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Des recettes de soupes, d'ici et d'ailleurs.

09 novembre 2015

Besbes (velouté de fenouil à la pomme et aux épices)

Encore une recette issue de mes livres de cuisine planqués derrière tous les autres... Je ne sais pas si vous connaissez Hulul le Hibou mais c'était un bouquin que j'adorais quand j'étais petite, dans lequel on découvrait les aventures poétiques d'un hibou naïf et solitaire. Il y avait une de ses histoires qui me passionnait enfant. Hulul, qui en plus d'être naIf était aussi sacrément dépressif à mon avis, voulait se concocter du thé aux larmes, le meilleur des thés selon lui. Pour le confectionner, il récoltait ses larmes dans une... [Lire la suite]
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23 mars 2015

Brouet style : Yellow Broth, soupe de légumes aux flocons d'avoine (Irlande)

Comme on dirait vraiment pas que le printemps est là, je continue à cuisiner des soupes à la maison. En ce moment, je focalise un peu sur ces soupes épaisses, qui tiennent au corps et peuvent faire office de repas complet. D'ailleurs, dans ce genre, je vous recommande cette fabuleuse soupe de Piment Oiseau, j'en mangerais matin, midi et soir. Celle que je propose vient d'Irlande et est épaissie grâce à l'ajout de flocons d'avoine, qui donne une rondeur et une douceur en bouche que j'adore. Pourtant, c'est aussi le genre de soupe... [Lire la suite]
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27 octobre 2014

La saga d'un potiron, part one : La soupe de potiron, pommes et curry (Afrique du Sud)

 Il y a quelques jours, on m'a gentiment offert un énorme potiron. Et bien pendant plus d'une semaine, on en a mangé à foison, toujours décliné différemment, sinon, c'est pas rigolo.  Jaïro en a consommé aussi à outrance, je trouvais même qu'il avait un temps orangé sur la fin ^^ Quand je dis qu'il était décliné différemment à chaque fois, je mens un peu parce que j'ai dû faire la recette qui suit au moins 5 fois (même bébé y a eu droit, en virant les oignons, le kub et en réduisant la dose de curry à une pointe de... [Lire la suite]
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01 novembre 2012

Soupes du monde. Part 2 : comme une harira

Et je continue sur ma lancée des soupes... Aujourd'hui, on va partir vers le Maroc avec une harira un peu trafiquée. La recette originale, je l'ai trouvée dans mon livre de cuisine préféré, celui que j'utilise le plus, qui a des projections de sauce tomate sur des pages et d'autres un peu gondolées parce que j'y ai renversé du liquide non identifiée (vous allez penser que je fais la cuisine comme une gougnafière). C'est donc un bouquin de cuisine express et végétarienne qui s'appelle tout simplement "Recettes express :... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

Soupes du monde. Part 1 : caldo verde revisité

Ouais, "soupes du monde", rien que ça. Figurez-vous qu'en plus, quand cet intitulé m'est venu en tête, j'ai immédiatement repensé au morceau de Tonton David "Peuples du monde" et que j'ai bien ricané (dans ma tête parce que j'étais au boulot et que je l'ai chantonné toute la journée en remplaçant peuple par soupe et voilà que ça recommence). Non mais je suis assez forte en rengaine entêtante, même que j'aimerai bien comprendre par quel effroyable mécanisme mon cerveau ressort des morceaux oubliés de tous. Tiens, par exemple, hier,... [Lire la suite]
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07 juillet 2009

Variation sur le même thème : soupe glacée de concombre, pomme Granny et coriandre

Overdose de concombres dans le jardin des parents de mon amoureux... Mais pas de quoi se décourager non, non, non. Je farfouille sur le net et dégotte des recettes en veux-tu en voilà. Des recettes terriblement originales que je n'aurai jamais inventées parce que le concombre, à part en salade, en tzatziki et en taboulé.... il m'inspire pas. Et voilà que je découvre mille déclinaisons, toutes plus tentantes les unes que les autres. Alors moi, je dis, "encore du concombre" parce que j'ai une liste de préparations longue... [Lire la suite]
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25 février 2008

Verdure à tous les étages !

Comme vous devez le constater, je suis assez accro aux soupes. Mais attention, je ne fais jamais deux fois la même ! J'aime mélanger les ingrédients, les épices et les saveurs pour obtenir à chaque fois quelque chose de différent.. Alors il y a les soupes "fous-y tout", les soupes "Ciel ! J'ai une inspiration subite" où les soupes "J'essaye de faire celles de ma grand mère mais j'y arrive pas" (je me rappelle notamment d'une où il y avait de l'oeuf, assez énorme celle-ci d'ailleurs et jamais égalée). ... [Lire la suite]
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13 février 2008

Soupe aux poivrons grillés (ou la soupe du réconfort)

La recette que je propose aujourd'hui, c'est une soupette qui était sensée revigorer Mister, assommé par un virus grippal... On fait toujours des soupes aux gens qui ont la grippe mais mon frigo et mes placards étaient vides des ingrédients habituels pour une soupe qui revigore (honte à moi, je n'avais même plus de patates). Je ne me suis pas démontée, une boîte de tomates, un poivron, une échalote et en avant ! Le summum de l'histoire, c'est que j'avais omis qu'il n'aimait pas la soupe de tomates... Mais avec les poivrons... [Lire la suite]
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