Fettucines à l'encre de seiche, chair d'oursin et shiitakes frais
Aucune idée sur la façon de commencer ce billet, qui attend sagement dans la catégorie "brouillon" depuis presque deux semaines. Alors, en vrac :
- Je suis accro au thé Genmaïcha de Kusmi. C'est de la drogue ce truc ou quoi?
- J'ai eu le plaisir d'être invitée à une Dégustation de saison. J'aime bien cette idée : la Scène Nationale propose de découvrir 2 spectacles qui seront joués et d'ensuite déguster un produit local, travaillé par un chef local. Pour cette fois ci, le produit, c'était le foie gras des Terroirs du Plantaurel et le chef, Didier Lamotte du restaurant le Phoebus. Tout un programme!
J'ai beaucoup aimé le foie gras fumé au bois de hêtre sur pain d'épices (ça donne des idées maintenant qu'on sait que fumer des aliments, c'est facile) et celui dont l'intitulé à rallonge peut faire frémir "Foie gras, bain de lait, caramel de vin rouge, chocolat et croûte de pain d'épices". Bon, par contre, la crème brulée foie gras/cannelle, c'est pas mon truc, pas pour l'association mais pour le rendu final, je n'y vois pas trop d'intérêt (Guylaine Arabian, sors de ce corps). Je voyais sur plein de blogs cette recette, oui, ben, non, très peu pour moi. Je préfère définitivement mordre dans un morceau de foie avec un voile de cannelle (Chef Constant, sors de ce corps).
Pour plus de photos et un petit compte-rendu, c'est ici !
- Le temps d'une soirée, j'étais au Portugal. Non, pas en vrai mais grâce à un restaurant. La preuve en images.
Poulpe en salade (du poulpe, des poivrons, des haricots yeux noirs)
Le croque-monsieur portugais aka francesinha (ceux qui l'ont pris n'ont pas pu le finir)
La saucisse fumée flambée (qui donne très très soif après)
Morue "comme chez nous" escortée par le duo portugais patates frites/riz
Pour le dessert (oui, j'ai eu de la place pour un dessert), j'ai pris le traditionnel vermicelle sucré à la cannelle. Figurez-vous qu'on me l'a servi avec de la crème anglaise car certains portugais trouvent ça "un peu sec" ! Quant à l'amie qui avait pris la francesinha, elle a dit à la serveuse "ouh, c'est épais!", celle-ci a répondu "c'est portugais".
Voilà, ça résume bien la nourriture au Portugal cette phrase "c'est épais, c'est portugais". En tous cas, quand on va dans ce restaurant, c'est comme là-bas et ça, c'est drôlement sympa ! Et ils ont du vinho verde à la pression, c'est marrant.
Restaurant "La Tasca" à Foix
- J'ai découvert aussi le goût de l'oursin grâce à Nautilus. J'aime bien, c'est super iodé et associé à des champignons shiitakes frais, c'est juste parfait !
Fettucine à l'encre de seiche, chair d'oursin et shiitakes frais
200g de fettucine à l'encre, 1 boîte de chair d'oursin Nautilus, 5 branches de persil, 1 gousse d'ail écrasée, 2 cs de chimichurri Terre Exotique, 5 cs d'huile d'olive, 7/8 shiitakes frais, sauce maggi
Préparer les pâtes comme indiqué sur l'emballage. Dans 1 cs d'huile d'olive, faire revenir la gousse d'ail écraséee, à feu doux. Au bout de 5 minutes, y faire revenir les champignons lavés et coupés en lamelles. Les laisser cuire 5 à 7 minutes, en remuant délicatement.
Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter. les répartir dans 2 bols, assez profonds. Verser 2 cs d'huile d'olive sur chaque bols de pâtes, ajouter du maggi et 1 cs par bol de chimichurri. Ajouter les champignons et la chair d'oursin, préalablement égouttée.
Ajouter quelques oeufs de truite (facultatif)
Parsemer de persil haché et servir immédiatement avec une rondelle de citron.