allison. Le thème du thé glacé revenait souvent, celui qu'on boit sous la véranda, alors qu'il fait une chaleur caniculaire et que tout le monde... [Lire la suite]
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12 juillet 2016

Tartine façon sabih

Alors là, merci à Létitia du blog Piment Oiseau d'avoir mis cette recette en lumière, je crois que je pourrais en manger durant tout l'été ! Déjà, quand j'avais vu celle-ci sur son blog, j'ai croisé les doigts très forts pour avoir des concombres et des aubergines dans mon prochain panier de l'AMAP (peut-être un peu trop fort parce que je me suis retrouvée avec 6 concombres... Heureusement qu'on aime ça à la maison et que surtout, ils sont bons!). Mon voeu a donc été exaucé et je savais que dans la semaine, ce fabuleux sandwich serait... [Lire la suite]
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29 juin 2016

Enchiladas au poulet

Il y a quelques années, j'étais fan de la série Ugly Betty, avec une nette préférence pour les personnages "méchants" qui me faisaient hurler de rire (Marc et Amanda, je les trouvais vraiment hilarants). Mais ce qui me faisait surtout rêver dans la série, c'était la cuisine du père de Betty : il y passait toutes ses journées et j'avais limite l'impression de sentir les effluves des tamales et empanadas qu'il préparait régulièrement et pour lesquels tout le monde se serait damné. Ce gars cuisinait sans cesse et son réfrigérateur... [Lire la suite]
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08 juin 2016

Gâteau trop fastoche aux framboises (Superenkel hallonkaka en suédois dans le texte)

Hahaha, quand je pense que tout le monde se pâme devant le gâteau magique (qui ne vaut pas un coup de cidre comme dit mon grand-père) alors qu'il existe une recette de folie, découverte il y a quelques années sur le chouette blog Une plume dans la cuisine (qui l'a traduite d'un site suédois). C'est assez drôle d'ailleurs parce que l'an dernier, je l'ai vu passer sur quelques blogs, sans que jamais la source originale ne soit citée, m'enfin. Quelquefois, j'ai l'impression d'être Lisbeth Salander mais version justicière... [Lire la suite]
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10 mai 2016

Salade ukrainienne à la betterave et à la choucroute de navets

Lorsque je suis rentrée de mon séjour chez Piment Oiseau, mon bagage à main était chargé à bloc. Je vous avoue que je me suis pris une petite suée au passage des portiques et du contrôle des valises. Hormis le fait qu'à chaque fois, j'ai en tête un de mes strips préférés de Maliki, là, j'avais l'impression d'être Hannibal qui allait concocter un repas pour ses amis à son retour... Parce que dans ma valise, il y avait des coeurs d'oie frais, des fromages très bons mais très très très malodorants, une poche d'ail des ours, des... [Lire la suite]
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26 avril 2016

Soupe de nouilles de blé au curry jaune et à l'ail des ours

Le week-end dernier, il a fait un temps épouvantable. Lorsque nous avons tenté une excursion à l'extérieur entre deux averses, au bout de 10 minutes, des trombes d'eau se sont mises à tomber. Ce qui a ravi Jaïro qui rigolait comme un petit fou en criant "de l'eau, de l'eau!" tandis que je courrais en le tenant tel un paquet sous mon bras.  Du coup, je me suis vite mise en cuisine pour concocter une soupe bien chaude et réconfortante. Parce que quand il fait mauvais et qu'on est coincé chez soi, manger, c'est quand même ce qu'il... [Lire la suite]
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18 avril 2016

Tajine de poulet au citron (Maroc)

Depuis que je suis adhérente dans une AMAP, tous les 15 jours, j'ai un énorme poulet dans mon panier. Tellement énorme que l'on fait au moins 3 repas avec! En général, je fais deux recettes différentes avec les morceaux et je me sers de la carcasse et des abats pour faire un bouillon de volaille. Du coup, vous risquez de voir bon nombre de recettes de poulet par ici^^ Et l'autre jour, en fouinant dans mes vieux livres de cuisine, je suis tombée sur cette recette où l'on pile le foie cru avec de l'oignon cuit, ce qui donner une sauce... [Lire la suite]
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26 mars 2016

Zitounia (Tunisie)

Punaise, on pourrait presque croire que je suis raccord avec le moment : je propose de l'agneau pour Pâques ! A marquer dans les annales du blog, je suis plutôt du genre à vous parler d'un pudding au pain rassis aux alentours du 25 décembre^^. En réalité, c'est un pur hasard : j'ai utilisé de l'agneau qui prenait trop de place dans mon congélateur et c'est une recette trouvée dans un bouquin qui s'intitule "Délices et recettes du Ramadan". Bon, vous voyez, plus rien à voir avec Pâques les gars... Je suis rebelle et je le reste!  ... [Lire la suite]
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15 mars 2016

Courge braisée au miso

 Il y a deux  ans, ma mère m'a offert un abonnement au magazine Gourmand pour Noël. Mais si,vous savez, celui avec Cyril Lignac! Il est là pour proposer ses recettes et donner son avis sur certaines présentes dans le magazine. Et lire ses commentaires, c'est devenu mon petit plaisir tous les 15 jours. Par exemple, l'autre fois, il y avait une recette de cabillaud sauce moutarde, petits légumes et crevettes. Vous voulez savoir le commentaire de Cyril? "Je préfère cuire les filets de cabillaud au four, puis je les émiette. Je... [Lire la suite]
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