Atole (boisson typique mexicaine)
En me replongeant l'autre jour dans mes bouquins de cuisine, j'ai retrouvé un livre acheté il y'a fort longtemps rassemblant 100 recettes traditionnelles Amérique Centrale... Et je suis tombée sur cette boisson qui m'a fortement intriguée et que j'ai eu envie d'essayer illico-presto !
Normalement, il fut utiliser de la pâte à tortilla (que je n'ai bien sûr pas sous la main), mais on peut aussi remplacer par 80 g de farine de maïs mélangée à 2 à 3 cs d'eau chaude (ça, j'ai !). Alors c'est parti ! L'auteur précise que le goût est cependant particulier et que certains n'aimeront pas (ce qui m'intrigue encore plus bien entendu).
Il faut :
100 g de masa (c'est la pâte à tortilla que j'ai remplacé donc par le mélange cité plus haut)
300ml d'eau
450 ml de lait
3 cs à soupe de sucre roux + 1 cc de mélasse)
Mélanger la masa et l'eau dans un mixeur, puis verser le tout dans une casserole.
Ajoutez-y le lait et le sucre.
Porter à feu doux et faire cuire la préparation jusqu'à ce que le sucre ait fondu (remuer souvent pendant la cuisson). Servir brûlant.
Eh bien, nous avons drôlement apprécié cette boisson épaisse et réconfortante.. Je conseille vivement ! Cela me fait penser au chocolat épais espagnol... sans le chocolat mais la texture est la même.