Muffins au chocolat au café et noisettes
Bon. Je ne m'épancherai pas sur mon incapacité à tenir ce blog correctement, on m'avait dit qu'à partir de 30 ans, le temps défile à toute vitesse, j'acquiesce ! Quand je pense que quand j'étais petite, 10 minutes de journal télévisé (à l'époque c'était Noël Mamère tiens !) me paraissait durer des siècles..
Bref. Aujourd'hui, je vais vous proposer une recette avec du chocolat de l'Abbaye de Bonneval. Cette abbaye est en Aveyron, dans un coin magnifique et les soeurs qui y vivent fabriquent du chocolat.. Mais quel chocolat ! Lorsque j'étais ado, nous allions souvent dans l'Aveyron chez des amis et le passage à Bonneval était incontournable. Nous y faisions le plein de chocolats et une tablette était en général dévorée dans la voiture (je vous informe que se gaver de chocolat sur des petites routes sinueuses n'est d'ailleurs pas conseillé).
Sans plus attendre, la recette !
Muffins au chocolat au café et noisettes
Je me suis inspirée de la recette de Tambouille et Gourmandises, que j'ai évidemment pas mal modifiée... Pour 8 gros muffins donc, il faut :
100 gr de chocolat noir
100 g de chocolat au café
60 gr de beurre
200 gr de farine
50 gr de poudre de noisettes
30 cl de lait
1 oeuf
5 cs de sucre
3 cs de cacao non sucré
2 cc de Maizena
1 cs de levure chimique
1 pincée de sel
Faire fondre le chocolat noir avec le beurre. Râper le chocolat au café et réserver.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients secs dans un saladier (farine et maizena/poudre de noisettes/cacao/levure/sel).
Dans un autre saladier, battez l'oeuf, le lait ainsi que le sucre.
Incorporez le mélange liquide au contenu du 1er saladier. Bien mélanger et ajouter le chocolat fondu.
Rajouter les copeaux de chocolat au café. Remuer.
Préparer vos moules à muffins (caissettes ou silicone, j'utilise les derniers et ne les graisse jamais).
Verser la préparation et faire cuire 20 à 25 minutes (th 5/6)
Ces muffins sont forts en chocolat, fondent en bouche et ont déjà fait pas mal d'adeptes dans mon entourage.. Bien sûr, lorsque je n'ai pas de chocolat au café (ce qui arrive souvent quand même !) j'utilise du chocolat noir spécial dessert pour faire mes pépites. Je vous les recommande !