13 mars 2015

Azinat et rouzolle : plat traditionnel ariégeois

Chaque année, quand vient l'hiver, je me dis qu'il faut à tout prix que je partage la recette de l'Azinat sur ce blog. Puis arrive le printemps et les beaux jours et mon idée passe à la trappe. Cette année, enfin, j'y arrive! De justesse parce que, alors que tout était préparé et mes légumes déposés dans la cocotte en fonte, je me suis rendue compte que je n'avais plus de gaz. Enfer et damnation, j'ai commencé à me dire que j'étais maudite. Heureusement, on nous a offert une plaque vitrocéramique à Noël et elle m'a sauvée la mise.... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

Le nouveau resto coup de coeur : le Kiwi au Mas d'Azil

J'ai découvert ce chouette endroit en y étant invitée par ma meilleure amie à l'occasion de mon anniversaire (j'avais le choix entre le Kiwi donc et La Table de la Ramade -Oui, quand on me connaît bien, on sait qu'en m'offrant à manger, on me fera toujours plaisir-). Je ne connaissais aucun des deux mais en regardant le site du Kiwi, la balance a commencé à sérieusement pencher en sa faveur : un chef qui cuisine des produits locaux, un menu qui change toutes les semaines et des recettes qui sentent bon le voyage, souvent d'inspiration... [Lire la suite]
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05 décembre 2012

Coq au vin, Tour de France, rencontre étrange et fromage qui pue.

J'en ai déjà parlé ici, mais je suis une inconditionnelle du marché de Saint Girons. Donc, samedi dernier, rebelotte, me voilà partie en escapade là-bas, avec la ferme idée d'enfin manger au Mandala Café cette fois ci. Cela fait un bon moment qu'un ami du coin (aussi gourmand que moi) me recommande ce restaurant. Chaque fois que j'ai voulu y aller, c'était soit fermé, soit complet (à mon plus grand désespoir). Le Mandala est un tout petit restaurant, qui vend aussi des produits ayurvédiques. La déco est d'ailleurs d'inspiration... [Lire la suite]
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02 octobre 2012

Festival des Saveurs. Deuxième.

Avant de partir pour le Portugal, j'ai eu une journée de folie. La veille du départ, je travaillais toute la journée jusqu'à 19h (bien sûr, ma valise n'était pas faite, alors qu'on partait le lendemain matin à 5h30) et je devais être à Ax les Thermes à 20h pour le repas du Festival des Saveurs, dont j'avais déjà parlé l'année dernière (oui, parce que maintenant, ça devient presque une coutume d'aller là bas en famille pour l'anniversaire du 1er frère).  Le concept est toujours le même : un chef local, des produits pour la... [Lire la suite]
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21 mai 2012

Le resto préféré : Gaïa à Foix

Sur ce coup, je vais vous parler de notre restaurant préféré, à l'Amoureux et moi. Celui ou on va en sachant que l'on ne sera jamais déçu et ou l'on sait que le rapport qualité/prix est incomparable. Le restaurant Gaïa propose une cuisine à base d'ingrédients frais et de produits de saison, il y a une carte fixe qui change tous les 5/6 mois environ et toujours une entrée, un ou deux plats et desserts du jour. Le chef est anglais est a travaillé dans de nombreux palaces dans le monde entier, sa cuisine est inventive et propose un... [Lire la suite]
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12 novembre 2011

Si il ne devait en rester qu'un : le marché de Saint Girons, en Ariège !

Si il y a bien un marché à faire quand on passe en Ariège, c'est celui de Saint-Girons. C'est simple, chaque fois que j'y vais, j'ai l'impression d'être en vacances. Il faut dire que quand on est ariégeois et pas du Couserans, Saint-Girons, c'est le bout du monde (je n'ai jamais bien compris pourquoi d'ailleurs). J'aime bien cette ville, qui a un petit air rétro, un peu coincée dans les 80's - Quillan me fait le même effet - à cause des vieilles enseignes qui fleurissent le long des rues.  Pour arriver au marché, il faut... [Lire la suite]

04 novembre 2011

Auberge "le relais du pays de Sault" ou "Il faut tout finir"

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18 septembre 2011

Festival des saveurs 2011. Plein la panse.

J'ai découvert ce Festival des Saveurs l'an dernier par le biais du marché gourmand (pourtant, il existe depuis presque 10 ans apparemment, j'ai dû rater un épisode). Le principe est simple : il s'agit de mettre en valeur le savoir-faire des produits, artisans, producteurs et restaurateurs du département par le biais de diverses manisfestations qui ont lieu durant trois jours. Voir le programme ici. Cette année, nous avons voulu tester la soirée "Saveurs d'Ariège", qui proposait un repas à base de produits ariégeois, ça... [Lire la suite]
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05 août 2008

Une histoire de tiroirs trop pleins et de la fougasse au miel et aux noisettes

J'ai bien du mal à faire vivre ce blog en période de vacances. Mais, mais, mais, j'ai une bonne excuse ! Et oui, cela fait trois semaines environ que le chargeur pour l'appareil photo avait disparu corps et bien. Malgré mes recherches intempestives et une fouille approfondie de tiroirs archi-blindés d'inutilités ( c'était limite si ça volait pas au dessus de ma tête façon dessin animé), le machin était introuvable. Et soudain, hier, illumination "mais c'est bien sûr, je l'avais soigneusement rangé dans la voiture !". Ou il... [Lire la suite]
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12 mars 2008

Potée de haricots blancs aux saucisses ou Mounjetade

Voilà un plat qui sonne bien rural ! C'est normal, ce sont mes origines et j'en suis fière. Je descends de familles de paysans, des vrais de vrais, qui vivaient en 1980 comme ils vivaient en 1950 (voire même avant) avec les poules qui traînassaient dans la maison - j'ai d'ailleurs pu observer ces bestioles à loisir durant ma petite enfance et je suis très forte en mime de poule si ça vous intéresse -, les plats qui mijotaient toute la journée au coin de la cheminée toujours allumée et les chiens qui s'appelaient Patau de père en fils.... [Lire la suite]
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