Smells like fresh meat - steak tartare façon thaï -
Il y a quelques temps, j'ai eu une folle envie de viande rouge (ça, c'est une phrase à replacer dans un dîner). Me demandez pas pourquoi, je sais pas, on en mange pas spécialement beaucoup à la maison mais ça a été comme une pulsion subite (je devrais peut être arrêter True Blood, je sais pas), je me suis surprise à saliver en sortant un rôti de boeuf du congélo, c'est pour dire (et à appeler les personnes dans la pièce à côté pour leur dire "Venez sentir, elle sent trop bon cette viande". Oui, oui.)
L'espace d'un instant, j'ai cru être l'ogre du Petit Poucet (ou cette effroyable histoire chantée par Dorothée pour terroriser les gamins avec le boucher qui coupe des enfants en morceaux et les mets à saler dans un tonneau. Gai.) Et le pire, c'est que petite, je haïssais la viande saignante (peut être la faute à Dorothée...), au grand dam de toute ma famille qui me disait que je gaspillais et que ça ne servait à rien que je mange de la viande dans ce cas, mais moi, je l'aimais ma semelle dure et maronnasse. Et puis un jour, paf, j'ai découvert le steak tartare ! Allez comprendre...
Donc, l'autre soir, après la session rôti de boeuf bien saignant (préparé comme ça, je vous conseille fortement la marinade à la sauce de soja), j'ai eu envie de continuer dans ma lancée avec ce
Tartare de boeuf façon thaï
Pour quatre :
500 g de boeuf haché extra-frais
3 échalotes
1 citron bio
1/2 bouquet de coriandre (ou persil)
3 cm de gingembre frais
4 petits cornichons
4 jaunes d'oeuf extra frais
1 cs de sauce soja
2 cs d'huile d'olive
piment en poudre
Peler et hacher les échalotes ainsi que le gingembre. Râper le zeste du citron. Hacher les cornichons et ciseler la coriandre. Mélanger la viande hachée, les échalotes, le gingembre, les cornichons, le zeste, l'huile, la sauce de soja ainsi qu'une pincée de piment. Répartir dans des coupelles, creuser le centre et y déposer les jaunes d'oeuf. Décorer de coriandre et servir sans attendre.