Porc grillé, sauce sucrée aux oignons frais. Pommes de terre à la suédoise (mais au chimichurri)
L'autre jour, en cherchant tout à fait autre chose chez le libraire, je suis tombée sur le magnifique livre de photographies et de recettes Take away : 500 photographies, 120 recettes de cuisine de rue du monde entier, qui présente des recettes de rue du monde entier. Je l'ai bien sûr acheté et depuis je me le trimballe partout dans la maison en notant toutes les recettes que je vais tester (en vrai, quasi la totalité). J'ai d'ailleurs vu que je n'étais pas la seule à flasher dessus.
Si vous voulez savoir, j'ai même maintenant un petit carnet où je note le titre de bouquin, la page, l'intitulé de la recette et les ingrédients que je dois acheter pour la réaliser. Parce que je commence à avoir tellement de livres de recettes différents que je m'y perds. Presque névrotique cette histoire. En tous les cas, en plus de donner faim, ce bouquin donne des envies de voyage assez démentielles - ça, c'est mon autre névrose -.
J'ai beaucoup aimé les photos qui concernent l'Arménie. Certainement parce que j'ai eu la chance de goûter la cuisine arménienne chez des gens généreux qui avaient concocté, juste parce qu'ils voulaient me faire plaisir, des montagnes de spécialités de leur pays. Donc la première recette testée a été arménienne. Et en accompagnement, j'ai fait des pommes de terre à la suédoise. Mais au chimichurri qui est un mélange d'épices argentin. Le melting pot, y a que ça de vrai !
Porc grillé sauce sucrée aux oignons frais
Pour deux :
2 côtes de porc, 4 oignons verts, 1/2 botte de persil plat, 1 cs de paprika, 1 cs d'huile d'olive, 5 morceaux de sucre, 2 cs de vinaigre de vin, 2 cs d'eau, 1 cs de ketchup, sel, poivre
Préparer la sauce sucrée : Faire fondre le sucre avec l'eau. Dès que le mélange commence à dorer, stopper le feu, ajouter le vinaigre en fouettant. Ajouter le ketchup, faire bouillir 1 minutes, saler, poivrer et réserver.
Nettoyer les oignons, enlever les premières feuilles et les émincer, en gardant le vert. Hacher grossièrement le persil. Mélanger les deux.
Saupoudrer les côtes de porc de paprika, verser une 1/2 cs d'huile sur chacune.
Saler, poivrer et les cuire 30 minutes environ au four, th 5/6.
5 minutes avant la fin de cuisson, étaler la sauce sucrée sur chaque côte de porc et remettre au four.
Servir les côtes recouvertes du mélange oignon/persil.
Pommes de terre suédoises au chimichurri
4 pommes de terre de taille moyenne, 2 cs d'huile d'olive, 2 cs de chimichurri Terre Exotique, sel, poivre, quelques feuilles de laurier
Couper les pommes de terre en fines lamelles (sans aller jusqu'au bout, un peu comme un éventail).
Mélanger l'huile avec le chimichurri et verser sur les pommes de terre. Disposer quelques feuilles de laurier entre les lamelles.
Saler, poivrer et cuire th 6 une trentaine de minutes (en fonction de la taille de vos pommes de terre).