De la sérénité et des cookies au tahine
Aujourd'hui, j'ai envie de vous faire découvrir un film magique réalisé par Grégory Colbert et qui s'appelle "Ashes ans Snow".
Grégory Colbert est un artiste qui parcourt le monde et a déjà organisé une trentaine d'expéditions en Ethiopie, en Inde ou en Birmanie. Il photographie des espèces protégées, en voie de disparition avec des danseurs en transe, des moines birmans, des membres du peuple San..
Il filme et photographie des instants magiques de fusion, de complicité et d'harmonie absolue et immortalise ainsi l'interaction entre l'homme et les animaux (ou peut être devrai-je dire les animaux, car finalement, que sommes nous?).
Rien n'est truqué et les animaux ne sont pas dressés. Ces photographies et la vidéo montrent simplement que l'Homme peut vivre en harmonie avec la Nature, que les prédateurs ne sont finalement pas ceux que l'on croit... Et finalement si l'on va plus loin, on peut appliquer tout ça à l'humanité entière : la peur ne fait qu'engendrer la haine et la violence.
Oui, le Sans Domicile au visage ravagé par la vie et qui est accroché à sa bouteille mérite qu'on s'attarde sur lui et qu'on lui fasse un sourire et non, ce n'est pas un fou furieux qui va nous écharper... Ces étrangers qui font si peur ne sont pas non plus des gens qui veulent prendre la place des français mais une richesse culturelle et une découverte permanente...
Tout ça pour dire que je pense que lorsqu'on dégage de la peur et de l'agressivité, celui qui est en face reçoit ces émotions négatives et son comportement se calquera sur le nôtre... Soyons ouverts et sereins et notre vie - et celle des autres - ne s'en portera pas plus mal.
Sinon, la recette d'aujourd'hui sera des petits cookies croustillants, vite faits, bien faits et qui ont fait l'unanimité.
Cookies aux flocons d'avoine, au tahine et aux raisins secs
Pour une douzaine de cookies :
200 g de farine / 200 g de flocons d'avoine / 1 cc de levure / 50 ml d'huile d'olive / 2 cs de tahine / 50 ml de lait / 100 g de sucre rapadura / 1 grosse poignée de raisins secs
Préchauffer le four à 180 °.
Mélanger la farine, les flocons d'avoine, la levure et les raisins secs.
Dans un autre saladier, mélanger le lait, l'huile, la pâte de sésame, le sucre. Ajouter la première préparation à la seconde et mélanger.
Faire des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et cuire durant 10 minutes.
Laisser refroidir et déguster !