17 mai 2008

La poêlée de la mer not made by Tricatel

Je ne sais pas si vous aviez vu l'émission Capital qui a dû passer au mois de mars et dont le thème était " Comment manger sainement à bon marché? ". Émission horrifiante ou l'on voyait les ateliers de préparation de plats industriels 1er prix (Seigneur, cet hachis parmentier sans viande et sans patates me rappelait indubitablement les usines Tricatel du film "L'aile ou la Cuisse"). Bon. Et ils parlaient aussi des poêlées de légumes surgelées. J'ai toujours détesté ces trucs et pourtant, j'aime les légumes.. Je... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 14:05 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 avril 2008

Lieu noir croustillant aux zestes de citron et à la mélisse

Voilà un petit plat tout simple, réalisé avec du poisson que j'avais au congélateur et deux trois bricoles que j'ai toujours dans mes placards. Une recette "fonds de placards" en quelque sorte (je conçois que la mélisse n'est pas très courante dans les placards mais j'ai mis cette herbe parce que j'en ai plein mon jardin, libre à vous d'utiliser ce que vous voulez, la cuisine, c'est fait pour ça !). En fait j'ai trouvé l'originale sur ce site mais je l'ai complètement modifiée, infoutue que je suis de suivre une recette à la... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 10:52 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
27 mars 2008

Un week-end de Pâques sous la neige, une bronchite carabinée et un gratin de riz ensoleillé

Pour le week end de Pâques, je suis partie avec des amis dans la maison familiale, en pays cathare. Car oui, je ne vous l'ai pas encore dit, mais quasiment toute ma famille est originaire de Montségur, village cathare connu pour son château et dans lequel j'ai passé toute mon enfance.. Montségur, village mystique, qui attire bon nombre d'hurluberlus (gentils les hurluberlus quand même mais j'ai déjà croisé là bas des gens en quête d'extra-terrestres, d'autres qui voulaient trouver le Graal ou un autre qui avait vu un serpent géant aux... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 13:22 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 janvier 2008

fenouil au thon, citron et olives noires

Jusqu'à il y a peu de temps, le fenouil et moi, c'était pas vraiment ça... A vrai dire, je n'en cuisinais même jamais. Et l'autre jour, une pulsion, j'achète ce légume étrange - bah, oui, je trouve que ça a une forme vraiment bizarre le fenouil - sans trop  savoir quoi en faire. Et au final, j'ai fait cette recette qui m'a rendu accro. Ça fait trois fois que je la fais et je ne m'en lasse pas... Rien que d'en parler, je salive, c'est pour dire ! Il faut, pour 4 accro au fenouil (je sais, il n y en a pas beaucoup mais... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 19:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 octobre 2007

Purée rustique aux croûtons de tofu grillés

Huuum, une recette qui fleure bon l'hiver... Par cette période frisquette, quoi de meilleur qu'une chaleureuse purée pour se réconforter? Cette recette m'est venue d'un coup, en observant le contenu de mon frigo avec la traditionnelle question "Que vais-je faire à manger ce soir?". C'est d'ailleurs marrant comment les choses s'enchaînent rapidement, en 1 minute, c'était plié : ce soir, c'est purée ! Mais attention, améliorée la purée... Il faut : Pour la purée : 2 grosses poignées de haricots FRAIS 2 pommes de terre ... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 20:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 septembre 2007

Bouchées de mamaliga au confit de tomates et zaatar

Ou l'art de recycler les restes.... Même si j'adore la mamaliga, j'en avais un peu marre... Il faut dire que j'en avais fait une quantité astronomique ! Aujourd'hui, j'ai donc recyclé ce qu'il restait pour en faire ces savoureuses bouchées. J'ai simplement coupé le reste en cubes que j'ai fait dorer à la poële à feu doux dans un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps, j'ai réalisé mon confit de tomates avec quelques tomates cerise du jardin, un oignon et cette herbe utilisée beaucoup en cuisine libanaise : le zaatar... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 13:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]