L'autre fois, j'ai lu dans un article de la Dépêche que le chou kale était merveilleux pour la santé. Sauf qu'eux ils disaient "la kale", ce qui m'a laissée dubitative, c'est bien la première fois que je vois ça (et puis leur article est d'un ringard, "la poignée de végétariens pointus qui s'y interessent", franchement, bonjour les clichés...)

J'en achète depuis quelques temps à la Biocoop et eux appelent ça chou curly kale - ça me fait penser aux trucs apéro à chaque fois - . D'ailleurs, j'ai bien ri quand l'Amoureux qui a lu le même article m'a dit "tu as vu ce nouveau légume en vogue (oui, ok, il n'utilise jamais l'expression "en vogue" mais je me rappelle plus exactement ses propos d'accord?!) aux States, il paraît que c'est super bon pour la santé, faudra essayer". "Heu oui, ça fait au moins 5 fois que j'en fais et tu n'aimes pas du tout mon coeur" (dans ma tête "ha parce que quand c'est moi qui le dis que c'est bon pour la santé tu t'en fous mais quand c'est la Dépêche (et qu'en plus ces pignoufs appelent ça la kale) là, ça change tout"). 

J'aime bien le manger en salade et j'ai voulu réitérer cuit (j'avais pas trop accrocher avec la version sautée), du coup, paf, j'ai balancé au dernier moment des feuilles que j'avais préparées dans ma recette fétiche d'encornets à la tomate! 

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Pour 4 personnes:

500g d'encornets, 1 oignon, 3 gousses d'ail, 2 cs d"huile d'olive, 1/2 cc de coriandre, 1 cc de paprika, 1 boîte de tomates concassées avec son jus, 20 cl de vin blanc, 2 cs de crème fraîche épaisse, l'équivalent d'un petit bol de feuilles de chou kale coupées grossièrement, zestes de citron, tabasco au goût, 1 feuille de citronnier kaffir, 1 kub, poivre

Emincer l'oignon et écraser les gousses d'ail, Préparer les encornets et les couper en lamelles (si vous n'avez pas la chance de vivre avec n poissonnier, vous pouvez aussi utiliser des lamelles surgelées). 

Faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir durant 6 minutes l'oignon et les gousses d'ail. 

Ajouter les graines de coriandre et les morceaux d'encornets. Saupoudrer de paprika et laisser revenir une dizaine de minutes, en remuant régulièrement. 

Verser la boîte de tomates avec son jus, le vin blanc, le tabasco, les zestes, la feuille de citronnier kaffir et le kub. Laisser cuire à feu doux 1h. 

10 minutes avant la fin, ajouter la crème ainsi que le chou. 

Servir bien chaud avec des pâtes ou du riz.