Je sais pas vous, mais je me rappelle très bien quand les cookies ont déboulé dans l'Hémisphère (paye ton grand âge ma cocotte). Je revois encore la pub avec la petite meuf américaine qui téléphonait à ses parents en se sifflant un paquet de cookies et sa mère qui enfournait des plaques entières en soupirant "Poor Kate, alone in France...". C'était bien, j'étais au collège et j'avais l'impression d'être bilingue parce que je comprenais tout à leur conversation. Le cookie, c'était LE gâteau in.

Bon, et depuis, ça a quand même bien perduré cette affaire parce qu'on en voit fleurir partout et que chacun semble détenir LA recette parfaite. Je ne m'aventurerai pas sur ce terrain là, pour les cookies, je m'en tiens à ma bonne vieille recette dégotté dans un bouquin vieillot, tellement fastoche qu'on s'en rappelle de tête. Non, moi, je veux vous parler de ce truc trouvé dans la salle d'attente d'un toubib (oui, je fais partie de la team qui déchire les recettes dans les mags de salle d'attente. Même que ça m'énerve si quelqu'un le fait avant moi. Quel manque de savoir-vivre m'enfin) et que depuis, je refais régulièrement.

Souvent à la demande de mon grand qui peut s'en siffler la moitié d'un coup d'un seul (la magie du beurre, ce gâteau a un goût de beurre fabuleux!). Alors encore un peu tiède, avec les pépites de chocolat fondantes, je ne vous dis que ça... Je ne peux pas vous dire si il est encore meilleur le lendemain, chez nous, il n'a jamais tenu le coup jusque là... 

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Ingrédients : 200g de farine, 100g de sucre roux, 125g de pépites de chocolat, 100g de beurre demi-sel, 1 oeuf, 1 cc café rase de levure chimique

Dans un poêle en fonte ou en verre de 20 cm de diamètre (elle doit pouvoir passer au four), faire fondre le beurre sur feu doux puis ajouter la cassonade. Mélanger avec une spatule.

Laisser tièdir quelques instants et ajouter l'oeuf, la farine et la levure. Bien mélanger en fouettant, il faut obtenir une pâte sans grumeaux et bien lisse.

Eparpiller sur la pâte les pépites de chocolat, mélanger à peine et lisser la surface.

Enfourner 20 minutes dans un four préchauffé th6 (180°).

Servir encore tiède !