La quête du gâteau portugais à l'orange. Part 1.
J'ai eu une découverte culinaire (= orgasme alimentaire) il y a quelques jours... La maman de mon amoureux est originaire du Portugal est à dû s'y rendre il y a deux semaines. Comme elle est adorable, elle nous ramène à chaque fois des petites surprises, en général un tupperware rempli de gâteaux divers et variés que l'on engouffre rapidement (et des jolis torchons avec un coq, je commence à en avoir une jolie collection. Je trouve ça mignon, ça me rappelle ma grand-mère paternelle qui, à tous les Noël et anniversaires, m'offrait de quoi confectionner "mon trousseau" me disait-elle. J'avais l'impression d'être dans "Les petites filles modèles", ça me plaisait bien cette idée de trousseau).
Bon, ces gâteaux sont toujours merveilleusement bons mais là, là, c'était encore plus que bon, j'ai cru tomber à la renverse. Un genre de muffins à l'orange, mais avec une texture de cannelés, un truc de malade que je mangeais par tout petits morceaux pour l'économiser (mais il a pas fait long feu quand même). Depuis, je cherche LA recette de ce gâteau... Alors premier test, en tapant "gâteau portugais à l'orange" sur l'ami Google, je suis tombé sur ça :
130 g de farine, 6 oeufs, 80 g de sucre, 125 g de miel, 75 g de beurre fondu, zeste et jus d'une orange, 1 cc de cannelle, 1 cc d'anis, 1/2 sachet de levure chimique.
Préchauffer le four à 200°. Battre les jaunes d'oeufs avec le miel, le beurre fondu, les épices, le sucre, la levure, le zeste et le jus d'orange. Ajouter la farine et mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Battre les blancs en neige ferme et les intégrer délicatement.
Beurrer, fariner un moule, y verser la préparation. Couvrir d'une feuille d'aluminium et enfourner à 200 ° pendant 20 minutes. Enlever la feuille d'alu et poursuivre la cuisson 10 minutes pour que le gâteau brunisse. Sortir du four et laisser refroidir.
VERDICT : La texture de cannelé y est mais pas partout, j'ai obtenu un gâteau bi-couche, pas mauvais du tout mais c'est pas encore ça.
Je pense que sur les originaux, il y avais aussi un genre de sirop à l'orange parce qu'ils étaient moins secs (dixit l'amoureux, je l'ai pas trouvé sec en ce qui me concerne). De toutes façons, je continuerai ma quête jusqu'au moins d'août où je pourrai en manger à outrance puisque nous allons au Portugal, ça y est, c'est décidé !