11 octobre 2018

Poulet aux champignons

J'adore les plats qui racontent une histoire. Ceux qui ont la saveur particulière de l'enfance, ce petit goût de nostalgie, qui, quand on les mange nous téléportent directement en arrière. J'essaie d'en poster quelques uns ici, comme les taillous de Mamie Jojo, la rouzolle, le pudding aux framboises de mon autre grand-mère ou le gâteau aux pommes de Mémée Rosalie... Et j'en ai encore un tas en tête, comme les divins cannelonis de Papy Antoine ou le gratin de macaronis de Mémée Maria que je posterais peut-être un jour.  ... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 08:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 juin 2018

Morue gratinée au riz et petits pois (Portugal)

Hello everybody, hello (voilà que je me prends pour Vincent Lagaf maintenant... - et avec ces conner*es je vais me retrouver avec son chef d'oeuvre musical en tête - ). Bref, oui, la photo est nulle, je l'ai prise avec mon téléphone lors d'un atelier cuisine mais, mais, mais, la recette mérite qu'on s'y penche et j'ai envie de la garder. En plus, c'est la saison des petits pois et avec des frais, ça doit être encore meilleur ! Pensez bien à faire dessaler 24h avant votre morue si elle est séchée (en changeant régulièrement l'eau de... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 11:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 octobre 2015

De l'art de bloguer avec un petit garçon curieux (et gratin de blettes au massipou)

Bon. Je ne vois pas souvent passer sur les blogs, dans la catégorie "côté obsur du blogging", d'histoires sur comment assurer et alimenter celui-ci quand on a un petit enfant curieux et gourmand qui s'intéresse à TOUT ce qu'on fait et qui veut mettre la main à la pâte (le mien est actuellement dans la phase Je te prends ce que tu as dans les mains en te disant "attends", genre "je vais te montrer comment on fait"). Cuisiner, prendre en photo et écrire un texte (parce qu'il veut aussi me montrer comment taper sur l'ordinateur, toujours... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 octobre 2014

Encornets à la sauce tomate épicée et chou kale

L'autre fois, j'ai lu dans un article de la Dépêche que le chou kale était merveilleux pour la santé. Sauf qu'eux ils disaient "la kale", ce qui m'a laissée dubitative, c'est bien la première fois que je vois ça (et puis leur article est d'un ringard, "la poignée de végétariens pointus qui s'y interessent", franchement, bonjour les clichés...) J'en achète depuis quelques temps à la Biocoop et eux appelent ça chou curly kale - ça me fait penser aux trucs apéro à chaque fois - . D'ailleurs, j'ai bien ri quand l'Amoureux qui a lu le... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 08:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 janvier 2012

Chèvre et miel. L'association juste parfaite.

Je vous ai déjà parlé de ma passion pour le fromage de chèvre. Rajoutez-y aussi une sacrée addiction au miel. Quand j'étais petite, mon père avait des ruches et faisait son propre miel. Je me rappelle, je l'accompagnais voir ses abeilles (hum, il ne mettait jamais la combinaison d'astronaute pour y aller. Je le trouvais sacrément fort mon père) et j'étais toujours ébahie quand il me disait qu'elles le reconnaissaient. J'adorais quand il enlevait les cadres des ruches pour les ramener à la maison les passer dans cette machine qui... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 11:09 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 décembre 2011

Presque des cèpes à la cosaque - recette ukrainienne -

Il se trouvait que j'avais dans mes placards un bocal de cèpes, gentiment offert par belle-maman qui est la championne en la matière (cette année, 70 kg quand même). On peut dire que ce sont des rescapés car il y a eu un souci lors de la stérilisation et l'autre bocal s'était entrouvert tout seul, je n'ai eu plus qu'à tirer sur le caoutchouc orange pour qu'une odeur de macchabée, accompagnée d'un "pssshhhhh" se répande dans toute la cuisine (oh, chouette). Et c'est là que ma chienne est entrée en scène, dans toute sa splendeur. Ne... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 13:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

25 septembre 2011

Saga pommesque. Deux pour le prix d'une.

Vous vous rappelez cette pub ? J'adorais boire ce truc, à l'école, on disait même qu'il y avait de l'alcool dedans (on écoutait rien en fait, ils insistent bien sur le fait qu'il y a moins de 1% d'alcool - donc rien - mais y avait écrit alcool dessus, ça suffisait). Puis ce slogan, j'ai mis du temps à comprendre ce qu'il pouvait bien vouloir dire "Brut de pommes, désaltère sans altérer !", faut suivre (sucré comme c'était -même si ils disent le contraire, vous l'avez vu le gars dans la vidéo "J'suis pas très sucre"-, je pense bien que... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 09:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 juillet 2010

Débordée. Un plat de pasta aux tomates fraîches , ail et à la roquette.

Juste un passage express entre mille choses. En vrac : 1/ J'ai attrapé des poux. Des qui m'adorent et ne veulent plus me quitter (pourtant, j'essaie de les intoxiquer tous les deux jours mais rien n'y fait). Je suis donc pouilleuse. Et passe mes soirées un peigne fin à la main ( point positif : je n'ai jamais eu les cheveux aussi bien démêlés) 2/ J'ai bossé un dimanche en accompagnant une sortie "personnes du 3ème âge". Fatigante, certes mais j'ai bien ri. Je me suis fait une copine de 74 ans, australienne qui crachait... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 09:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 avril 2010

Comme un Bo Bun. Ou pas.

Une virée au Paristore de Toulouse entre cops, ça requinque pour la semaine ! Chaque fois que je fais des trucs avec Crip, my best friend forever depuis le collège (waow... 15 ans déjà), on se marre comme des baleines du début à la fin. Et samedi, ça n'a pas loupé entre la mode effroyable de cet été ( le choix est rude entre le bermuda jaune poussin années 80 (existe aussi à gros carreaux) et les gilets de Pierre Mortez -mais oui, ceux pour sortir les poubelles-, j'hésite encore...), les gros beaufs qui parlent super fort au resto... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 18:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 octobre 2009

Donburi addict (sans le savoir)

Plusieurs fois sur ce blog, j'ai parlé de mon addiction au riz. Je crois que je pourrai en manger tous les jours sans jamais me lasser (j'ai d'ailleurs toujours deux ou trois paquets d'avance dans mes placards, on ne sait jamais...). Souvent, quand je suis en panne d'inspiration, je fais cuire du riz, hop, hop, hop, un tour dans le frigo et je prépare un gros bol avec tout ce qui m'est passé sous la main (en général des restes et des épices) : simple, roboratif, économique et de nouvelles saveurs à chaque fois. L'autre jour, je... [Lire la suite]
Posté par aurelvelvet à 09:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,