Filet de plie à la courge butternut et citronnelle
Alors ce plat, c'est vraiment LA recette du moment à la maison. Je l'ai trouvée dans le terrible petit bouquin UN DINER A BALI qui regorgent de recettes géniales, toutes aussi bonnes les unes que les autres (oui, car j'ai dû quasiment toutes les réaliser). J'avais d'ailleurs publié ici le fameux curry de poulet il y a quelques années. Alors, normalement, il n y a pas de courge dans l'originale, c'est juste que je n'avais plus de tomates en boîte et que cette mini tranche déjà pelée me tendait les bras. Je l'ai aussi déjà faite avec des poissons différents, de la roussette en passant par la lotte. A chaque fois, c'est l'explosion en bouche, réconfortant à souhait, à mi-chemin entre la soupe et le plat en sauce.
Pour 4 personnes :
450 g de filets de plie (ou autres poissons de votre choix), 3 échalotes, 2 bâtons de citronnelle, 1 cm de racine de gingembre (galanga dans la recette initiale), 250 de courge butternut pelée et coupées en dès, 2 cs d'huile de tournesol, 1 litre de bouillon de volaille, 2 cs de concentré de tomate, 3 cs de nuoc mam, le jus d'un citron vert, 2 à 3 feuilles de lime, 2 piments rouges, 1 bouquet de coriandre fraîche.
Emincer les échalotes épluchées. Ecraser les bâtons de citronnelle et les assouplir pour en faire des noeuds.
Eplucher le gingembre et le couper en rondelles.
Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées et translucides. Ajouter le piment émincé finement. lorsqu'il est un peu grillé, ajouter le concentré de tomates ainsi que le gingembre. Déglacer au bouillon, ajouter les feuilles de citronnier ainsi que les noeuds de citronnelle et les dès de courge.
Verser le nuoc mam et le jus de citron, porter à ébullition et laisser à feu doux durant 15 minutes
Déposer délicatement les filets de poisson et laisser cuire 5 minutes (plus en fonction de l'épaisseur de vos morceaux de poisson).
Ajouter la coriandre et déguster bien chaud avec un bol de riz.