De l'utilité des conserves de légumes : veggie burger sauce coco, menthe, cacahuètes
Je hais les légumes en conserves (ouais, quelquefois, je suis possédée par Jean Yanne). Pourtant, j'en ai mangés enfant puisque ma mère, en femme active des années 80, en achetait pour nourrir sa tribu (en sus des bolinos du mercredi et autres étrangetés. Oui parce que cette manie de goûter à tout ce que je ne connais pas vient aussi de là. Ma mère doit être une des pionnières de la soupe en brique, du surimi - même que la poissonnière qui lui avait vendu lui avait dit qu'il fallait le passer à la poêle, en vrai, elle savait pas ce que c'était - et de la boisson en poudre à la menthe à diluer dans du lait).
Parallèlement, rassurez-vous, je mangeais aussi des petits pois crus tout juste ramassés, des prunes fraîchement cueillies et des oeufs fraichement pondus... Disturbia, comme disait l'autre, mais pas trop en fait parce que maintenant, je peux TOUT manger.
Bon, mais quand même, ces légumes en conserve, même à 6 ans, je trouvais ça bof. La palme revient quand même aux petits pois, mous avec cette sauce dégueu, quoique les minis carottes qui accompagnent me déplaisent aussi fortement, on dirait des fausses (arrghh, et les grosses carottes en cubes des couscous en boîte, c'est pire). Enfin, la macédoine, c'est aussi assez ignoble... Les seuls qui trouvent grâce à mes yeux, ce sont les pois chiche et les haricots rouges, les moins dénaturés me semble-t-il. Et en plus ça dépanne bien quand on a un frigo totalement vide puisqu'on peut crâner en faisant des hamburgers à son mec quand même (et ça, je peux vous dire que ça les épate les mecs). Parce que c'est dans ces moments là qu'on fait n'importe quoi et qu'on se retrouve avec du Macdalle à la maison...
Burger de haricots rouges aux épices, sauce cacahuètes et lait de coco
Bon, pour le pain, la recette est ici (j'ai divisé par deux pour avoir seulement 4 petits pains).
Garniture pour 4 hamburgers :
1 boîte moyenne d'haricots rouges égouttés, 1/2 oignon haché, 1 gousse d'ail, 1 botte de persil haché, 1 cc de piment de cayenne, 1 cc de worchestershire sauce, 1 cs de cumin, 1 peu de chapelure (j'ai râpé un morceau de pain dur), 1 oeuf
Mixer les haricots, l'oignon, l'ail, le persil, le piment, la sauce worchestershire et le cumin au robot.
Ajoute ensuite l'oeuf, le sel et la chapelure. Malaxer avec les mains, si le mélange vous semble trop liquide, ajouter de la chapelure.
Former 4 steaks et les mettre au frigo. Pour la cuisson, il suffit juste de les faire revenir à feu doux dans un peu d'huile, 5 minutes de chaque côté.
Pour la sauce (tirée du livre "Julie cuisine le monde")
75 g de beurre de cacahuètes, 3 brins de coriandre, 2 branches de menthe, 1 morceau de gingembre pelé, 25 g de vinaigre de iz (ou jus de citron), 1 pointe de piment, 10 g de sauce soja, 1 cc de sucre, 20 cl de lait de coco
Dans le bol du mixeur, placer le beurre de cacahuètes, les herbes, le vinaigre, le piment, la sauce soja, le gingembre et le sucre. Mixer et ajouter le lait de coco, mixer à nouveau. Réserver au frais.
Monter ensuite vos hamburgers, chez moi, j'ai mis de la mâche, des oignons frais, le steak et cette sauce ! Quant à celle-ci, elle se conserve jusqu'à trois jours au frigo. Je vous la recommande avec les nem nuong de Létitia mais va très bien aussi avec des crudités.
Avec cette recette, je participe au concours Hamburger organisé par Sarah !