Variation sur le même thème : soupe glacée de concombre, pomme Granny et coriandre
Overdose de concombres dans le jardin des parents de mon amoureux...
Mais pas de quoi se décourager non, non, non. Je farfouille sur le net et dégotte des recettes en veux-tu en voilà. Des recettes terriblement originales que je n'aurai jamais inventées parce que le concombre, à part en salade, en tzatziki et en taboulé.... il m'inspire pas. Et voilà que je découvre mille déclinaisons, toutes plus tentantes les unes que les autres. Alors moi, je dis, "encore du concombre" parce que j'ai une liste de préparations longue comme le bras là! [je sens de façon éminente que la courgette se profile sous peu à l'horizon par ailleurs....].
Alors, cette soupe glacée est divine, d'emblée. Présentée dans des verrines en plus, elle est ultra classe et déclenche moults compliments, ce qui ne gâche rien! Je l'ai trouvé sur le site Epicurien et ai apporté quelques petites modifs...
Soupe glacée de concombre, pomme Granny et coriandre
Pour 4 personnes : 5 pommes Granny (j'en ai mis 3) 4 petits oignons blancs 1 citron vert non traité (j'ai mis un jaune) 8 cl d'huile d'olive extra vierge 8 brins de coriandre fraîche 2 brins d’aneth (je n'en avais pas et l'ai remplacé par des brins de fenouil sauvage) ½ cuillère à café de tabasco (celui de mon frigo était trop vieux, remplacé par une pointe de sauce Sriracha) Sel et poivre. Eplucher les pommes, enlever le trognon et les couper en quartiers. Peler le concombre et le couper en tranches assez épaisses. Extraire 4 zestes au citron et en recueillir le jus. Eplucher et couper les oignons en lamelles. Verser dans le bol d'un mixeur les pommes, le concombre, le jus de citron, les zestes, l'oignon, la coriandre, l'huile d'olive et le piment. Mixer le tout et saler et poivrer à votre convenance. Décorer avec les brins de fenouil ou d'aneth et laisser au frigo 1h minimum avant de servir.